РИА Катюша: Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым (Пятая колонна) (11.06.2019)

Олигархи и чиновники, принявшие участие в традиционном завтраке «Сбербанка» в рамках ПМЭФ не только не верят в то, что нацпроекты ускорят экономический рост, но и открыто потребовали от Путина вернуть им преференции времен Ельцина.
В чем Герману Грефу не откажешь, так это в умении устраивать шоу. Каждый его «деловой завтрак», будь то в Давосе или Петербурге, становится ярким пятном форума. В прошлом году на ПМЭФ он притащил сектанта-йога, а в этом пошел более традиционным путем и просто показал, что из себя представляет наш крупный бизнес и чиновники. Подборка наиболее интересных моментов — в репортаже канала «Царьград».


Чтобы ни у кого не было заблуждений насчет готовности к «прорыву», Герман Греф… взял да и предложил собравшимся проголосовать: «Помогут ли национальные проекты ускорить экономический рост России?» Список участников впечатляет. «Вот прошел и сел за столик, поправляя костюм, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, вот с ним расцеловалась воздушная блондинка и одновременно вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Вот незаметно и скромно в зал шагнул Дмитрий Песков, правая рука Владимира Путина и его пресс-секретарь. И далее элита все продолжала прибывать: глава "Роснано" Анатолий Чубайс, министр экономики Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Крыма Сергей Аксенов и даже главред радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. За один стол с председателем "Сбербанка" уселся первый вице-премьер Антон Силуанов — он выглядел нынешним утром немного усталым и нервным. Президент Татарстана Рустам Минниханов занял кресло за столом №3», —рассказало издание «БИЗНЕС Online»: Добавим сюда почти всю 20-ку богатейших россиян по Форбс.

Итоги голосования показали, насколько наши чиновники и олигархи хотят поднимать Россию. Оказалось, что 78% собравшихся просто не верят в то, что национальные проекты способны вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых. Далее Греф попросил показать результаты голосования чиновников: там в нацпроекты верят чуть больше половины — 61%.

Для понимания: национальные проекты — это главная игрушка Президента и его команды, больше они стране за последнее время ничего мне предложили — ни идеологии, ни смыслов. А почти 40% основных исполнителей этой затеи — членов команды Путина в них не верят. Про бизнес, который кремлевские фантазеры видят в соучастниках и соисполнителях тех проектов, и не говорим. Пожалуй, на этом можно было смело заканчивать «завтрак у Грефа» и начинать разбор полетов, однако шоу продолжалось…

Герман Оскарович обратился к сидевшему рядом с Кудриным главе Российского союза промышленников и предпринимателей и одному из младореформаторов Ельцина Александру Шохину с вопросом, смогут ли национальные проекты привести к темпам роста и какие ключевые проблемы сегодня мешают бизнесу? Тот же с места в карьер атаковал силовиков. «Я голосовал "нет", не смогут национальные проекты вывести нас на темпы роста выше среднемировых. Мы верим в то, что мировая экономика упадет и нам понадобятся всего 2,5% для того, чтобы иметь темпы выше среднемировых. В переводе должно прозвучать слово "шутка". Действительно, нам нужны темпы роста на уровне не ниже 3,5%, чтобы выйти на реализацию национальных проектов, поэтому мы за то, чтобы мировая экономика развивалась устойчивыми темпами, это означает, что будет спрос на российскую продукцию (само собой, если Россия прогнется и с нас снимут санкции — прим. ред.). Люди постарше, таких много с седой головой в этом зале, помнят, наверное, что в начале 80-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем спустя год-другой началась программа под названием "перестройка"… И элемент непредсказуемости этой среды, этот фактор, который бизнес, безусловно, беспокоит, растет. Это необходимость радикального улучшения системы государственного управления, куда входит не только собственно управление со стороны правительства и федеральных органов власти, но это и реформа надзорно-контрольной деятельности, радикальное изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу. Вот если бы Андрей Макаров первым выступал, он бы задал традиционный вопрос для завтраков Сбербанка: Александра Ивановича Бастрыкина позвали, он же у нас главный экономический регулятор?», — заявил Шохин.

В переводе на человеческий: господин ельцинский министр заявил, что Путин — это новый Горбачев, а вот им для «ведения бизнеса» нужен новый Ельцин, который позволит спокойно доить страну по полной. И автора закона о самозанятых, единороса Макарова, которому депутаты дали прозвище «Танечка», здесь упомянули не зря.

Следующим за Шохиным слово взял именно он и забеспокоился, не придут ли за ним по окончанию форума за ним. К сожалению, не пришли — хотя бывшему главе фонда Сороса в России, соратнику Ковалева, Гайдара и Новодворской, а ныне депутату «Единой России», главе думского комитета по бюджету и налогам, автору закона о самозанятых наверняка есть, что рассказать людям в штатском. Пока же г-н Макаров вспомнил об инициативе главы Следственного комитета Александра Бастрыкина на законодательном уровне закрепить обязанность бизнеса участвовать в национальных проектах. Также Макаров вспомнил дело подследственного Майкла Калви, что вызвало публичный спор депутата с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Более того, он обвинил министра экономического развития Максима Орешкина в поздней и неуместной реакции на арест инвестора. В защиту американца бросился банкир Олег Тиньков, который там же, на деловом завтраке «Сбербанка», назвал дело основателя Baring Vostok Майкла Калви «позором» России. И один из идеологов либерализма в России и авторов гайдаровцщины, ректор РАНХиГС Владимир Мау, который вспомнил высказывание советского юриста от 21-го года о том, что он условно не хранит деньги в сберегательной кассе, потому что вы гарантируете сохранность вклада, но не сохранность жизни вкладчика. И у него еще было довольно яркое высказывание о том, что в России традиционно качество законов компенсируется необязательностью их исполнения, но сейчас, по словам Мау, «настало то время, когда законы начали заставлять соблюдать, а качество их осталось прежним».

Сам Орешкин пытался оправдываться, что Калви уже перевели под домашний арест и вообще скоро многое изменится. Чуть ли не все на завтраке говорили о бегстве капитала из-за Калви, что откровенная ложь — деньги из страны уходили и до него, и будут уходить и после, потому что орешкины, набиуллины и их предшественники создали для этого все условия. Прокомментировал дело Калви и Владимир Путин: «Послушайте, возьмите Библию, почитайте: не убий, не укради, не пожелай жены ближнего своего, там все написано. Если ему инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей. Это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все, чего здесь такого особенного? Посмотрите на то, что происходит в других странах. Бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы, и ничего. Не воруй, веди себя прилично, и дело с концом».

Неожиданно открыл всю схему «российского бизнеса» и вице-премьер Антон Силуанов, которого вместе с Орешкиным прессовали олигархи и чиновники. «У нас есть бизнес, который еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор, там вроде как поспокойнее, — продолжил он с нарастающим негодованием. — Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы или субсидии — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили: "Не буду вкладывать, пока не дадите преференций". И третий бизнес есть, который работает. Вот на него как раз и надо делать ставку. Мы видим, что инвестиции у нас все равно растут. Может, за первый квартал невысокие темпы, но мы их и не ожидали. Вот апрель показывает, что динамика увеличивается», — заявил глава Минфина.

В устах Силуанова это звучало как откровение: минимум две трети нашего бизнеса заняты тем, что тупо выводят деньги из страны и вкладывают в экономику западных стран, а если здесь и работают, то только ради преференций за право доить страну дальше. Греф отвечал Сиуанову в своем стиле: «Антон Германович, проблема в том, что мы с ужасом ждем, когда вы перед нами начнете ставить еще и конкретные задачи».

Далее елея подлил основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков со словами: «Хочу поддержать Антона Германовича. 1 триллион прибыли только у Грефа, — кивнул он на модератора. — Российский бизнес очень прибыльный. Самые талантливые люди, которых я встретил в своей жизни, работают в нашей стране. Спасибо за это советскому образованию. Мы сейчас строим штаб-квартиру за 12 миллиардов рублей. Россия — очень хорошее место для ведения бизнеса. Всех призываю инвестировать в РФ». Важный момент про советское образование, с которым половина присутствовавших на завтраке во главе с Грефом успешно борется. Видимо, будущих конкурентов уничтожают.

Впрочем, Тиньков тут же спохватился и вспомнил про мученика Майкла Калви, чье имя на нынешнем форуме звучало едва ли не чаще остальных. «Дело Калви очень прискорбное. Мне как россиянину стыдно за данное дело, это позор вообще-то, что происходит. Потому что на моей практике такое впервые: реальный бизнесмен, предприниматель, честный (до этого там все время были какие-то вопросы с приватизацией и так далее), с идеальной репутацией, который инвестировал в нашу страну триллионы рублей, ее продвигал, рекламировал на всех форумах, за что получал от своих друзей-американцев, сейчас находится под стражей. Это провокация просто какая-то». Действительно, да разве можно судить человека, у которого были «какие-то проблемы из-за приватизации», кто из присутствовавших на грефовском завтраке там без этого греха? И уж обвинение в хищении миллиардов — да это такая мелочь по сравнению с уверенностью «западных партнеров», что можно будет здесь «легко делать большие деньги» и забирать к себе домой.

А лучше всего отметил глава Дагестана Владимир Васильев, которому единственному дали на завтраке слово от регионов. «Порядок можно наводить по-разному. С одной стороны, жесткое привлечение к ответственности. Мы говорим, что это строго и жестоко, а люди требуют большего. Общественное мнение по данному поводу тоже интересно. Кстати, нацпроекты — это, может быть, первый раз, когда страна сосредоточилась и показала, на что готова ее элита. Сейчас мы говорим, что надо менять законодательство. Да, оно прописано у нас для воров и коррупционеров. Теперь его надо делать для честного бизнеса», — сказал он.

И вот теперь пришло время делать выводы. Во-первых, судя по столь массовой истерике, Бастрыкин все-таки свою работу делает, и весь наш олигархический бомонд требует его головы на блюде, ибо боится переехать с Рублевки в Лефортово, о чем открыто сказал соровский единорос Макаров и что полностью соответствует чаяниям 95% населения страны. Дела Арашуковых, Абызова и Калви не прошли незамеченными, а воровали и вывозили, как отметил Силуанов, в лучшем случае два из трех. Потому, как говорит молодежь, у «граждан» сильно припекло седалищные нервы. И метод борьбы с силовиками они выбрали уже опробованный своими друзьями из культурной тусовки.

Ситуация с Калви практически один в один напоминает историю с гоморежиссером Серебренниковым. Человек обвиняется в уголовном преступлении — хищении в особо крупном размере, — а все наши олигархи с депутатами и чиновниками в один голос твердят, что такой человек «со светлым лицом» — да еще американец! — просто не мог взять и украсть, потому что он их друг. Доказательства и суды по боку. Потому что, как признал «Танечка» Макаров, если можно посадить Калви, то можно посадить вообще любого из них.

Так что голосование по нацпроектам напоминало ультиматум: либо вы возвращаете наши права на ограбление страны, как это было при Ельцине, либо мы валим все ваши проекты вместе со страной. Самое страшное здесь то, что тот же Путин может поддаться угрозе и стать новым Горбачевым, благо сторонников «бизнес-элиты» наверху толпа. И это будет приговор, потому что деньги будут выводиться еще быстрей. Проекты будут саботироваться и превращаться в один большой «космодром Восточный», потому что «гражданам мира» Вексельбергам США гораздо милей России, о чем он открыто признался их СМИ, люди будут жить еще хуже, ибо Шохин открыто заявил, что им «прорыв» в 4% ВВП не нужен. Им нужна перестройка, Горбачев, Ельцин, развал, любовь США и окончательное право на ограбление «крепостных». Ждем ответных реплик от Бастрыкина и директора ФСБ Бортникова.

Источник
11.06.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта