Максим Кисляков, Дарья Федотова: «Афганцы» дали пояснения о нашедшемся сбитом советском летчике (05.06.2018)

Сбитый в Афганистане советский военный летчик, который 30 лет считался без вести пропавшим, оказался жив и хочет вернуться домой — эта новость разлетелась по всей России. Между тем, по данным лидера Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, не раз возвращавшего бывших соотечественников, сейчас в Афганистане находится как минимум 54 человека, которые остались в стране во время Афганской войны.
О советском летчике сообщил руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, назвав это «удивительным» случаем и призвав дипломатов и общественников помочь летчику вернуться на родину. Имя он не назвал, поскольку данные найденного бывшего военнослужащего засекречены.

По некоторым данным, советский летчик был сбит в 1987 году и вывезен в Пакистан, где находились все лагеря для советских военнопленных. Мужчина, сейчас находится в Афганистане и ему не менее 60 лет.

- Этот случай примечателен тем, что непонятно, в каких условиях порядка 30 лет жил там офицер с высшим образованием. Его удерживали или он самостоятельно оставался на чужбине? Его нашли или он сам вышел на контакт? У него нет советского паспорта и сейчас нужно будет урегулировать очень тонкие вопросы, - рассказал «МК» лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Ветеран-десантник также рассказал, что сейчас по официальным данным в Афганистане находится 54 бывших советских военных.

- Это только те, кого мы знаем. Но, не исключено, их значительно больше, - сказал Клинцевич.

Он также пояснил, что все они в свое время или дезертировали, или сдались в плен.

- Нужно понимать, что туда они перебрались мальчишками, в возрасте 18-19 лет. У многих складывались сложные взаимоотношения с начальством. Неуставные отношения приводили к тому, что они уходили, по большому счету, становились дезертирами и предателями.

Многие длительное время боялись, что их на родине посадят, потому что многие уходили, нанося вред. Я долгое время скептически относился к этой категории людей и старался ее не замечать. Но сегодня ситуация изменилась, в том числе и в нашей психологии, - рассказал ветеран-десантник.

По словам собеседника газеты, практически у всех бывших военнослужащих там сложилась своя жизнь:

- Все, кто попал в плен, прошли там очень серьезную психологическую обработку. Это привело к тому, что некоторые приняли ислам, обзавелись семьями, женились на местных женщинах (у некоторых по две жены). И сейчас возвращаться взрослому человеку, у которого уже есть внуки - это серьезный шаг, сделав который, придется снова решать проблемы с работой, жильем...

У нас есть два случая, когда бывшие военные возвращались в Россию. Но очень скоро, возвращались на чужбину, так и не сумев адаптироваться на родине. В данном случае очень важно, что человек сам решил вернуться. Если он будет возвращен, то в рамках Российского Союза ветеранов Афганистана, мы окажем ему полное содействие и поддержку во всех вопросах, - заявил Клинцевич.

В тоже время, как сообщил «МК» исполнительный директор Союза десантников России Валерий Юрьев, информация о летчике будет проверяться по всем возможным каналам.

- Несмотря на то, что Востротин узнал о нашем соотечественнике из достоверных источников, эту информацию еще предстоит тщательно перепроверить. Нам начали уже звонить родственники тех людей, кто пропал в Афгане без вести, они переживают, волнуются. Но пока мы ничего больше сообщить не можем, - сказал Валерий Юрьев.

Он пояснил, что вопросами возвращения бывшего военнослужащего будет, конечно, заниматься не Союз десантников, а МИД, ФСБ, разведывательные органы.

- Мы передадим в эти организацию всю информацию, которую получим, сказал представитель Союза десантников.

Напомним, что за 10 лет Афганского конфликта к моджахедам попали 417 советских военнослужащих и гражданских специалистов. У всех – разная судьба. Свыше 100 погибли, большинство – в нечеловеческих муках. 21 стали невозвращенцами. Тех, кто выжил и не сломался в плену, удалось вызволить. 130 человек спасли еще до вывода советской группы войск из Афганистана. Тогда поиском и вызволением пленных из лап террористов занимались специальные поисковые отряды. По сути – военная контрразведка. Они отмечают, что каждая операция по освобождению была абсолютно уникальной.

Например, рядовой Дмитрий Бувайло был пленен в 1986 году. Уже после освобождения он рассказывал, как его в первый же день в плену раздели, заковали в кандалы и нещадно избили. Сначала держали в пещере, потом переправили в Пешаварскую тюрьму. Там продолжали издеваться, кормили отходами. Часто подмешивали наркотики – Дмитрий испытывал то странную радость, то впадал в глубочайшую депрессию. Его, как и других сокамерников, заставляли учить фарси, склоняли к принятию ислама. За отказы били палками. Мучения рядового Бувайло закончились через год плена – его обменяли на нескольких пленных моджахедов.

В августе 88-го в плен попал будущий российский вице-президент, тогда полковник ВВС Александр Руцкой. В очередном задании его сбили и он катапультировался над вражеской территорией. Пробирался к своим, но был схвачен душманами. Впоследствии Александр Владимирович вспоминал, как его подвешивали на дыбу, избивали. Вскоре Руцкого переправили в Пакистан, где им занялись американские разведчики из ЦРУ. Его силой склоняли к сотрудничеству, но Руцкой, тогда замкомандира ВВС 40-й армии, на контакт не шел. Пока шли допросы и увещевания, спецслужбы Советского Союза установили место, где содержался полковник. В итоге долгих переговоров и усилий наших дипломатов удалось обменять Руцкого на одного из захваченного нашими контрразведчиками американского шпиона. Но на этом не закончилось. Чтобы вывезти Руцкого из Пакистана, потребовалась целая спецоперация.

В плен попадали и гражданские. Порой – целыми группами. Так однажды в плен попал целый автобус специалистов из СССР – сразу 16 человек. Их содержали в отдаленном кишлаке в нечеловеческих условиях, заставляли работать как рабов.

Вызволить их из плена помог случай – один из местных жителей рассказал нашим военным, что в одном отдаленном кишлаке держат группу шурави (так называли русских, с персидского – советский, друг), которые на военных не похожи. Наших соотечественников вызволял отряд десантников на двух вертолетах. Завязался бой, трое пленников погибли, четверо было ранено.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году из плена были вызволены еще 29 советских солдат, которые долгое время считались без вести пропавшими. Сегодня в неволе все еще остается предположительно свыше 100 человек.
05.06.2018

Максим Кисляков, Дарья Федотова
Источник: http://www.mk.ru/social/2018/06/01/afgancy-dali-poyasneniya-o-nashedshemsya-sbitom-sovetskom-letchike.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта