Александр Носович: Ахиллесова пята: отрицание Холокоста разрушит миф о «демократической Литве» (28.02.2019)

Литовская власть развязала травлю еще одного «еретика», отрицающего официальную версию литовской истории. Драматурга Марюса Ивашкявичюса вызвали в главный комиссариат полиции Вильнюса за слова об участии литовцев в геноциде евреев. Отчаянная борьба с исторической правдой в Литве впечатляет: руководство республики не боится выставить ее тоталитарной страной, при этом подставляет под удар на международной арене. Отрицание Холокоста — «ахиллесова пята» литовской политики: США готовы прощать прибалтийским сателлитам многое, но только не это.
«Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последнее столетие, которое мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так, мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем вытеснили евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали — и хорошо, вы нам не нужны; мы остались, мы будем настоящими литовцами, а ваши дети никогда не получат двойное гражданство и так далее», — сказал литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс в эфире радиостанции LRT в конце прошлого года.

Спустя пару месяцев Ивашкявичюса вызвали в полицию. «Добрый день, 28 января 2019 года в отдел поступила частная жалоба в связи с тем, что Вы 28 декабря 2018 года в эфире передачи на радио LRT "Послеобеденный час" своими высказываниями (на 14 мин. 44 с.), клеветали на литовский народ и разжигали межнациональную рознь», — процитировал драматург повестку из главного комиссариата полиции Вильнюса.

Это уже не первый случай преследования наивного вольнодумца, решившего, что в «демократической Литве» он может свободно высказывать свое мнение.

Бдительные «патриоты» требуют предать Ивашкявичюса анафеме за то, что писатель покусился на святое — героический миф о «лесных братьях», которых тот обвинил в массовом убийстве евреев.

Марюс Ивашкявичюс выпустил книгу «Зеленые», посвященную литовскому националистическому подполью. В книге Ивашкявичюса расследуются факты участия «борцов за независимость Литвы» в Холокосте; вожаки «лесных братьев» Йонас Жемайтис и Юозас Касперавичюс, повсеместно героизируемые ныне в Литве, выставляются садистами и палачами.


[Марюс Ивашкявичюс / Фото: oteatre.info] Марюс Ивашкявичюс / Фото: oteatre.info
Реакция «патриотической общественности» не заставила себя ждать. Группа националистических организаций разослала по всем органам власти коллективное обращение с подписями 32 человек, которые требуют возбудить против Ивашкявичюса уголовное дело за «отрицание оккупации» и «осквернение памяти национальных героев». Вдобавок у писателя требуют отобрать Национальную премию Литвы. Мол, не может быть ее лауреатом человек, который клевещет на литовских героев.

Вильнюсская прокуратура возбуждать уголовное дело и лишать писателя государственной премии отказалась, объяснив «патриотам», что в книге «Зеленые» нет состава преступления. Однако свободолюбивому Ивашкявичюсу тут же дали понять, что Литва — не то место, где он может свободно высказывать свое мнение о «лесных братьях». Для этого и понадобилось месячной давности заявление в полицию очередного «патриота», который услышал по радио, как писатель говорит о том, что литовцы убивали евреев.

Карательная машина Литвы уже настроилась на то, чтобы затравить очередного изгоя, посмевшего ставить под сомнение официальную версию литовской истории.

История Марюса Ивашкявичюса как две капли воды похожа на истории Руты Ванагайте и Вячеслава Титова. В случае Ванагайте было все то же самое. «Еретическая» книга «Наши» о том, что литовцы массово участвовали в Холокосте. Выступление против года «лесных братьев» в Литве и критика одного из лидеров головорезов — Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Общественная травля. Инициирование уголовного дела. Изъятие книг писательницы из продажи с обещанием их уничтожить.

Рута Ванагайте была вынуждена фактически бежать из Литвы. Такая же перспектива грозит Марюсу Ивашкявичюсу, потому что если он не пойдет по пути Ванагайте, то рискует пойти по пути Вячеслава Титова. Уже бывший депутат Клайпедского горсовета не успел или не захотел уехать и теперь находится под подпиской о невыезде.

Титов проходит обвиняемым по нескольким уголовным статьям. Разжигание межнациональной розни, оскорбление памяти умершего и, как вишенка на торте, «отрицание преступлений оккупационных режимов».

И все это за то, что экс-депутат выступил против установки в Клайпедском университете мемориальной доски Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, сказав, что «национальный герой» причастен к убийству тысяч мирных литовцев.

Истории Титова, Ивашкявичюса, Ванагайте — это чистой воды тоталитаризм. В XXI веке в стране Европейского союза заводят уголовные дела за выражение мнения, лишают свободы передвижения за публичное высказывание и запрещают книги с намерением сжечь.

Как после этого всяким уполномоченным теткам рассказывать об успешной, европейской и демократической Литве в каком-нибудь Европейском парламенте? Над ними потешаться будут. Как показывает практика, уже потешаются.

Единственная надежда на то, что Литва малоизвестна, малозаметна и не «бузит», как большая скандальная Польша, не боящаяся бунтовать против брюссельского руководства. Авось пронесет и Брюссель с Вашингтоном не обратят внимания на литовские «шалости».

Такая тактика долгое время работала, и внешнюю политику Вильнюса в этом отношении в самом деле можно считать успешной, потому что Литва творила абсолютно недемократические вещи, считаясь на Западе вполне демократической страной.

Однако литовские власти допустили один серьезный просчет, и эта ошибка может погубить все дело.

США могут простить своим «подхрюкивающим сателлитам» в Восточной Европе очень многое, но только не отрицание Холокоста и не отбеливание нацистских преступников, которые участвовали в геноциде евреев.

Для президента США поддержка еврейского лобби на выборах несопоставимо важнее поддержки союзников по НАТО. «Сдерживание России» для Дональда Трампа — это ничто, когда стоит вопрос о его переизбрании на второй срок.

В свою очередь, для Израиля и еврейских мемориальных организаций геополитические услуги русофобов из Восточной Европы не имеют никакого значения, если эти русофобы замалчивают факты Холокоста, переписывают историю геноцида евреев и делают национальных героев из людей, которые уничтожали их предков.

Такого потомки жертв Холокоста никому не простят.

В этом сейчас на собственной шкуре убеждается Польша. Какое бы ни было идеологическое родство у польских консерваторов и «трампистов», как бы ни боролась Варшава против «Северного потока — 2», какую бы выдающуюся роль ни играла в стратегии «сдерживания России», все это не мешает США последовательно выкручивать польскому правительству руки и заставлять признать массовое участие поляков в геноциде евреев.

Такая же участь ждет и Литву.

Героизация соучастников Холокоста — это тот мелкий камешек, который при попадании в отлаженный механизм литовской дипломатии разрушит всю его работу.

Когда прославление «лесных братьев» в Литве и травля тех, кто пытается с этим бороться, начнут всерьез обсуждаться на Западе, имидж успешной демократической Литвы растает как мираж в пустыне.

Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27022019-akhillesova-pyata-otritsanie-kholokosta-razrushit-mif-o-demokraticheskoy-litve/
28.02.2019

Александр Носович





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта