Епископ Виктор рассказал о реальной статистике переходов из УПЦ в ПЦУ (22.02.2019)

Сопредельные государства бывшего СССР: Украина. Церковь

На данный момент зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в ПЦУ: 23 – со священнослужителями, и 13 – без них, сообщил епископ Барышевский Виктор.
Озвученная в СМИ информация о том, что в новообразованную структуру перешли от 200 до 350 приходов, не соответствует действительности. Об этом заявил глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в эфире телеканала «Наш».
Иерарх разъяснил, что есть три типа общин, которые были силовыми и несиловыми методами переведены в ПЦУ и приводит статистику: «Сегодня в средствах массовой информации звучит часто информация о том, что уже 200, 300 или даже 350 приходов перешли из УПЦ в т.н. ПЦУ. Но на сегодняшний день – это свежая информация – нами зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в новообразованную структуру. Из них 23 – со священнослужителями, и 13 – без священнослужителей. Также есть другая градация – это 23 прихода, захваченные силовыми методами. Т.е. были такие случаи, когда территориальная община просто собралась в клубе, проголосовала за то, что она хочет перейти в ПЦУ, там, на этом голосовании, не было представителей УПЦ, практикующих верующих, которые ходят в этот храм, а просто ночью или вечером с помощью болгарки были спилены замки и заменены. Поэтому храм перешел под контроль территориальной общины. Насколько это законно – я думаю, нет необходимости даже говорить».

Он добавил: «Есть третья градация, которую мы для себя определили – это 29 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ, а религиозная община вместе со священником решила остаться в лоне УПЦ. То есть на сегодня у нас зафиксировано 88 таких случаев, и нет этих сотен, о которых говорится в СМИ».

Как сообщал СПЖ, ранее в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран с призывом оказать влияние на ситуацию в Украине.

Также, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в Украине. Уже прошли встречи в Ивано-Франковске, Запорожье, Одессе, Почаеве, Виннице.

Также, НПО «Общественная правозащита» опубликовала юридическую видеоинструкцию о том, как защитить свой храм от захвата.

Источник
22.02.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта