Егор Кучер: США не торопятся уходить из Сирии (15.01.2019)

То ли начавшийся, то ли нет выход войск США из Сирии продолжает обрастать подробностями, мнениями и новыми поворотами. Через пять дней истечёт 30-дневный срок, в который президент Дональд Трамп изначально обещал вернуть солдат домой, однако воз и ныне там. Почему Вашингтон не торопится уходить и словно бы цепляется за поводы остаться?
Тема вывода американского контингента из Сирии стала одной из главных в 2018 году и продолжает оставаться таковой в начавшемся 2019-м. Даже в самих США сейчас нет ответа на вопрос, действительно ли американская армия покинет сирийскую землю, и если да, то какие для этого отведены сроки.
Подобная неясность порождает бесконечные спекуляции в США на эту тему. Политики, чиновники, военные и эксперты выдвигают бесчисленное множество предположений, высказывают свои прогнозы по срокам ухода из Сирии. Некоторые и вовсе полагают, что США на самом деле и не двинутся с места.

Всё дело в том, что реальных сроков и планов вывода не знает вообще никто. Вероятно, и сам президент США теперь затруднится ответить на этот вопрос. Ранее он обещал выход за 30 дней, его советники говорили о диапазоне в 60-100 дней, теперь же выясняется, что на это может потребоваться от полугода до нескольких лет. Американские СМИ впервые предположили, что вывода войск не будет вовсе. Почему в столь громком деле до сих пор нет ясности?
 

Солдат становится только больше


Как пишет New York Times со ссылкой на два источника в Пентагоне, США уже могли начать вывозить некоторую технику из Сирии, однако о выводе солдат пока не может быть и речи. Издание называет историю с выводом войск из Сирии «полной путаницей» при попытке Вашингтона выйти из самого острого ближневосточного конфликта последних лет.

Источники в Пентагоне не только полностью исключили вывод солдат армии США из Сирии, но и прямо заявили, что в ближайшее время численность американских военнослужащих там может только вырасти: мол, это необходимо, чтобы прикрыть отступление всех находящихся там сил. По мнению этих чиновников, операция по выводу может продолжаться и до полугода. Они сообщают, что в настоящий момент на северо-востоке Сирии или долине среднего течения Евфрата дислоцированы около 2 тыс. американских солдат – сухопутные войска и морпехи, которые якобы должны ликвидировать последние очаги сопротивления террористов.

Управлением этим контингентом занимается военный штаб США в Багдаде. New York Times обращает внимание на странное и непрозрачное заявление этого штаба:

В расплывчатом заявлении американского военного штаба в Багдаде, который контролирует борьбу против «Исламского государства» (группировка запрещена в России – прим. ред.), говорится, что процесс вывода войск из Сирии начался.

Газета отмечает, что кроме этой сухой констатации факта больше не сообщается вообще ничего. Ни сроков, ни порядка выхода, ни состава сил. Конечно, определённые детали необходимо держать в секрете, однако в таких случаях озвучиваются хотя бы примерные сроки и не с таким разбросом. К тому же штаб говорит о готовности к выходу, а в Пентагоне утверждают, что контингент никуда не идёт, а должен сражаться с остатками боевиков.
 
Наконец, свои пять копеек внёс и полковник Шон Райан, официальный представитель, а, по сути, пресс-секретарь коалиции США. Его спросили, выводятся ли войска, и он ответил, что «процесс преднамеренного выхода начался». Однако на остальные вопросы отвечать категорически отказался.

Высшие силы


В попытках понять, что же происходит, New York Times обращается к совсем недавним заявлениям советника президента США Джона Болтона, к корням решения Трампа о выводе войск и к комментарию официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Журналисты полагают, что если ничего конкретного не могут сказать люди на местах, командующие и представители Пентагона, то истину следует искать на стыке заявлений официальных лиц высшего ранга. Этот анализ получился интересным и показал, что международное сообщество слишком торопится представить себе Сирию без Вашингтона, тогда как в реальности дальше слов дело пока не пошло.
 
Факт первый. Он состоит в том, что «Трамп и не пытался скрыть своего желания отправить солдат из Сирии домой». Однако окончательное решение, по мнению издания, он принимал вовсе не руководствуясь реальной обстановкой в Сирии, а в ходе телефонного разговора с президентом Турции.
«В своём, по-видимому, поспешном решении после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он заявил в прошлом месяце, что хочет вывести войска в течение месяца», – пишет издание, намекая на поспешность решения хозяина Белого дома. К чему оно привело?

«Это решение привело к отставке двух его главных помощников – министра обороны Джеймса Мэттиса и Бретта МакГерка, специального представителя президента в коалиции, борющейся с «Исламским государством». Также это привело к активному включению в процесс мистера Болтона, советника-«ястреба», главная цель которого на Ближнем Востоке заключается в сдерживании амбиций Ирана, который укоренился в Сирии», – отмечает газета.

Факт второй. Что затем сказал Болтон? Он просто-напросто заявил, что вывода войск из Сирии вообще может и не быть. По его словам, вся операция зависит от целого ряда обстоятельств, которые могут потребовать от американского контингента задержаться в арабской республике на месяцы или даже годы. И это уже слова не командующего контингентом и не источников в Пентагоне, а заявление советника Трампа по нацбезопасности.

Факт третий. New York Times не могла не обратить внимания на отношение ко всему этому в Москве. Издание приводит слова Марии Захаровой, которая отметила, что «США уходят так, чтобы остаться», а в информации из Вашингтона ясности как не было, так и нет.
 
«Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели. Мы видим лишь лоскутное одеяло из заявлений, сообщений в социальных сетях, поправок и переподтверждений. И всё это только в течение последних недель», – сказала Захарова.

Итак, сначала Трамп в разговоре с Эрдоганом принимает решение о выводе солдат из Сирии. Перед Рождеством он прилетает в Ирак, где рассказывает американским военным истории о том, что скоро они вернутся домой, к семьям. Но затем президент попадает под колоссальный пресс у себя на родине, за решение о выводе войск его критикуют и демократы, и некоторые республиканцы. Общественность прямо обвиняет Трампа в том, что он сдал Сирию и преподнёс её на блюдечке Москве, Тегерану и Дамаску. В том же его обвиняет и «Бешеный пёс» Мэттис, который вынужден уйти в отставку из-за своей позиции.

Турецкий фактор


И вот уже 13 января Трамп словно бы меняет своё решение и грозит Эрдогану санкциями, если турецкая армия воспользуется ситуацией и пойдёт в атаку на курдов (YPG), которых поддерживает и снабжает оружием коалиция во главе с США.
 
«Начинается долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно мы наносим удары по небольшому оставшемуся территориальному халифату ИГИЛ… Мы разорим Турцию, если она посмеет атаковать курдов. (Необходимо) создать 20-мильную буферную зону», – написал Трамп в своём Twitter. Он также призвал курдов «не провоцировать Турцию».

Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата и в сирийском Манбидже, если США не прикажут курдам уйти. Затем состоялся телефонный разговор, и Эрдоган согласился повременить. Однако сейчас американо-турецкое противостояние, похоже, возобновилось.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже отреагировал на угрозу Трампа ввести санкции и осудил запись президента США в Twitter.

«Темы стратегического партнёрства в соцсетях не обсуждаются. У нас открыты все официальные каналы для связи с США... Мы видим, что на Трампа оказывается большое давление с тем, чтобы он не выводил войска из Сирии, и он находится в непростой ситуации. Тем не менее обсуждать подобные темы через соцсети нельзя», – приводит слова Чавушоглу «РИА Новости» со ссылкой на турецкий телеканал NTV.
Министр отметил, что Турция не боится угроз Трампа, и призвал его вместе с другими странами уважать Анкару.
 
Если подвести итог всем заявлениям и факторам, то невозможно не согласиться с позицией МИД России. На самом деле, никуда США не уходят или, по крайней мере, уходят не сейчас. В Вашингтоне слишком опасаются резкого усиления России, Сирии, Ирана и Турции в регионе, и это уже мнение не Трампа, а Болтона.

К тому же на данный момент нет никаких фактов, подтверждающих начало вывода войск США, зато есть целый ворох заявлений, свидетельствующих о том, что США никуда не идут. Пусть даже New York Times утверждает в опубликованном позднее дополнении к материалу, что Вашингтон якобы уже начал выводить военную технику. Однако в данный момент, когда на Трампа усиливается давление, а его решение не поддерживают ключевые советники, выход из Сирии остаётся скорее чем-то из разряда фантазий, а не реальности.
15.01.2019

Егор Кучер
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта