10 диких фактов о Туркменистане (26.01.2019)

Сопредельные государства бывшего СССР: история и современность

Я так сильно впечатлилась двумя статьями информационного источника "Медуза" о жизни в Туркмении, что насублимировала эмоции в небольшую тезисную статью. Всех читателей приглашаю к дискутированию. Мирному. С аргументами. Итак.
10. В Туркмении воздвигнут памятник священной Книге "Рухнама"



Вся идеология страны изложена в "Книге Души" - Рухнаме (Все Слова Пишем С Большой Буквы). В ней присутствует и националистический пафос, провозглашающий величие страны, и переписывание истории на свой лад, наставлений о праведности жизни и соблюдении нейтралитета. Туркмены, согласно их учению, изобрели колесо. "Рухнама" до смерти президента страны Сапармурата Ниязова была включена в школьную программу в качестве основного предмета.

9. Зарплата в Туркменистане в диапазоне от 40 до 70 доларов в месяц



Куда им больше, считают местные власти? Ведь в стране действует мощная соц.программа.

Каждой семье положено по 250 литров бесплатной воды в день,

35 киловатт электроэнергии

 50 кубометров газа в месяц

120 литров бензина на машину.


Правда, в 2014 последний пункт субсидии был отменен. А все остальные отменят к 1.01.2019.

8. Многие зарубежные компании отказались закупать хлопок для своих нужд в связи с так называемым "рабством" среди местного населения



Все дело в хлопке, сбор которого достаточно трудоемок. Но кого это волнует? Каждую осень под угрозой увольнения тысячи бюджетников сгоняют собирать хлопок. Некоторые страны, например, США, прознав о рабских условиях труда, запретили ввоз и последующее использование сырья. От него отказались многие мировые бренды, например, Inditex, H&M и Икеа. Власти, тем временем, все обещают прекратить сбор, да все никак.

7. С целью остановки массовой эмиграции местному населению часто отказывают в выезде за границу.



Как сообщает "Радио Свобода" (туркменское подразделение "Азалтык") пограничники регулярно снимают людей с рейса без объяснения причин, на работе отказывают в выдаче справок для получения визы. Как утверждают СМИ, чаще всего под ограничения попадают мужчины и женщины до 40 лет. Другие источники утверждают, что таким образом государство старается минимизировать контакты местного населения с остальным миром.

6. В Туркменистане заблокированы все соцсети



К их числу относятся Facebook, Twitter, YouTube, Viber, WhatsApp, Facetime и Telegram. С трудом, но работает "Одноклассники". Как утверждает источник Internet World Stats, распространенность интернета в Туркменистане в 2017 году составляло всего 17,9%.

Друзья, связи с неутешительной статистикой на длинные посты, вынуждена разбить статью на две части.

Кстати, а как обстоят дела с верным названием страны? Туркмения или Туркменистан? Согласно общероссийскому классификатору стран мира, правильней - Туркменистан. Но в Советском Союзе было принято страну называть кратко - Туркмения. Словарь Ожегова и Шведовой (редакция далекого 1997 года) разрешает называть страну и так и сяк.

5. В туркменском посольстве отсутствует такое понятие, как туристическая виза.

Попасть в Туркмению можно только по приглашению физического лица или через санаторий "для прохождения курса лечения".

Из известных мне популярных личностей в Туркмении удалось побывать Варламову и Лебедеву, причем последний получил визу с пятого раза. 10 лет ему отказывали во въезде. Кстати, у обоих блогеров потрясающие обзоры, которые вы легко найдете в интернете.

По данным Всемирного банка страну посетили 8,2 тысячи человек. Последние данные о туристах, посетивших Туркменистан, относятся к 2007 г.

4. В Туркмении имеются свои "ворота ада"



Речь идет о газовом кратере "Дарваза". В 70-е годы прошлого столетия неподалеку от деревни Дарваза геологи бурили скважину, бурили, бурили и добурились до подземной пустоты (каверна). Все, чем они бурили, провалилось в эту округлую пустоту, внушительных размеров. Дыру решили поджечь, чтоб не травить газом людей и зверей, да с длительностью горения неподрасчитали. В итоге дыра горит до сих пор.



Люди называют это место "Вратами ада" или "Дверью в преисподнюю". А что, удобно. Никуда далеко ходить не придется.

3. Практически во всех помещениях на стене висит ковер, на ковре - портрет вождя







На сегодняшний день вовсе не обязательно иметь портрет вождя при себе, но люди по привычки, а, может, из опасений все равно продолжают его вешать на ковер. Где нет возможности разместить ковер, вешают на стену. Каждый год портрет вождя меняется. Новый утверждается специальным портретным комитетом при вожде (зачеркнуто). В стране есть специальная комиссия, которая занимается размещением и отбором портретов. Важно, что портреты приобретаются организациями и людьми за личные средства.

2. Первые полосы всех газет неизменно украшены портретом вождя



Одну и ту же фотографию рассылают централизованно всем СМИ. На снимке сверху свежий номер газеты, ниже - предыдущие.

1. В подъездах домов нет дверей





В старом городе Ашхабада в подъездах нет дверей. По всей видимости, из-за тотального отсутствия преступности.

Туркмения - невероятно интересная и колоритная страна. Дать ей однозначную оценку не представляется возможным. Это совершенно другой мир, который живет по своим законам, поет свои песни. Плохо это или хорошо - решать не нам. Главное, чтобы местные жители были счастливы и верили в светлое будущее.
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
26.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/zapiskitourista/10-dikih-faktov-o-turkmenistane-5c116ff4f4d8a900aa368440




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта