Сергей Саенко: Что делает на украинской территории британское спецподразделение «военных интернет-троллей»? (05.12.2018)

В минувшее воскресенье Русская служба Би-Би-Си сообщила, что несколько групп британских военнослужащих из секретной 77-й бригады находятся на Украине. В сообщении уточнялось, что в этом специальном подразделении британских «военных интернет-троллей» служат свыше тысячи человек, «выполняющих военные задачи в интернете, психологическое воздействие и информационные операции».
Сразу хотелось бы отметить, что это сообщение было распространено весьма влиятельным британским СМИ, каковым признано считать Би-Би-Си и которое трудно заподозрить в симпатии к России. Может быть, именно по этой причине в военном ведомстве Ее Величества не стали опровергать эту информацию, хотя, по имеющимся сведениям, она вызвала там резко негативную реакцию и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Конечно, если бы эту информацию сообщили российские СМИ, то у британских военных были бы, по всей видимости, основания обвинить их в распространении ложных сведений, а здесь — корпорация Би-Би-Си,  Совет директоров которой, состоящий из 12 попечителей, назначается самой королевой по предложению правительства…

По всей видимости, в британском Минобороны хотели бы сохранить в тайне неприглядную деятельность на Украине 77-й бригады, занимающейся, как недавно стало известно широкой общественности, ведением информационных войн и распространением фейковых новостей в отношении России.  Но, как сказано  в Библии, «все тайное, рано или поздно, становится явным». Это, судя по всему, и произошло с направленным на Украину секретным подразделением для ведения подрывной пропагандистской деятельности против России, в первую очередь на поддержание русофобии на украинской территории.

Вне всякого сомнения, данный шаг британских властей стал новым элементом масштабного британского военного присутствия на Украине, о расширении которого в конце  ноября этого года говорил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон. Однако, заметим, если ранее Лондон, который в 2014 году поддержал антиконституционный переворот на Украине, ограничивался обучением украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска, то теперь британское присутствие значительно расширилось, распространившись и на интернет-пространство. Прибытие сотрудников 77-й бригады на Украину — яркое тому подтверждение. Причем, подчеркнем, произошло это в преддверии выборов президента Украины, которые намечены на 31 марта 2019 года.

На практике деятельность 77-й бригады сводится к «фабрике троллей» с «британским акцентом». Причем «гибридная» военно-гражданская подчиненность и состав этого спецподразделения позволяют вести «черные» операции без прямого вовлечения Минобороны Соединенного Королевства.  И в этом контексте несколько истерическая реакция британского военного ведомства выглядит очень странно. Если уж им не удалось или не захотелось скрыть присутствие мобильной группы 77-й бригады на Украине, то уже поздно пить известный напиток «Боржоми». Вовлеченность Великобритании в события на Украине давно ни для кого не секрет, просто сейчас она обретает реальные черты.

Какова эффективность работы бригады на незнакомой, в данном случае украинской, территории и с незнакомыми языками — пока оценить сложно. Есть, однако, подозрение, что пребывание ее группы на Украине связано не столько с «помощью» Киеву в войне на Донбассе, сколько с созданием тренировочной базы для мониторинга российских сегментов. Из Киева или Одессы это делать гораздо удобнее, чем из графства Беркшир, где расположена штаб-квартира 77-й бригады.

С другой стороны, сам факт присутствия этого британского спецподразделения «интернет-троллей» на Украине ставит большое черное пятно на как бы абсолютно белом имидже Лондона в виртуальном противостоянии с т. н. «российской агрессией». Понятно, что на британское общественное мнение это никак не повлияет — там Москва еще надолго останется врагом номер один. Но рано или поздно деятельность мобильной группы 77-й бригады на Украине можно будет проследить на практике, и тем самым поймать Лондон за руку.

Напомню, что в ноябре текущего года стало известно о том, что Британия в 2018-2019 годах потратит £11 млн  (свыше $14 млн) на защиту Украины от «иностранной агрессии». И хотя в Лондоне вслух не говорят, от кого конкретно исходит эта «агрессия», но всем и так все ясно — от мнимой угрозы со стороны России, против которой британские власти развязали настоящую информационную войну, заметную роль в которой играет как раз 77-я бригада.

Однако в последнее время стало известно, что в этой войне принимает участие не только это спецподразделение «интернет-тролей», а существует  еще и правительственный проект Integrity Initiative, который действует уже несколько лет. Расходы проекта на текущий финансовый год оцениваются в £1,96 млн ($2,51 млн). Его основной целью является борьба с «российской пропагандой и фейковыми новостями». Вместе с тем, как сообщили 3 декабря хакеры из группировки Anonymous, опубликовавшие очередную порцию документов, Лондон использует Integrity Initiative для вмешательства во внутренние дела и других европейских стран, даже союзников по НАТО и ЕС — Германии, Испании, Греции.

Из сообщения Anonymous следует, что новые документы — якобы часть внутренней переписки немецкого «второго кластера» Integrity Initiative под руководством «британского эксперта и предположительно агента разведки MI6 Харольда Эллетсона». В них содержится список политиков, журналистов и общественных деятелей, которые готовы прямо поддержать проект или разделяют идейные убеждения его организаторов. Также там опубликован перечень экспертов, которых «имеет смысл привлечь» к сотрудничеству с Integrity Initiative. Среди них — ряд известных журналистов и специалистов по отношениям с Россией и странами Восточной Европой.

Но, как заявил в этой связи глава российского МИД Сергей Лавров, единственной задачей Integrity Initiative является «очернение России в глазах общественности зарубежных стран».

Судя по всему, Лондон решил бросить все свои силы на информационную войну с Россией. По крайней мере, это следует из выступления накануне главы британской разведки MI6 Алекса Янгера в  Сент-Эндрюсском университете, в ходе которого он подчеркнул, что не стоит недооценивать решимость и возможности Британии, а его служба хорошо оснащена технически и готова противостоять «российским гибридным угрозам», в число которых входят и кибератаки.

В свете высказываний главы MI6 можно с определенной долей уверенности предположить, что сегодняшние британские власти намерены и дальше раздувать в стране антироссийскую истерию и не будут стремиться нормализовать отношения с Москвой.  
05.12.2018

Сергей Саенко
Источник: http://inforos.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта