Игорь Пшеничников: Косовский фитиль (18.12.2018)

Депутаты парламента самопровозглашенной Республики Косово утвердили 14 декабря пакет законопроектов о преобразовании легковооруженных сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тыс. действительных военнослужащих и 3 тыс. резервистов. Удивляет не то, что косовские албанцы создают армию, — об этом намерении они публично говорили и год назад, — а то, что коллективный Запад делает вид, будто для него это неприятная новость. Но самое тревожное то, что прикормленные западными партнерами косовские албанцы в любой момент готовы сорваться с евро-американского поводка и начать собственную игру под названием «Великая Албания» и тогда Балканам и всей Европе мало не покажется.
Сербия затребовала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу. МИД России в своем официальном сообщении прямо заявил, что «при содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники». Североатлантический альянс и Евросоюз формально выразили беспокойство по поводу создания косовской армии. Это химически чистый цинизм. Для коллективного Запада, и в частности для США и НАТО, это не просто не новость, это результат их же целенаправленной деятельности.

Америка и Североатлантический альянс, ничего не скрывая, способствуют созданию армии Косово для укрепления собственного военного контроля над Западными Балканами и в целях создания военного кулака против Сербии. Со своей армией Косово будет по-настоящему независимым, хоть и квазигосударственным образованием. И в случае чего оно может противостоять Белграду, пока не смирившемуся с потерей Косово — своей исторической колыбели. Если Сербию, которая называет Россию своим другом и союзником, надо будет водворить в нужную Западу колею (как это уже сделано с Черногорией, которую «вступили» в НАТО), эту экзекуцию можно будет осуществить руками этой самой армии.

Но у Сербии есть один, но пока еще не убиваемый козырь. Это резолюция 1244 Совета безопасности ООН от 10 июня 1999 года, которая официально закрепляет сербский суверенитет над Косово и Метохией и признает единственно легитимным военным образованием в Косово международные силы KFOR.

Несмотря на это, еще в марте 2017 президент Косово Хашим Тачи передал на утверждение парламенту в Приштине законопроекты о трансформации СБК в полноценные вооруженные силы. Он сказал: «Если члены парламента не проголосуют «за» (законопроект. — «Известия»), я уйду с поста президента в ту же секунду». Тачи подчеркнул, что «законодательный орган, который не проголосует за создание армии собственной страны, должен быть распущен».

Между тем, в Приштине главный источник власти — это не президент, не премьер и не парламент, а посольство США вкупе с крупнейшей на Балканах американской военной базой, которая была создана в Косово вскоре после отделения этого края от Сербии. И что же, посольство США в течение всего года не знало, чем занимается косовский парламент? Отнюдь. Тогда же, год назад, посольство США в Приштине заявило, что Вашингтон обеспокоен планами по формированию вооруженных сил Косово «без изменений в конституции». Театр абсурда: американцы речь вели не о том, что создание собственной армии Косова нарушает резолюцию СБ ООН, а о том, что это не соответствует косовской конституции.

Еще один большой вопрос — кто кого больше использует для своих целей? Американцы косовских албанцев или наоборот? Если посмотреть на ситуацию через призму идеи «Великой Албании», то вся картина предстает в совершенно особом свете.

Эта идея, вброшенная на албанскую националистическую почву немецкими и итальянскими фашистами еще в годы Второй мировой войны, в наши дни дает новые обильные всходы. В 2017 году президент Тачи обратился к президенту Албании Илиру Мете с просьбой предоставить албанское гражданство всем жителям Косово. То есть он фактически попросил, чтобы страна присоединила к себе этот сербский край. Можно не сомневаться, что официальная Тирана приняла бы решение в тот же день, если бы позволяли внешнеполитические условия.

Премьер-министр Албании Эди Рама ранее заявлял, что не исключает возможности объединения Албании и Косово. Это, мол, «вынужденно станет альтернативой закрытым дверям Евросоюза», куда обе страны стремятся, но где их пока не ждут. А вслед за ним и сам Тачи пообещал, что, «если ЕС закроет двери для Косово, все албанцы региона будут жить в одной стране».

Это прямой шантаж. Но коллективный Запад всегда склоняется в пользу врагов Сербии. Потому в Тиране и Приштине могут размышлять так: чтобы мы ни учинили на Балканах, Европа всегда нас поддержит. А что Албания и Косово могут учинить? Например, по совместной договоренности они могут провести референдумы об объединении. Западу ничего не останется, как признать их результаты. Кстати, «Великая Албания», по замыслу албанских стратегов, должна объединять саму Албанию, Косово, а также части территорий Македонии и Черногории, где проживает албанское меньшинство.

В свете всего этого создание армии Косово — уже не просто нарушение резолюции СБ ООН. Это явная попытка косовских албанцев играть собственную игру в обход своих нынешних покровителей и диктовать всем — и не только сербам — свои условия ради далеко идущих планов о «Великой Албании». А это уже пахнет новой большой войной на Балканах, во время которой Европа в стороне не останется.
18.12.2018

Игорь Пшеничников
Источник: https://iz.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта