РИА Катюша: 26 олигархобогаче 3,8 миллиарда бедных. (28.01.2019)

Не нужно быть аналитиком или провидцем, чтобы понимать простую истину: отсутствие справедливости, неравенство и обнищание населения рано или поздно приведут к социальному взрыву или войне. Аналитический центр Oxfam выдал аналитику относительно богатства и бедности на планете. Цифры впечатлили даже видавших виды конспирологов: 26 самых богатых людей в мире имеют столько же, сколько 3,8 миллиарда, или половина всего населения планеты. 
Oxfam International опубликовал свой доклад специально к открытию экономического форума в Давосе, куда слетаются все «сливки общества»: главы транснациональных корпораций, политики-глобалисты и остальные, от кого будет зависеть экономика планеты. 

Согласно докладу, миллиардеры, которых сейчас насчитывается рекордное количество — 2208 человек, имеют больше богатства, чем когда-либо прежде. За год они разбогатели на 12%, а беднейшая половина населения земного шара обеднела на 11%. Со времени мирового финансового 2018 года число миллиардеров почти удвоилось, а их состояние ежедневно увеличивается на рекордные $2,5 млрд в день. Совокупное состояние 26 самых богатых людей в мире достигло в прошлом году 1,4 триллиона долларов — столько же, сколько составляет общее богатство 3,8 миллиарда самых бедных людей. 

У средних 40% (между 50% самых бедных и 10% богатых), включая ЕС и США, оказалась самая низкая доля мирового экономического роста. Богатые богатели вдвое быстрее, чем 3 млрд бедных, а 2,9 млрд человек из среднего класса почти не увидели увеличения доходов, несмотря на все сказки про «цифровую революцию», роботизацию и так далее. Все это работает, но только в интересах 1% населения мира, или 60 млн человек. Это означает, что в обозримом будущем почти весь экономический рост будет работать на них, а люди среднего достатка вовсе перестанут наращивать своё благосостояние и медленно уйдут в нищету.

Растущее неравенство в доходах вместе с масштабным перетеканием имущества от государства в частные руки приводит к усилению имущественного неравенства. В США с 1980 по 2014 доля имущества 1% богатых подскочила с 22% до 39%, причём преимущественно за счёт вообще 0,1%. С 1995 по 2015 аналогичный скачок в Китае поднял долю богатых с 15% до 30%, в России с 22% до 43%.

Как отмечает Гардиан в статье «Фальшивый крестовый поход новой элиты», все сказки про счастливый мир при либерализме оказались банальным способом развода народонаселения планеты кучкой олигархов. Разговоры про увеличение продолжительности жизни — ложь, ожидаемая продолжительность жизни среднего американца не растет, а в некоторые годы даже уменьшается. Образование деградирует — выпускники умеют читать хуже, чем в 1992-м, и читают на четверть меньше. Ожирение от фастфуда и идущие за ними болезни сердца, а также рак — растут, количество молодежи с собственным бизнесом упало на две трети, а возможности сделать состояние стало меньше на 70%, чем в XX веке. 

Притом это не проблемы отдельного Трампа или Путина. Это тренд глобальной либеральной системы, который только набирает силу с каждым годом, все больше и больше разделяя мир на «недосягаемых» и остальное «быдло». Иначе, собственно, и не может быть в однополярной капиталистической модели мира. У бедных просто нет шансов: для них «элита» предусмотрела только повышение налогов и пенсионного возраста и превращение некогда процветающих стран в вечных должников МВФ, чьи долги выкупали американские хедж-фонды, высасывая затем из оккупированных стран все до копейки. Все разговоры про «невидимую руку рынка» не более чем «развод для лохов», благодаря которому каста богатых становиться еще богаче. Как отметили в Гардиан, сегодня певцы глобализма больше не предлагают вариантов изменения системы, а лишь решения по ремонту, которые не действуют. Точнее, действуют, но в интересах все той же немногочисленной группы владельцев состояний. Равно как и попытки внедрить леволиберализм, то есть увести людей от социальных проблем в тематику извращений с гендерами, и попытки «защищать» мигрантов после уничтожения национальных государств. 

Большинство негативных данных по неравенству берут начало с 90-х, то есть после полной победы либеральной идеологии в мире, когда философы рисовали наше «светлое будущее», а получилась классическая антиутопия с тотальным контролем над личностью. Россия здесь не законодатель мод, а, увы, периферия глобального капитализма. Мы не захватывали чужие страны, как США, но движемся в том же направлении, что и прочий Запад. История показывает: в основе любых социальных потрясений всегда лежит несправедливость, и нашей «элите» пора бы это понять — хотя бы из чувства самосохранения.
28.01.2019

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта