Анна Коршуневская: 300 млрд пенсионных накоплений достались кипрскому офшору (23.08.2018)

Российский предприниматель и миллиардер Борис Минц, который сколотил состояние на продаже нефти и алюминия, а позже занявшийся пенсионными накоплениями россиян, отдал финансовую группу «Будущее» за свои долговые обязательства. Порядка 300 млрд пенсионных накоплений достались кипрскому офшору.
Новый собственник группы трех пенсионных фондов «Будущее» получил 313 млрд рублей. Пенсионный магнат Борис Минц покинул страну в мае 2018 года и уехал с семьей в Лондон. Его активы ушли кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Кредитор объясняет, что эта сделка стала частью процесса возврата долгов Минца. Около 3 месяцев назад одна из структур миллиардера «О1 груп финанс» допустила дефолт на 13,9 млрд рублей, так как не смогла выполнить обязательства перед держателями облигаций.

Та же структура задолжала 25 млрд рублей Московскому кредитному банку, который, в свою очередь, переуступает кредит своему акционеру – концерну «Россиум» Романа Авдеева, нанявшему RT&I. Кипрской компании достанется 75% залога по кредиту и 1 акция ФГ «Будущее», а также 62,5% О1 Properties.

О владельцах RT&I ничего неизвестно, но, по некоторым данным, она действует в интересах «Роснефти» и группы «Регион».

Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» по итогам 2017 года принес своим клиентам отрицательную доходность по накоплениям (2,01% годовых). Что дальше будет с фондами, неизвестно, потому что закрыть эту дыру можно только за счет выкупа плохих активов.

Генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов утверждает, что RT&I, скорее всего, не захочет выкупать такие активы, а попросит бывшего собственника фонда или государство.
23.08.2018

Анна Коршуневская
Источник: http://www.1rre.ru/158542-pensionnye-nakopleniya-rossiyan-v-razmere-bolee-300-mlrd-rublej-ushli-v-ofshor.html?utm_referrer=https%3A//zen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта