30 декабря 1922 года образован Союз Советских Социалистических Республик (30.12.2018)

Объединению способствовала общность цели - построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».
К 1922-ом году на территории бывшей Российской империи сложилось 6 республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик, - построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».
В марте 22 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре Первый Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

Единого мнения по вопросу о принципах создания союзного государства не было. Среди целого ряда предложений выделялись два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии (это было предложение Сталина) и создание федерации равноправных республик. Сталинский проект был поддержан центральными комитетами компартий Азербайджана и Армении. Грузинские коммунисты признали его преждевременным, а белорусы высказались за сохранение существующего статус-кво. Украинские большевики воздержались от обсуждения сталинского проекта. Тем не менее план автономизации был одобрен на заседании комиссии ЦК РКП(б).

Владимир Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, после ознакомления с представленными ему материалами отверг идею автономизации и высказался за образование союза республик. Наиболее приемлемой формой государственного устройства многонациональной страны он считал Советскую Социалистическую Федерацию.

18 декабря Пленум ЦК принял проект Союзного договора. В течение декабря съезды Советов Белоруссии, Украины и Закавказской республики приняли постановления об образовании СССР.

Десятый Всероссийский съезд Советов собрался 23 декабря. На нем присутствовали свыше двух тысяч делегатов с решающим и совещательным голосами. С докладом об образовании СССР выступил Сталин. Он огласил проект резолюции, одобренной Президиумом ВЦИК и включающей те положения, которые были приняты съездами других республик: добровольность и равноправие республик с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Союза.

27 декабря съезд принял постановление об образовании СССР. 30 декабря был подписан Союзный договор. Союз был объявлен государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.
30.12.2018


Источник: https://govoritmoskva.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта