Александра Петрова: Крещение: Где можно будет окунуться в Москве (17.01.2019)

В России есть давняя традиция крещенских купаний. Она объединяет всех верующих, независимо от степени воцерковленности. Для тех, кто решился окунуться в освящённую ледяную воду в этом году, Царьград подготовил список мест в Москве, где можно это сделать
В этом году Москва традиционно встречает второй главный январский праздник после Рождества Христова — Крещение или Богоявление. Православные в этот день вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана, когда на Него снизошёл Святой Дух в виде голубя и послышался глас с небес, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».Крещенские купания в Сокольниках: эмоции и впечатленияВ России с православным праздником Богоявления связана давняя традиция окунаний в ледяную прорубь, и ей следуют многие — от простых людей до президента. Вот и российская столица приглашает горожан на крещенские купания, которые в этом году пройдут на 60 площадках. Окунуться в Москве можно будет в течение суток — с 18:00 18 января до 18:00 19 января.

Обеспечение безопасности, как всегда, будет на высшем уровне. Все места крещенских купаний оборудуют специальными противоскользящими настилами, установят раздевалки, пункты обогрева и туалеты, сделают освещение и парковки. Также возле каждой купели откроют пункты горячего питания. На местах будут постоянно дежурить сотрудники спасательных служб и полиции, а также бригады скорой помощи.

Где окунуться в Москве — по округам


Центр. В ЦАО сообщается об установке только одной купели — в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Ближайшие станции метро — «Смоленская» и «Спортивная».

Северо-Восток. Здесь можно будет окунуться в Дворцовом пруду в парке «Останкино» (он же Останкинский пруд). Ближайшее метро — «ВДНХ».

Север. Тут вариантов побольше. Можно окунуться в районе водного стадиона «Динамо», в зоне пляжа «Левобережный» и в Большом Садовом пруду.Читайте также:
Крещенские торжества на рубежах Русского мираВ праздник Богоявления — Крещения Господня — освящаются водные стихии, и это таинственным образом объединяет...
Религия17:58 - 17 ЯнваряВосток. Здесь — Бабаевский пруд, Ольховый пруд, Красный пруд в Измайловском парке, купель «Вернисаж в Измайлово», Олений пруд в парке «Сокольники», озеро Белое на улице Заозёрной и озеро Святое на Оранжерейной.

Юго-Восток. Борисовские пруды, Донской монастырь, пруд Бекет и Царицынский пруд в парке «Царицыно».

Юго-Запад. Воронцовский пруд, пруд санатория «Узкое» на Профсоюзной, пруд на Нахимовском проспекте, Захарьинские пруды у храма иконы Божией Матери «Знамение», Тропарёвский пруд, Черневский пруд у храма Рождества Христова.

Запад. Мещерский пруд, пруд в посёлке Рублёво и две точки на Москве-реке — Филёвский бульвар, 21 и улица Большая Филёвская, 40а.

Северо-Запад. Здесь адресов много. Бездонное озеро на Таманской улице, левый берег деривационного канала — Лодочная, 19, правый берег деривационного канала — Малая Набережная, 3с1, Кировская пойма, Ландшафтный парк на улице Барышиха, 4, парк «Покровское-Стрешнево» — пруд № 4, посёлок Рождествено — за храмом Рождества Христова. И несколько точек на Москве-реке: Карамышевская набережная, 13-15; улица Свободы, 56; улица Твардовского, 16к3; улица Живописная, 50.Читайте также:
Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому ПросвещениюВ том, что праздник Крещения Господня также именуется Богоявлением и Просвещением, заключается важный...
Церковь07:13 - 18 ЯнваряЗеленоград. Здесь искупаться можно будет в двух озёрах — Чёрном (6-й микрорайон) и Школьном (10-й микрорайон).

Новая Москва. В иордань можно будет окунуться в городе Троицк, в зоне отдыха «Заречье» на реке Десне. Также в этом районе оборудовано множество купелей — в деревнях и посёлках Большое Свинорье, Васюнино, Вороновское, ДСК «Мичуринец», Евсеево-Кувекино, Ознобишино, Марушкино, доме отдыха «Плёсково», Пучково, Товарищево и Шишкин лес. И в прудах — в деревнях Богоявление, Былово, Кнутово, Чернецкое, посёлках Коммунарка и Мосрентген и в Ульяновском лесопарке.

Правила безопасности


При окунаниях в крещенские купели и иордани, конечно же, нельзя забывать и о мерах предосторожности. Конечно, добрые спасатели не дадут вам утонуть или замёрзнуть, но чтобы упростить им работу, стоит соблюсти несколько простых правил.

Купайтесь, только если вы здоровы. Противопоказаны зимние купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, сахарным диабетом и беременным женщинам.
Подходить к проруби нужно по одному, не скапливаясь толпой на краю льда, чтобы он не проломился.
Перед купанием не стоит употреблять алкоголь, а вот сделать несколько приседаний не помешает. Также врачи советуют поесть, но не менее чем за час до окунания.
Для экстремалов: никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой, осторожно спускайтесь по ступенькам лестницы, а после трёхкратного погружения в воду не задерживайтесь и сразу вылезайте.
Выйдя из воды, сразу же насухо вытритесь полотенцем и оденьтесь в сухую и тёплую одежду.

Но самое главное при крещенских купаниях — молитвенный настрой. Утром 19 января сходите в храм, посетите Литургию. Многие верующие в этот светлый праздник причащаются Святых Христовых Таин. А уж после этого можно и в купель. Но даже если по каким-то причинам вы не можете пойти в храм, но всё равно окунаетесь, можно перед этим прочитать Тропарь Крещения:

Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, / Тройческое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся, Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.
17.01.2019

Александра Петрова
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта