А мы утонули. Потоп разделил страну надвое (Россия: стихийные бедствия) (02.07.2019)

Пока интересуешься какими-то глобальными вещами есть шанс упустить то что у тебя под носом. И это оказалось справедливо и для меня. Как ни странно для меня этот вопрос оказался поднят после двух "звоночков" - коллеги собрались в служебную командировку  в Братск самолётом (при наличии автодороги!)  а активист- сосед из первого подъезда организовал сбор вещей и средств. Так что же произошло? А федеральная трасса Москва-Владивосток в пределах десяти километров(в двух местах) и несколько районов нашей Иркутской области оказались вдруг под водой.
У нас было довольно сухие май (в Иркутске их было по пальцам одной руки, включая спасший от гари но испортивший мне как энтузиасту-фотографу 9 мая) и первая половина июня. Дожди были редкие и довольно скупые. Ситуация изменилась когда с запада 24 июня пришли обильные дожди которые успели накуролесить в Красноярском крае и начали топить районы нашей области. До Иркутска они дошли уже сильно ослабленные и больше 6-8 часов не длились. Потому как-то и не верилось что рядом тонут десятки посёлков. Ненадолго было разорвано сообщение и по железной дороге, но восстановлено уже 30 июня. 

О масштабах трагедии говорят оценки затопленных домов (свыше 3 тысяч только жилых не считая дачных) и появившиеся сообщения уже о 16 погибших.  Вывозят людей из больниц.

Хорошо о событиях здесь.

Затопления в Нижнеудинске.

 
Ниже дома врезаются в мост.



Ещё большая подборочка



Продолжает прибывать техника и спасатели. 4 автоцистерны для питьевой воды доставили в Братск Ил-76. В район паводка отправлено не менее одной тысячи военнослужащих. Прибывает также второй хлебопекарный поезд. Поездами везут в подтопленные районы необходимые грузы. Во всю работает МЧС и эпидемиологи. Проблема в том что в районе паводка нет пригодной для питья воды.

Пока поезда по Транссибу идут. Но у них есть и резервный путь по БАМу. А вот у авто его нет и только к западу от района бедствия накопилось более 120 фур. Аналогичная картина намечается и с востока. Страна для автотранспорта разорвана на две части.





В Интерфакс подписали что это Иркутск на двух снимках выше. Но это не наш город. Похоже что это Тулун или Нижнеудинск.

Из интересного надо отметить два момента. Очень много грузов идёт автотранспортом и к нам и транзитом. В том числе и по госконтрактам. Потому явно будет девятый вал срыва поставок и переписки ввиду форс-мажора. Ну и хозяйственную деятельность придется вести с учётом транспортного сбоя. Вторым фактором явно будет вывод дорог из строя с масштабным ремонтом. Потому как  даже если в ближайшие дни вода уйдет то  и  побывавшие под водой асфальтовые дороги "поплывут" под тяжестью фур.

А вода можети не уйти - появились сообщения о приближающихся новых ливнях сегодня.

Интересен вопрос в том что раньше такого я вдоль ж/д не припомню и не является ли это наводнение свидетельством того что излишне порубленный лес не удержал воду? Уже появились подобные видео в Ютубе. Ведь ушёл не только лес но и мхи и прочая лесная флора сдерживающая воду просто в огромных количествах.

До этого масштабное наводнение было в Ленске. Уже лет 20 назад. Там было всяко как самим наводнением так и профанацией при его устранении. Впрочем один человек рассказывал как вместо его унесённого уличного туалета принесло три чужих.

Касательно сбора помощи пострадавшим -  к примеру, в Молодёжном (посёлок примыкающий к Иркутску) собрали "газель" необходимых вещей и продуктов питания. Сосед-активист явно и наш дом хорошо сагитрует. Хотя волонтеры централизованно собирающие помощь утверждали в прессе что активность иркутян не такая высокая как ожидалось. Возможно у них руки не оттуда растут. А так активность есть и даже новую бытовую технику жертвуют. 

Вот такие вот у нас невидимые дела. Кстати в федеральных СМИ только сегодня заметил активность в освещении ситуации с паводком. Я имею ввиду информагентства. Не ТВ - его я вообще не смотрю. Может быть я слишком суров к информагентствам - не знаю. 

Источник
02.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта