РИА Катюша: На 10-летие интронизации Патриарха Кирилла приглашают еретиков и сектантов (31.01.2019)

Православие: Патриарх Кирилл

В преддверии торжеств по случаю 10-летия интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля 2019 года в столицу России приезжают предстоятели поместных православных Церквей а также всевозможные еретики, раскольники и сектанты. Запланированные встречи с последними смотрятся особенно странно на фоне попытки украинских раскольников и Фанара легализовать свою «незалежную», марионеточную и политическую лжецерковь. Среди таких контактов– сегодняшняя встреча патриарха с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором Олафом Фюксе Твейтом. 
Пока православное большинство выступает против укроавтокефалии (в частности, на днях с соответствующими заявлениями выступила Православная церковь в Америке и Грузинская православная церковь), патриарх Кирилл готовится принимать «друзей-христиан из других ветвей христианства, среди которых, конечно же, представители Римско-Католической церкви и протестантских деноминаций, которые находятся здесь в Москве» (цитируем пресс-секретаря главы РПЦ свящ. Волкова) Интересно, будет ли обсуждать наше священноначалие с папистами их иезуитскую поддержку новообразованной на Украине ПЦУ? По крайней мере, о высокой значимости связей с баптистами и харизматами во имя «мира во всем мире» мы узнали по итогам сегодняшней встречи патриарха Кирилла с генсеком ВСЦ. Она состоялась в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря, при участии лоббиста секспросвета в школах , экумениста и филокатолика, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, а также племянника патриарха протоиерея Михаила Гундяева, занимающего пост представителя МП при ВСЦ и международных организациях в Женеве.

Полгода назад мы довольно подробно рассказывали об истории транснационального квазирелигиозного проекта международной масонерии под названием ВСЦ в материале «Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей». Аналогичную позицию занимает Союз православной патриотической общественности, сооснователем которого является протоиерей Всеволод Чаплин, да и вообще все думающие православные граждане России. С точки зрения миссионерства, проповеди неправославным об Истине членство во ВСЦ откровенно вредно – это давно признали в Грузинской и Болгарской Православных Церквях, покинувших организацию. В уставе ВСЦ четко сказано: ни одна из конфессий не имеет монополий на истину, а его съезды более всего походят на языческие или оккультные шабаши. Сегодня первую скрипку в нем играют харизматы-либералы, одобряющие женское священство, ЛГБТ-«идеологию» и проч.

Серьезные эксперты от науки также заявляют: значение этого международного органа после окончания холодной войны стремится к нулю, а экуменический «межконфессиональный диалог», настоящей целью которого является построение искусственной единой мировой религии, зашел в тупик. Так, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отмечал, что «в рамках экуменических встреч не поднимались особенно острые вопросы, а противоречия либеральных и консервативных церквей только усугубились».

Однако на официальном, высшем церковном уровне мы почему-то продолжаем крутить старую шарманку. Во время встречи с г-ном Твейтом патриарх Кирилл дежурно заявил, что «Всемирный совет церквей может помочь христианам в преодолении мировых кризисов», снова вспомнил о недавнем 70-летнем юбилее организации и дал весьма лестную оценку ее деятельности. 

экуменизм, патриарх кирилл
(источник: официальный сайт Московской Патриархии)

«Всемирный совет церквей должен помочь христианам всего мира преодолеть политические противоречия, которые возникли за последние годы. Я думаю, что мир снова нуждается в том, чтобы христианские церкви были вовлечены в преодоление тех кризисов международных отношений, свидетелями которых мы являемся. ВСЦ умел говорить правду и отстаивать правду в свете своих христианских убеждений в отношении того, что происходило на политической карте мира.

В то время (во время холодной войны США с СССР – прим. ред.), с моей точки зрения, ВСЦ играл уникальную роль, потому что на основе веры в Господа и Спасителя христиане восточных и западных стран имели возможность встретиться на этой площадке и, отталкиваясь от своей общности, пытаться находить выходы из тех сложных положений, в которых находились и церкви, и государства. Мне пришлось продолжительное время сотрудничать с ВСЦ, быть членом исполкома и центрального комитета. 

В то время политическая ситуация в мире не была легче, чем сегодня: существовала очень сильная конфронтация между Востоком и Западом, между двумя лагерями, каждый из которых имел оружие массового поражения. С моей точки зрения, Всемирный совет церквей в той ситуации играл уникальную роль, потому что на основе веры в Господа и Спасителя представители Востока и Запада, христиане восточных и западных стран имели возможность встречаться на площадке ВСЦ и, отталкиваясь от своей общности, пытаться найти выходы из сложных положений, в которых находились и церкви, и государства. 

Еще раз хочу сказать, что международное напряжение в то время было не меньше, чем сегодня. Поэтому самому себе и Вам я задаю вопрос: а может ли сегодня Всемирный совет церквей играть ту же самую роль, которую он играл во времена «холодной войны»?» Мир снова нуждается в том, чтобы христианские организации были вовлечены в преодоление кризисов в сфере международных отношений», 
– сказал патриарх, вновь подняв вопрос о совместном участии христианских церквей в помощи раздираемой войной Сирии. 

Примечательно, что ни в одной новостной сводке с этой встречи, в том числе на официальном сайте Московской Патриархии, не приведены ни слова генсека ВЦС, ни одного перевода его ответного заявления, хотя бы одной фразы. Понятное дело, что сказать православным в России г-ну Твейту просто нечего – он приехал в Москву со своими задачами, которые его структура последовательно выполняет вот уже 70 лет. К чему такие почести ВЦС с российской стороны – совершенно непонятно. Неужели многолетний опыт руководства ОВЦС и личных заседаний в конторе экуменистов по-прежнему довлеет над нашим патриархом, обязывает его быть таким вежливым и обходительным? Мы продолжаем верить и надеяться, что за всем этим не стоят более серьезные и глубокие экуменические договоренности руководства РПЦ с инославными, и верхушка ОВЦС как яркий представитель «либеральной курии» в нашей Церкви (к которой, к слову, относят и пресс-секретаря патриарха Александра Волкова) все-таки будет задвинута на второй план. 
31.01.2019

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта