Олеся Лосева: 60% школьной одежды не соответствует санитарным и гигиеническим нормам (13.08.2018)

В новом учебном году школьникам, по всей видимости, придется испытать на себе не только очередные эксперименты в сфере образования, но и то, как влияет форма на здоровье. Роскачество заявило: 60% школьной одежды не соответствует санитарным и гигиеническим нормам, что потенциально опасно.
О том, что школьная форма в том виде, в каком она представлена сегодня, может принести больше вреда, чем пользы, говорят давно. Однако для большинства родителей то, что безопасно и изготовлено из натуральных тканей, подчас — непозволительная роскошь. Главным при выборе служит цена, а не качество.

"Очевидно, что купить качественную форму из хороших материалов дешевле, чем за три тысячи рублей, вряд ли сегодня возможно, — поясняет президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина. — Поэтому очень многие покупают контрафактные материалы, не задумываясь о том, что массу проблем создают для своего же ребенка".

Но вопрос здоровья детей при выборе формы, когда каждая копейка на счету, стоит для большинства на самом последнем месте. Сборы в школу сегодня — отдельная и весьма затратная статья в семейном бюджете. А между тем продавцы формы весь год готовятся к своему звездному часу, который наступает накануне 1 сентября. И задача у них одна — как можно больше заработать в сезон.

По словам председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, у самих добросовестных производителей сегодня нет резона сильно завышать стоимость своих изделий.

"Я знаю, что политика такова, что министерство легкой промышленности компенсирует затраты как раз тем российским компаниям, которые производят школьную форму именно с целью сделать ее дешевле, — поясняет она. — Я принимала несколько раз участие в круглом столе министерства промышленности, и, насколько мне известно, сейчас есть много льгот для производителей школьной формы. Она удешевляется за счет налоговых вычетов. Если просто сделать жесткой цену, то они могут не выдержать. Плюс все-таки существуют льготы и компенсации для многодетных и нуждающихся семей со стороны государства".

Но факт остается фактом. Цены на школьную форму сегодня сильно кусаются. Президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина утверждает, что наценка на юбки, брюки, пиджаки, сарафаны и жилеты порой достигает 200%: «Многие продавцы накидывают не 50 и 70%, как рекомендует государство, а значительно больше. А есть торговые предприятия, которые делают наценку и в 200%. Соответственно, цена сразу существенно возрастает. Себестоимость изделия складывается из следующих моментов: первое — это ткань, из которой оно шьется, второе — прикладные материалы, которые используются для пошива, и третье — это работа. Далее уже идет наценка продавца. Соответственно, если форма сшита в подвале, "на коленке", без уплаты налогов и так далее, то это уже совсем другая цена, ну и качество тоже».

Все производители школьной формы в обязательном порядке должны получить сертификат соответствия. То есть товар по закону подлежит испытаниям в аккредитованной лаборатории, где проверяют все необходимые показатели: воздухопроницаемость, токсичность и гигроскопичность. То, что прилавки насыщены контрафактными и сомнительными изделиями, говорит о том, что большинство сертификатов либо поддельные, либо их просто покупают незаконным путем.

Чем опасна форма?

То, что есть утвержденные законом нормы, правила и стандарты, некоторых производителей и продавцов, по всей видимости, мало волнует. Между тем в каждом субъекте государства вот уже несколько лет как действуют свои требования к форме учеников. Цвет и фасон школы выбирают самостоятельно. Но вне зависимости от этого одежда учеников должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным правилам. Недопустима форма с «неформальной символикой и травмирующей фурнитурой». 

Главные показатели того, что форма безопасна — это воздухопроницаемость и гигроскопичность. То есть ткань должна непременно впитывать влагу. Если кожа в форме не дышит, то происходит либо перегрев, либо переохлаждение организма, что провоцирует такие заболевания, как простуда и кожная аллергия. Кроме того, синтетическая школьная одежда может привести к утомляемости, снижению успеваемости и даже развитию невроза. Роспотребнадзор, к сожалению, не может стоять за спиной у каждого производителя. Но есть специально разработанные рекомендации, в которых сказано, что максимальный процент синтетики в школьной форме допустим в следующих пропорциях: 30% для блузок и рубашек, 55% для юбок, брюк, пиджаков и сарафанов. 

По словам врача-дерматовенеролога Елены Ковтуновой, идеально, чтобы форма была из натуральных тканей. 

"Я считаю, что синтетика для школьников вообще противопоказана. Дети, получается, ходят как в скафандрах. И потом родители думают, откуда проблемы со здоровьем, откуда дерматиты. Конечно же, в чистом виде найти стопроцентную шерсть, кашемир или лен с хлопком в школьной одежде нереально. Потому что всегда производители заботятся о том, чтобы она хорошо выглядела и носилась хорошо. И поэтому используют разные процентные добавки при изготовлении ткани". 

Зачастую недобросовестные производители пропитывают ткани вредными химическими веществами, например, аппретом, который придает изделию жесткость, несминаемость и безусадочность. Могут также применяться и опасные для здоровья красители. 

"Мы не задумываемся, чем красится ткань, — поясняет Елена Ковтунова. — Синтетика часто пропитывается смолами с формальдегидом. Это, прямо скажем, яд. Мало того, что ткань воду не пропускает, так еще и выделяет токсины, когда промокает. Из-за этого у детей могут быть аллергические реакции. Трудно сказать, что какой краской покрашено. К сожалению, на этикетках этого тоже нет".

Вопрос выбора

В Роскачестве после проведенных проверок лишь развели руками и призвали родителей внимательно подходить к вопросу выбора школьной формы. То есть внимательно смотреть на бирки, читать этикетки и спрашивать сертификат соответствия. Получается, что факт нарушения закона выявили, а сделать ничего нельзя. Если даже изъять всю контрафактную и опасную школьную форму, то вопрос не будет решен. Обходные пути всегда были, есть и будут. По словам председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, выбирать все же лучше российских производителей, потому что у них есть преимущество: 

"К каждой форме прилагается определенный сертификат на соответствие техническим условиям. У нас в государстве есть определенные требования к школьной форме: натуральные ткани, требования безопасности и так далее. То, что касается приобретения китайской, турецкой школьной формы, там, конечно, таких требований нет. Она дешевле, но она менее безопасна для детей".

Верить словам продавцов и биркам тоже стоит не всегда. Сейчас полуподвальных ателье очень много, и они профессионально шьют школьную форму, выдавая ее за те или иные известные марки. Поэтому президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина советует:

"Чтобы получить и гарантию, и качество, и хорошую цену, все-таки надо обращаться к производителям школьной формы, которые непосредственно на предприятиях или в торговых точках от предприятий продают свои изделия. Там уже, конечно, гарантировано все. Без обмана".

Врач-дерматовенеролог Елена Ковтунова рекомендует родителям не экономить на школьной форме и помнить, что ребенок проводит в ней от четырех до восьми часов в день:

"На данный момент, конечно, стоит проблема того, сколько денег потратить на форму ребенка. Хорошо, если родитель будет внимательно выбирать то, что близко прилегает к телу ребеночка. Ведь если будет некомфортно, если появятся зуд и раздражение, то ребенок начнет ерзать и не уяснит тот материал, который будет давать учитель на уроке, не говоря уже о негативных последствиях для здоровья".

В любом случае выбор за родителями, и никто не вправе его навязывать. Бывают ситуации, когда администрация школы пытается обязать покупать форму того или иного производителя.

"К сожалению, со стороны производителей школьной формы существует такое навязывание, — рассказала Ольга Леткова. — Они приходят в школы, пытаются договориться с руководителями управляющих советов и администрацией школы: пусть берут только нашу, давайте мы организованно навяжем нашу школьную форму. Конечно, если это именно навязывается против воли самих родителей, то можно говорить и о коррупционной составляющей. Какая-то часть родителей, может, хочет скинуться, чтобы им ее доставили. Пожалуйста, скидывайтесь, но это решение никакого влияния не имеет на тех, кто хочет самостоятельно что-то приобрести, более подходящее и более дешевое. Это их личное дело".

По закону школы могут только установить требования к цвету, крою и фасону, что должно быть указано в уставе общеобразовательного учреждения. Юрист и общественный деятель Илья Ремесло отметил, что «школьная форма должна отвечать требованиям, установленным законом. То есть она должна быть сертифицированной, соответствовать стандартам обучения, равно как и все остальное: учебники, тетради и так далее».

А если есть доказательства навязывания производителей, родителям нужно жаловаться в Рособрнадзор, в РОНО, в Районный отдел по надзору за образованием.
13.08.2018

Олеся Лосева
Источник: https://tsargrad.tv/articles/jadovitaja-shkolnaja-forma_152141




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта