Бывший Винницкий митрополит Симеон подал в суд на Блаженнейшего Онуфрия (30.12.2018)

28 декабря 2018 г. Шостацкий В.И. обратился к митрополиту Киевскому Онуфрию с исковым заявлением о восстановлении на работе. Симеон просит суд отменить указ предстоятеля УПЦ (МП) от 17 декабря, которым был уволен от управления Винницкой епархией и запрещен в священнослужении, и восстановить его в митрополичьем сане управляющим Винницкой епархией. Об этом Информационно-просветительскому отделу сообщили в Юридическом отделе УПЦ.
«Если Шостацкий Владимир Иванович хочет вернуться в УПЦ, то почему он не попросит об этом Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия? – комментирует глава Юридического синодального отдела прот. Александр Бахов. — И, если он считает, что решение руководящего органа Церкви несправедливо, то он имеет право подать апелляцию или просто попроситься принять его обратно. Насколько мне известно, он добровольно вышел из подчинения УПЦ, а решение Священного Синода УПЦ является констатацией факта и соответствующей канонической реакцией на его действия.

«Неужели он думает, что суд вернет ему сан митрополита? Дело в том, что с точки зрения трудового законодательства Шостацкий В.И. не состоял в трудовых отношениях ни с УПЦ, ни с Предстоятелем Церкви, поэтому данный спор не является предметом рассмотрения гражданского судопроизводства, — объяснил протоиерей Александр. — Если еще государственные суды возьмутся решать канонические вопросы и вмешиваться в церковные дела, то это будет катастрофа. Мы уже видим, как законодательная и исполнительная ветви власти вмешиваются в церковные дела — не хватает судебной».

Юрист также отметил, что «в соответствии со ст. 7 закона «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации на Украине выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам».

А вот как прокомментировал казус Сэмэна священник Виктор Парандюк (тот самый, что в ноябре стал застрельщиком собраний винницкого духовенства, высказавших несогласие с действиями тогда ещё правящего архиерея):

«Уголовное право подразделяет преступления на различные виды и категории: бывают умышленные и неумышленные, лёгкие и тяжкие, общественно опасные и прочие. Глядя на судебный иск В.И. Шостацкого (бывшего митрополита Симеона) и на его требования, я отчётливо вижу и понимаю, что перед нами не просто оступившийся человек, нуждающийся в понимании и милосердии, и не случайно заблудший, требующий вразумления и врачевания. Перед нами предстоит человек, который совершил и продолжает совершать, в духовном смысле, умышленное, заранее спланированное, совершённое по сговору и прямому умыслу, особо тяжкое преступление против Церкви. Именно поэтому мы и не смогли его остановить от этих деяний, ни ”громким криком” в социальных сетях и СМИ, ни священническими собраниями, ни просьбами, ни требованиями. Покается ли? Очень сильно сомневаюсь. И для меня, которого он в своё время рукоположил в священники, всё это видеть особенно тяжело».

«Принципиальное отличие от евангельских распинателей в том, что нынешние ЗНАЮТ, что творят», – соглашается протоиерей Андрей Кудрявцев.


  
30.12.2018


Источник: https://t-34-111.livejournal.com/886589.html?fbclid=IwAR02A8t3ZbE6O_x-znKYzFp5RtBavKKWrkLNGOobKMhWJLofaM9ntSO5dNI




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта