Руслан Рукавицын: "Ах, я чем виноват?"- "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".- (27.03.2018)

Последние известные международные события всё отчётливее выявляют тенденцию: по мере усиления позиций России на мировой арене страны Запада всё настойчивее пытаются сдерживать её развитие и усиление, даже в ущерб собственным экономическим интересам.

Изначально используемый для введения санкций предлог о якобы имевшем место захвате Россией Крыма дополняется всё новыми обвинениями, последнее из которых – обвинение России в отравлении английского шпиона Скрипаля и его дочери.
Причём премьер-министр Великобритании Т. Мэй даже не стала утруждать себя ожиданием выводов расследования, а сразу же обвинила во всём российские спецслужбы. На резонный вопрос, зачем России нужно было устранять Скрипаля, ответа так и не последовало. По последним данным, около 20 стран Евросоюза планируют выслать российских дипломатов, а посол ЕС в России уже отозван для консультаций.
 
Всё это позволяет говорить о наметившейся устойчивой тенденции, связанной с бездоказательными обвинениями России во всех происходящих в мире бедах. Доказательства теперь не нужны: главное, создать массированную информационную компанию с помощью фейковых СМИ, постоянно кричать о том, что Россия вот-вот перейдёт границы стран НАТО для их оккупации и призывать весь «демократический мир» дать достойный отпор агрессору.
 
Вся эта антироссийская истерия является, на наш взгляд лишь ширмой для отвода глаз жителей стран Европы от имеющихся серьёзных проблем в странах Евросоюза. В случае с Великобританией это неготовность страны к безболезненному выходу из ЕС. После brexit, Великобритания, по мнению аналитиков, столкнулась или столкнётся в ближайшем будущем со следующими угрозами:
 
Разрыв торговых связей со странами ЕС и не только, куда идёт более половины экспорта страны. Необходимость налаживать новый формат торговых отношений.
Лишение голоса при принятии стратегических общеевропейских решений.
Риск потерять Шотландию и Северную Ирландию, желание которых находиться в составе Объединенного Королевства было частично продиктовано желанием иметь членство в ЕС.
Прогнозируемая затяжная рецессия английской экономики, падение ВВП, снижение инвестиций, уровня зарплат и рост безработицы.
Падение курса фунта стерлингов и всех коррелирующих с ним инструментов, нестабильность в банковской и финансовой сфере.
Неопределённость касательно статуса британцев, проживающих в странах ЕС.
 
Рейтинг популярности Терезы Мэй достиг рекордно низкой отметки за последний год. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической службы Ipsos MORI, опубликованные в четверг газетой Evening Standard.
 
Только 34% опрошенных удовлетворены работой главы правительства Соединенного Королевства, в то время как 59% участников исследования выразили недовольство её премьерством. Этот результат стал самым худшим для Мэй с момента её прихода на должность премьер-министра в июле прошлого года. Глава британского правительства установила ещё один антирекорд: за последние почти 40 лет более низкого уровня поддержки не было ни у одного премьера через месяц после парламентских выборов.
 
Всё это красноречиво свидетельствует, что британскому премьер-министру жизненно необходимо было отвлечь внимание от внутренних проблем страны, переключив его на внешнюю политику, поэтому то и возникла провокация с отравлением бывшего полковника ГРУ Скрипаля.
 
Таким же образом, используя «российский фактор», действуют и другие западные лидеры: в странах Прибалтики, где экономика находится в затяжной рецессии, убыль населения происходит угрожающими темпами; в США, где истеблишмент уже привык списывать на Россию абсолютно все проблемы, начиная от проигрыша демократов на президентских выборах, и заканчивая развалом американской промышленности; в Польше, где существуют серьёзные демографические, социальные, жилищные проблемы, экономика также находится далеко не в лучшем состоянии. Что уж говорить про Украину, где у Порошенко и Ко абсолютно во всех бедах виновата Россия.
 
Почему же данные господа позволяют себе бездоказательно и безнаказанно обвинять нас в том, чего мы не совершали? Ответ следует искать в нашей внешнеполитической порядочности и вежливости, желании объяснить, что нам не нужно было совершать те или иные действия, в некоей политике «непротивления злу». А наши оправдания толкуются Западом только в одной плоскости: раз оправдываются, значит, косвенно признают свою вину, значит, можно и дальше безнаказанно обвинять. Лишь в последнее время, после высылки наших дипломатов и нашего зеркального ответа, можно ожидать некоторого ослабления давления на нашу страну со стороны европейских стран и США. Пора бы нам уяснить одну истину: Запад признаёт только силу, на агрессию всегда надо отвечать зеркально и адекватно; нас никогда не будут рассматривать как равноправных партнёров и уважать до тех пор, пока мы сами будем позволять безответные агрессивные выпады в наш адрес. Реакция на любые агрессивные действия против России должна следовать незамедлительно. Нормы морали и этики в международном праве применимы только к своим союзникам и друзьям, но никак не к противникам. 
 
Кроме принятия экономических и политических ответных мер необходимо наращивать информационное воздействие, поскольку в современном мире информационное воздействие выходит на первый план, и выигравший информационную войну уже имеет большое преимущество перед соперником.
27.03.2018

Руслан Рукавицын





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта