Камран Гасанов: Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи (01.11.2018)

Британская разведка знала, что убитый в консульстве Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашкаджи готовил материал об использовании саудовской коалицией в Йемене химоружия. К чему бы привело его разоблачение?
Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле в начале октября заложило мину замедленного действия под кронпринца Мухаммеда бин Салмана, который был главным противником колумниста «Вашингтон пост». На наследника короля Салмана оказывают мощное давление главные союзники саудитов – США и Турция. Реджеп Тайип Эрдоган требует судить в Турции 15 подозреваемых в убийстве, а Дональд Трамп угрожает санкциями.

Хашкаджи был большим критиком режима, но его грязное убийство стало не меньшей угрозой для бин Салмана. А что случилось бы, если журналист выжил? Тогда он рассказал бы обо всех зверствах саудовских спецслужб. А это - не лучший вариант для Эр-Рияда.

Но после сегодняшней публикации газеты Daily Express становится ясно, что хороших вариантов для королевства не существовало. Согласно утечке от близких к Хашкаджи людей, он занимался расследованием применения химического оружия Саудовской Аравией в операциях против повстанцев-хуситов в Йемене.

"Когда я спросил его, почему он волновался, он действительно не хотел отвечать. Но, в конце концов, сказал мне, что собирается доказать, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие (в Йемене). Он сказал, что надеется получить документальные доказательства", - рассказал газете близкий друг убитого журналиста.

Британская разведка, по сведениям Daily Express, была в курсе готовящегося похищения Хашкаджи в консульстве за три недели до произошедшего и пыталась отговорить саудовских коллег от опасной затеи. Но предостережения были «проигнорированы».

Если бы саудовские власти не предприняли спецоперацию, а Хашкаджи выпустил статью или фильм о химической атаке Саудовской Аравии в Йемене, это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. Эр-Рияд получил бы своего Скрипаля. Европа под общественным давлением уже точно ввела бы оружейное эмбарго или даже экономические санкции против Саудовской Аравии. Трамп не смог бы отвертеться отговорками о 500 тысячах рабочих мест и $110 млрд контрактов по вооружениям, и под нажимом Конгресса он последовал бы примеру ЕС.

Поддерживающая «Братьев-мусульман», к которым был близок Хашкаджи, Турция вместе с британской Ми-6, Катаром и Ираном приступила бы к государственному перевороту в Саудовской Аравии, чтобы привести к власти Турки ибн Фейсала, чьим медиа-советником был Хашкаджи.

Международная кампания за «применение химоружия», сравнимая с той, которую Запад развернул против России и Сирии во время взятия Восточной Гуты силами Башара Асада, поставила бы на грань катастрофы операцию Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене, заставив их уступить здесь Ирану и его прокси в лице хуситов.

Из-за международного давления и санкций против действующего режима в Саудовской Аравии, провала в Йемене и растущего риска госпереворота цена на нефть могла бы взлететь до 100-150 долларов за баррель. Иран бы получил карт-бланш для увеличения поставок и надежду на отмену американских санкций.

Выиграла бы от всего этого Россия? Если мыслить конъюнктурно – то да. Высокие цены на нефть российской экономике еще не вредили. Однако стратегически Москва получила бы очень неудобную для себя власть в сердце исламского мира. Друг «Братьев-мусульман» Хашкаджи приветствовал джихад в Афганистане против России в 80-х годах. Король Салман и его наследный принц – куда более удобные партнеры, чем запрещенные в России «Братья-мусульмане».
01.11.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/al-skripal-bomba-kotoruju-ne-uspel-vzorvat-hashkadzhi_166253




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта