Алексей Топоров: Александра Гапоненко бросили в тюрьму в Латвии за раскрытие планов НАТО (24.04.2018)

Латвийские власти получили добро от своих американских кураторов решить "русский вопрос" силой, но местные русские активисты не намерены сдаваться без боя.
"Ужас, что творится в Латвии" — такой плакат держал один из пришедших накануне к центральному офису Полиции безопасности в Риге. Их было не очень много — тех, кто отважился прийти, — а то, зачем они пришли, было сформулировано на других плакатах, кратко и ёмко: "Свободу Александру Гапоненко!".

Ты виноват уж тем, что русский

Сам факт, что этот немолодой, седовласый, интеллигентной наружности человек, доктор экономических наук и почётный профессор Балтийской международной академии оказался за решёткой, вызвало у его проживающих в Латвии соплеменников чувство, близкое к шоку. К счастью, не только у них. Судьбой Гапоненко озаботились и в большой России, которая, хочется верить, наконец-то начинает вспоминать, что она — единственная родная земля для разбросанного после раскола по всему пространству бывшего СССР русского народа.

"Если арест Александра Гапоненко связан с защитой русских школ, это не укладывается в стандарты Совета и любой цивилизованной страны, —прокомментировал ТАСС произошедшее в Латвии председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. — Я знаком с Александром Гапоненко, мы встречались в Совете и обсуждали будущее русских школ в Латвии, которым там грозит полное исчезновение, и он нам об этом рассказывал... Мы выступаем против преследования правозащитников в любой стране, включая свою собственную, и считаем, что нет ничего общего между правозащитниками и экстремистами, и не видеть это могут только те, для кого политические интересы важнее права и закона".

В свою очередь член СПЧ, правозащитник Александр Брод заявил, что рассматривает арест Гапоненко "как политическую акцию устрашения и нейтрализации правозащитника, выступающего против закрытия в Латвии русских школ". И добавил, что ряд членов СПЧ готовят в этой связи обращение в ООН и ОБСЕ.
К сожалению, больше никто от России, особенно из официальных лиц, судьбой арестованного в Риге не обеспокоился, обошлось даже без дежурного насупливания бровей и выражения озабоченности, хотя повод более чем серьёзный. Потому как живущий с конца семидесятых в Латвии Александр Гапоненко — не просто экономист. С начала 90-х он ещё и негражданин этой обретшей независимость карликовой прибалтийской республики. Спикер Парламента непредставленных, член правления Конгресса неграждан, один из организаторов референдума 2012 года за предоставление русскому языку в Латвии государственного статуса, активист Штаба "Защита русских школ Латвии". И постоянный докладчик по "русской проблеме" в ОБСЕ и Госдуме России.

Не убивал, не грабил, не воровал. Не организовывал революций, не планировал терактов. Однако от тюрьмы в молодой латвийской демократии это его отнюдь не спасло.
 

Сообщил о готовящейся этнической чистке

Арест Александра Гапоненко, русского правозащитника Латвии
"Меня били и держали в наручниках в течение одиннадцати часов, что есть нарушение закона, — рассказал сам Гапоненко, когда люди в масках и бронежилетах выводили его из зала суда, словно какого-нибудь члена ячейки ИГИЛ*, планировавшего взорвать половину Риги. —Целью моего ареста является остановка борьбы в защиту русских детей, их права на образование. В отношении меня применены совершенно незаконные методы, нет никаких оснований задерживать меня. Это произвол, который осуществляет Полиция безопасности в рамках политики геноцида русского населения. Я объявил голодовку, сутки голодаю. Самочувствие неважное, но буду продолжать, пока меня будут необоснованно держать в заключении. Следователям не нравятся мои публикации на Facebook и то, что их читает много людей. Но раз люди перепубликовывают, полмиллиона читателей у многих публикаций есть,  я считаю, что люди заинтересованы в том мнении, которое я высказываю".

Что же так не понравилось латвийским полицейским в фейсбучных публикациях русского профессора из Латвии? Если посмотреть его страничку в вышеупомянутой социальной сети, можно увидеть, что наибольший резонанс в последнее время вызвала следующая запись:

"Полгода, пока принимали закон о лишении русских детей права учиться на родном языке, меня мучал один вопрос: почему правящая латышская элита вдруг так осмелела, что пошла на насильственную ассимиляцию русских? Четверть века мялась, выдумывала разные иезуитские ходы, а тут пошла напролом.
Ответ на этот вопрос неожиданно получил сегодня вечером во время встречи с американским другом. Он просветил меня, что 12-15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО. В них примет участие около полка американского спецназа. Бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами рейсовыми самолётами, одетые по гражданке. Селятся в гостинице «Латвия» и других дорогих отелях, ходят пятёрками по городу.

В ходе предстоящих учений на улицах столицы американский спецназ, очевидно, разыграет сценарий «русского бунта». Одна часть американцев будет изображать «русских повстанцев». Видимо, наденет красные косоворотки, хромовые сапоги бутылочкой, начешет чубы и покроет их синими шестиугольными картузами. Другая часть спецназа будет изображать «силы демократии и прогресса»...

Для антуража англосаксы придумают зажечь полдюжины автомобильных покрышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из жёлтых баллонов с надписью «Хлор». Снимут потом покрытых соплями и слезами депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам Би-би-си и Евроньюс. Объявят, что это всё реализация гибридных угроз со стороны России. Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности, очевидно, проведут демонстративные аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь. Друг не говорил о месте его нахождения, но мне кажется, что это крытый стадион «Сконто». Я в нём на днях играл в футбол — очень даже приспособлен для этих целей.

Переговорил с несколькими лидерами русского движения. Они сказали, что озвученный мною сценарий развития событий очень даже правдоподобен. Один, из новеньких, сказал, что за его домом уже два дня наблюдают люди в авто с тонированными стеклами, выясняют, когда он выходит из дома и куда идёт...

...Именно американцы дали добро на закрытие русских школ в Латвии и приободрили местную колониальную администрацию в её стараниях запретить русским детям учиться на родном языке. Это был бонус для неё за её готовность вести русофобскую и антироссийскую внешнюю политику в ущерб собственным экономическим и социальным интересам.
митинги в Латвии
Митинги протеста в Латвии. Фото: www.globallookpress.com
В ответ на этот пост получил с полсотни письменных угроз физического уничтожения и сотню постов с грязной руганью".

И угрозы были воплощены в жизнь. Причём силой, формально представляющей законность в государственном образовании вчерашних хуторян, появившихся на свет исключительно благодаря усилиям разрушавших Русскую державу большевиков.

Не запугают!

Дмитрий Прокопенко об аресте Александра Гапоненко латвийскими спецслужбами
"Александр Гапоненко — человек, который находится под прессингом системы довольно длительный срок, уже много лет, —рассказал «Царьграду» участник вчерашней акции у рижского офиса Полиции безопасности и соратник арестованного по Штабу «Защиты русских школ Латвии» Дмитрий Прокопенко. — Я думаю, арест Гапоненко спровоцирует «тихую злость» в людях. И те, кто даже ранее не поддерживал его позицию, считая её слишком радикальной, увидят, что по большому счёту человека закрыли за посты в Facebook. Но страх, конечно, есть. Люди боятся приходить на митинги, люди боятся что-то публично говорить. Но впереди выборы, и на выборах реакция будет обратной той, какую хотели бы получить власти. Александр Гапоненко является членом партии «Русский союз Латвии». И латвийская правоохранительная система невольно занялась раскруткой партии и самого Александра".

В свою очередь ещё один соратник Александра Гапоненко, Владимир Линдерман, уверен, что арестом общественника латвийские власти проверяют русскую общину страны на крепость.
Линдерман
 
Владимир Линдерман. Фото: Дмитрий Прокопенко специально для телеканала "Царьград"

Я считаю, сейчас нужно бороться именно за отмену этой меры пресечения, — признался активист «Царьграду». — Надо обязательно обжаловать решение об аресте в окружном суде, а если там откажут, то можно обращаться и в европейский суд. Сейчас депутат Европарламента от «Русского Союза Латвии» Мирослав Митрофанов готовит текст поручительства, с которым можно обратиться в суд, и суд может принять решение выпустить Гапоненко из тюрьмы до, собственно, суда над ним. Ещё я предложил  акцию солидарности с узником, выходящую даже за пределы Латвии, — массовое поздравление его с 9 мая, потому что он был в Латвии одним из организаторов Бессмертного полка. У нас давно не было арестов именно по политическим делам, моё дело 2008 года считалось в этом плане последним. Дела против русских активистов заводятся в Латвии регулярно, десятками, но людей обычно сажают под подписку о невыезде, под полицейский надзор, но вот именно в тюрьму —такого давно не было. Они прощупывают, насколько русское сообщество способно сорганизоваться и дать отпор. И в целом, насколько его возмущает то, что произошло. Это акция запугивания и всех нас, и самого Гапоненко, потому что он — человек в возрасте, профессор, в тюрьме впервые. Возможно, они рассчитывают, что его удастся сломать, и он даст те показания, которые они хотят: расскажет, как получает в Москве миллионы на организацию подпольных ячеек для развязывания гибридной войны или создания Латгальской народной республики, или ещё что-то, что им в голову взбредёт".

В свою очередь в разговоре с "Царьградом" уроженец Латвии, российский историк и политолог, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что власти держат подробности дела Гапоненко в секрете от общественности, не посвящая в то, что же, по их мнению, стоит за обвинением профессора в "деятельности, направленной против государственной независимости суверенитета, территориальной целостности Латвии". Которое, кстати, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

"Арест Александра Гапоненко является частью кампании латвийских спецслужб по устрашению активистов русских общественных организаций и правозащитников, при этом никакой конкретики на сегодняшний день в обвинениях Александра Гапоненко нет, —отмечает эксперт. — Безусловно, подобные действия вызывают беспокойство с учётом целой группы мер, которые были предприняты в последние годы по закручиванию гаек. Это и принятие преамбулы к конституции Латвии, которая, по сути, закрепляет этнократический характер латвийской государственности, это и внесение в уголовное право норм, предполагающих не уголовное наказание за «ненасильственное покушение на государственные устои Латвии». Это и ликвидация школ с обучением на русском языке, это и создание условий для воздействия на учителей в школах, которых проверяют на лояльность, а при отсутствии таковой их могут уволить. И ряд других норм, которые в совокупности можно считать симптомами ухудшения положения местного русскоязычного населения".

Симиндей также напоминает, что Гапоненко — не единственный русский интеллектуальный лидер Латвии, попавший в этой стране под репрессии. Также он напомнил про начатое в минувшем году преследование местного журналиста Юрия Алексеева, которому подбросили патроны, а сейчас пытаются обвинять в разжигании межнациональной розни.

Весьма символично, что за пару дней до ареста Гапоненко во время ремонта дороги в Пампали Салдусского края Латвии были найдены останки 145 советских воинов. Наших воинов, воевавших за нашу землю Прибалтики, вошедшую в состав нашего государства ещё при Петре Первом. Вовсе не для того, чтобы спустя полвека на этой земле преследовали русских профессоров, защищающих право русских детей обучаться в школах на родном русском языке.
24.04.2018

Алексей Топоров
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта