Лавров: коалиция США в Сирии бездействует, через границу с Турцией продолжают идти боевики (31.05.2016)

Возглавляемая США коалиция в Сирии бездействует, через турецкую границу пока продолжают идти боевики. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сайту "Комсомольской правды".

По его словам, американская коалиция "просто отбывает номер". "Когда я на днях разговаривал с (госсекретарем США Джоном) Керри, то поинтересовался, почему они практически перестали бомбить террористов и практически ни одного вылета не сделали, чтобы пресекать контрабанду нефти в Турцию, - отметил Лавров. - Он (Керри) сказал, что они этим занимаются. Опять выдвигается логика, что террористы перемешаны с хорошей оппозицией, поэтому когда бьешь по террористам, задеваешь хорошую оппозицию, этого делать нельзя".

"Но я напомнил ему, что в конце февраля они клятвенно обещали нам, что те отряды, которые они считают патриотическими, лояльными, которые с ними сотрудничают, будут убраны с позиций, занимаемых "Джебхат ан-нусрой" (запрещена в РФ - прим. ТАСС)", - сказал министр, отметив, что за три с лишним месяца ничего не сделано.

Он напомнил, что США попросили несколько дней, прежде чем вступит в силу схема, согласно которой те, кто не присоединился к перемирию, будет "является законной целью", независимо от того, включен он в списки террористов или не включен. "Они (США - прим. ред.) попросили несколько дней, чтобы отреагировать. Они истекают на этой неделе, поэтому посмотрим", - сказал Лавров.

"Коалиция сейчас практически бездействует, а тем временем через турецкую границу продолжают идти боевики и техника. Они явно готовят наступление, которое запрещено договоренностями, резолюциями СБ ООН, - подчеркнул он. - Тем временем, нам отвечают, что отряды, которые как бы хорошие, готовы прекратить нарушение перемирия, но для этого нужно, чтобы начался политический процесс. А делегация, которую сколотили, прежде всего при турецкой поддержке ВКП (Высший комитет по переговорам - прим. ред.), говорит, что не может участвовать в переговорах, потому что (президент Сирии Башар) Асад не ушел. Этот цирк продолжается уже давно".

"Я честно сказал своему коллеге (Керри), что нам кажется, что вы нас за нос водите. Он клянется, что это не так, что наладится, наконец, координация между военными", - обратил внимание глава МИД РФ.

Опыт США в Афганистане и Ираке

По мнению Лаврова, Вашингтон должен подходить к решению сирийского кризиса с учетом уроков, извлеченных из Ирака и Афганистана.

По его словам, США уверены в том, что их ошибка в Ливии заключалась не в нарушении мандата Совета Безопасности ООН, который "предполагал всего лишь закрыть небо". "Из этого неба бомбили и в конце концов зверски убили Каддафи. Как бы к нему не относиться, это тоже военное преступление, - сказал министр. - Теперь в Ливии террористы, идет поток боевиков, оружия, плоть до Мали, до Чада".

"Джон (Керри) говорит, ошибка была в том, что после этих бомбардировок они не ввели туда наземные войска и не консолидировали обстановку", - добавил он.

"США уже вводили войска в Афганистан и в Ирак для борьбы с терроризмом, - напомнил глава МИД России. - Потом оттуда благополучно ушли, оставив и тех, и других в плохом положении".

Лавров отметил, что США признают свою ошибку в Афганистане и Ираке. "Они говорят: "Ну да, это была ошибка, но кто старое помянет, тому и глаз вон. Поэтому давайте сейчас заниматься тем, чем мы (Вашингтон) хотим", - указал Лавров. - Мы (Москва) тоже хотим заниматься Сирией, но давайте вырабатывать подходы с учетом хоть какого-то урока, извлеченного из прошлого опыта".

О межсирийских переговорах

По словам главы МИД РФ, переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией постепенно будут избавлены от экстремистских представителей.

"Было уже два случая дезертирства: когда ушел (Мухаммед) Аллюш из "Джейш аль-ислама", это однозначно террористическая организация, которую сейчас пытаются выгораживать... было дезертирство еще и нормальных умеренных представителей из этого комитета по переговорам, - сказал глава МИД РФ. - Думаю, мы постепенно избавимся от таких крайних представителей. Курды обязательно должны быть в этом процессе".

 





31.05.2016

http://tass.ru/politika/3327041
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта