Апостол Андрей Первозванный (13.12.2018)

13 декабря - день памяти Апостола Андрея Первозванного.
Апостол Андрей был родом из Вифсаиды. Вместе со своим братом Петром они были рыбаками. Но когда Израиль сотряс глас Иоанна Крестителя, Андрей стал его ближайшим учеником. Иоанн же указал своим последователям на Христа, как на Спасителя мира.
Андрей первым из апостолов последовал за Христом, за что был назван Первозванным. На следующий день он привел к Нему и брата, которому суждено было стать апостолом первоверховным.
По вознесению Христа святой Андрей обошел со Словом Божьим все побережье Черного и Азовского морей. После проповеди в Иверии, Сванетии (где сама правительница страны принимает христианство), Осетии и Абхазии, апостол направляется в Сарматию и Скифию (древние православные календари называют имена скифских святых, учеников апостола Андрея). В Понтийском царстве он проповедует в греческих Ольвии, Пантикапее, Феодосии, Херсонесе (Папа Римский Климент, которого сошлют в Херсонес в 98 году, найдёт там христианскую общину в 2000 человек).

На берегу Босфора святой апостол основал церковную общину в селении Византи, которое позже стало столицей могущественнейшей православной империи - предшественнице Рима Третьего.

Первозванный апостол претерпел немало лишений и страданий: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, выжив, ученик Христов продолжил свидетельство о Спасителе. Последним городом на жизненном пути Первозванного апостола оказался Патрас Ахейский, где римский проконсул приказал распять апостола. Два дня апостол продолжать учить горожан с креста, брусья которого были закреплены наискось, пока не отошел к Господу со словами «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой».

Через девять столетий Великий князь киевский Владимир крестится в Херсонесе, приняв эстафету от последователей апостола Андрея. А еще через семь веков преемники равноапостольного князя Владимира утвердят диагональный Андреевский крест в качестве флага своего военно-морского флота.

Тропарь апостола Андрея Первозванного

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак апостола Андрея Первозванного

Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.
13.12.2018


Источник: https://t-34-111.livejournal.com/343091.html?fbclid=IwAR0A2-cGiUChzhbIifGOGTmCpozjLKcvSSnloIjDa9J1C58VNNWnjmeWblE




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта