Константин Луговой-Давыдов: 1 апреля – день смеха он же день рождения Иуды-предателя (01.04.2018)

1 апреля отмечается Международный день смеха. Но по «странному стечению обстоятельств», в ряде европейских стран по старинным поверьям это еще и — день рождения Иуды Искариота. Того самого, который предал Христа.

Начинается Страстная неделя – вне всякого сомнения, самые скорбные и самые грустные дни в истории человечества. Потому что был предан на распятие Творец всего сущего, видимого и невидимого мира, Истинный Мессия (отвергнутый иудейскими старейшинами), Воплотившийся в Человека  Бог – Господь наш Иисус Христос.
В этом году Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня –ранняя ,8 апреля, сегодня, 1 апреля – отмечается Вход Господень в Иерусалим (В русской церковной традиции – Вербное воскресенье). В этот день народ торжественно встречал Христа-Мессию, въезжающего в стольный град Иерусалим на молодом ослёнке, крича: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!». А через 4 дня этот же самый народ, наученный старейшинами, кричал перед лицом Понтия Пилата: «Распни, распни Его!». А когда Пилат, называет Его перед беснующейся толпой Царём Иудейским, они проклинают сами себя: «Кровь Его на нас и на детях наших».

История Иуды Искариота, предателя, хорошо известна и не нуждается в пересказе. Вот только «примечательный» факт из нашей недавней истории, когда начиналось «официальное безбожие» и «государственное богоборчество».

Одним из первых памятников, поставленных в Советской России, был памятник Иуде Искариоту. По инициативе Л.Д.Троцкого, верного соратника Ленина, и фактического руководителя Октябрьских событий 1917 года в Петрограде, было решено поставить памятник  «первому борцу с религией».

Открыт этот памятник был в городе Свияжске. Скульптура представляла почти красную фигуру человека, глядящего в небо и пытающегося сорвать с шеи веревку. Памятник простоял несколько дней и был снесен местными жителями, едва ушли красноармейцы. По слухам, еще памятники Иуды пытались поставить в Тамбове и Томске. Впоследствии этот памятник оказался в подвале одного из административных зданий. Много лет спустя из этого же подвала достали эту «скульптуру», которая изменила свой внешний вид. Из человеческой фигуры она превратилась, в прямом смысле этого слова, в скульптурное изображение злого духа с крыльями, когтями и рогами.

1 апреля – день смеха, день обмана. Обман, ложь – это «дети» падшего духа, ибо Священное Писание называет дьявола «отцом всякой лжи». А ещё, если быть более точным, то в древнегреческих городах полисах в судебные заседания вызывался лжесвидетель, который и назывался «диаболос». Вот вам и день смеха.

На фото – картина французского художника Эмерика Марсье «Иуда Искариот» (1976 год).
01.04.2018

Константин Луговой-Давыдов
Источник: http://zavtra.ru/blogs/1_aprelya_den_smeha_ili_den_rozhdeniya_iudi_iskariota




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта