Сергей Колясников: 5 марта 1950 года ликвидирован Роман Шухевич, пособник нацистов, каратель, убийца и герой Украины (07.03.2019)

Убивать Шухевич начал в 19 лет. Сначала представителей польской администрации. За это сидел в польских тюрьмах и в лагере под Брестом в Картуз-Березе. Вышел оттуда по амнистии. В 1926 году он уже агент Абвера под кличкой «Тур». Как член ОУН, состоял в международной фашистской организации со штаб-квартирой в Штуттгарте. Присутствовал на I конференции украинских националистов в Берлине в ноябре 1927 года. В 20-х—30-х годах по указке немцев налаживал подпольно-диверсионную работу в Западной Украине. Вместе с С.Бандерой, Е.Коновальцем, Е.Мельником и др. находился непосредственно в подчинении Эрвина Штольце, по указанию адмирала Канариса, руководящего связями Абвера с украинскими националистами. Они получали от немцев деньги и оружие. Закончил Германскую военную академию в Мюнхене. Как и каждый немецкий офицер присягал на верность Гитлеру. После этого участвовал в проведении террактов против польских властей.
В 1939 – 40-ом годах готовил курсантов из числа украинских националистов для спецбатальона «Nachtigal» в немецкой полицейской школе в Закопане. В июне 1941 года во главе этого батальона вместе с немецкой армией участвовал в захвате Львова, где по его приказу 30 июня была устроена резня евреев и поляков. Тогда погибло по разным сведениям от 3 до 4 тысяч человек. Немецкий историк Брукдорф вот как описывает львовский погром: - «Солдаты Шухевича зажав в зубах кинжалы словно бесноватые носились по улицам с автоматами в руках, убивая каждого, кто попадался им на пути...». Был лично награжден Кальтенбруннером.

Это преступление вызвало огромный резонанс на Украине. Поняв, что их подопечные перестарались, нацисты расформировали батальон. Но, не смотря на это, часть его бойцов участвовала в еврейских погромах в киевском Бабьем Яру. Сам Шухевич в это время проходит очередное обучение в нацистской спецшколе. Вот отрывок из его письма весной 1942 года львовскому митрополиту А.Шептицкому.

«Ваше Ексцеленция! Окончил многомесячные курсы во Франкфурте… выезжаем на Восточный фронт для борьбы с большевиками… это радостная минута в нашей жизни… просим Вашего отеческого благословения для нас и наших родных…».

Но вместо Восточного фронта украинские приспешники гитлеровцев попадают в тыл, а точнее в захваченную немцами Беларусь для борьбы с белорусскими партизанами. К этому их и готовили все это время. Называться они теперь будут 201-й «Schutzmanschaft» (спецбатальон) в составе 201 дивизии, подчиненной генералу СС Эриху фон дем Бах-Залевскому.

После Белоруссии, награжденный лично Гиммлером железным крестом и званием Hauptmann, Шухевич по заданию Абвера начинает формировать в конце 1942 года Украинскую повстанческую армию (УПА). Именно при его непосредственном участии была разработана и осуществлена «Волынская резня» 1943 года. Тогда было уничтожено 100 тысяч польских крестьян, священников, евреев, цыган и т.д. Продолжалась она затем еще несколько лет. «Повоевал» тогда Шухевич немало. Главным эпизодом этой деятельности стал штурм его дивизией (10 тысяч человек, пока еще не СС «Галичина» ) польского села Пшебраже 31 августа 1943 года, где он был … разбит совместными отрядами обороны АК и советских партизан.

Как военный стратег, Шухевич всегда был слаб, это отмечали его соратники по борьбе. Его отличительной особенностью всегда была тактика скрытой ночной атаки, как правило, на слабого и не подготовленного противника. Вообще, это тактика всей ОУН-УПА, назовем все это бандеровщиной, суть от этого не меняется. Единственной большой войсковой операцией было сражение дивизии СС «Галичина» с Советской армией под Бродами в июле 1944 года, закончившееся полным разгромом галицийцев.

После Волынской резни он – бессменный руководитель УПА. Это была не украинская армия. Это было армейское подразделение немцев. Террористические методы УПА осуждали даже коллеги по борьбе – мельниковцы, бульбашы, гетманцы, люди Левицкого и т.д. Отступая в 1944 году, фашисты по личному указанию Гиммлера оставляют ему для борьбы с советской армией 700 минометов, 10 тысяч пулеметов, десятки тысяч винтовок и автоматов, миллионы патронов и т.д. До мая 1945 года руководство УПА осуществлялась из Берлина. Затем борьба переходит в подполье.

«Украинское государство будет тесно сотрудничать с нацистской Германией (С.Бандера, декрет от 1.07.1941 года).

«Сёла уничтожать полностью, чтобы ничего не напоминало о том, что здесь жили люди» (Н.Лебедь, шеф службы безопасности ОУН).

«Не бойтесь признать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!» (идеолог ОУН С.Ленкавский).

Вот высказывания самого Р.Шухевича:

«Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость… пусть из 40 млн. украинцев останется половина – не беда».

«Поляков уничтожать под корень, к жидам и цыганам относиться так же».

201-ый Schutzmanschaft батальон был сформирован Шухевичем на базе добровольцев из карательных подразделений «Nachtigal» и «Rolland». В Белоруссии нацисты собрали 35 тысяч украинских «вояк», создав из них 101,102… 118 (Хатынь) и другие батальоны, но 201-ый выделялся. Именно его назовет лучшем из всех главный каратель Белоруссии генерал СС Бах-Залевский. В 201-ом собралось все ядро будущей УПА: Шухевич (Чупрынка), Шелест, Савур, Линда и т.д. Этот батальон отличался от других «ШУМов» тем, что последние либо просто охраняли что-то, либо проводили карательные акции против мирных жителей. 201-ый же изначально предназначался для активных боевых действий в лесах.

201-ый был батальон контрактников. Контракт был подписан с немцами на один год. Офицеры получали 5 марок в день, рядовые гораздо меньше. Это не 30 серебрянников, но тоже деньги. У галицийских солдат было обмундирование немецкой полиции. Плюс черная пилотка войск СС, на которой была специальная эмблема в виде свастики в лавровом венке. На рукаве свастику обрамлял девиз «Treu, Tapfer, Gehorsam» (верный, храбрый, послушный).

Поначалу дела у новоявленных карателей шли неплохо. Вот еще один отрывок из письма Шухевича митрополиту Шептицкому:

«Ваша святейшая экселенция! У нас дела идут хорошо, немцы довольны нашей работой…

Что это была за работа?

201-ый действовал в треугольнике Могилев -- Витебск – Лепель. Батальон был разбит на 7 отрядов, которые стояли на разных блок-постах.

В итоговом донесении руководители батальона сообщали, что за все время ими было убито 2 тысячи партизан. В ноябре 1942 года во Львове на встрече с коллегой по Абверу Бизанцем, Шухевич утверждал, что в Белоруссии он уничтожал не только партизан, но и поддерживающее их местное население.

Еще и сегодня живы люди, которые рассказывают о зверствах западенцев в деревнях под Лепелем. Говорят, что они не расставались с боевыми гуцульскими топорами. С этими топорами и криками «Гойда!» исполняли танец под названием «Аркан». Этими же топорами на бревнах рубили пальцы рук и головы женщинам, детям и старикам. Грабили, убивали и насиловали. В общих могилах находили младенцев с сосками во рту…

За операцию в Белоруссии он был лично награжден Гиммлером железным крестом.

5 марта 1950 года сотрудники МГБ во главе с Павлом Судоплатовым установили, что Шухевич находится в помещении кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. В ходе перестрелки убийца и пособник нацистов был убит.

12 октября 2007 года президент Украины В.Ющенко присвоил Шухевичу звание "Герой Украины".

Источник: https://cont.ws/@Zergulio/1250925
07.03.2019

Сергей Колясников





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта