23 февраля. История праздника (23.02.2018)

Сегодня вся страна празднует День защитника Отечества. Праздник появился еще в Советском Союзе и с тех пор потерпел немало изменений. Сегодня мы поговорим о его истории.
28 января 1918 года Совнарком подписал декрет о создании РККА. На следующий год руководство задумывалось о праздновании годовщины создания Красной армии. Сначала планировалось назначить празднование в ближайшее воскресенье от 28 января, но предложение было подано слишком поздно, и его не приняли.

В этот же год годовщину хотели провести вместе с Днем красного подарка, который праздновался 16 февраля. Однако руководство не справлялось с организацией, и было решено перенести празднование на воскресенье после 16 февраля. Выпало на 23.

Позже руководство будет говорить, что 23 февраля - дата публикации документа о создании РККА, т.е. день рождения советской армии. Это несколько отличается от правды, ведь документ вступил в силу еще в январе. Но чего только не сделаешь ради праздника.

В конце 1930-х, спустя десять лет, формулировку праздника кардинально изменили - 23 февраля не привязывался к декрету Совнаркома. Теперь 23 февраля 1918 года - день разгрома германских войск близ Пскова и Нарвы. К этому памятному дню был привязан день создания РККА.

В 1951 году был принято другое объяснение праздника: 23 февраля 1919 года, в первый день рождения Рабоче‑крестьянской Красной Армии, рабочие люди вместе начали присоединяться к Красной армии для защиты своей Родины. К этой дате и был приурочен праздник.

Однако в 1995 году праздник снова связали с победой над немецкими войсками. Позже, уже в 2000-х, наименование сократили до "День защитника Отечества".

Вот такой нелегкой и непостоянной была судьба этого праздника. Тем не менее он никогда не менял свою суть. В этот день мы восхищаемся отвагой и доблестью наших защитников, тех, кто всегда даст отпор любой угрозе. Жалко только, что в последнее время его неофициально стали считать днем мужчин (по аналогии с 8 марта).
23.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalnotes




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта