Алексей Косыгин - главный инженер Советского Союза (16.10.2018)

15 Октября 1964 Года Алексей Косыгин Возглавил Совет Министров СССР. Алексей Николаевич Косыгин по сей день сохраняет за собой несколько исторических рекордов. Он находился на посту главы правительства СССР 16 лет – такое не удавалось никому за всю историю России. Членом правительства страны Косыгин был на протяжении 42 лет, что также является уникальным случаем.
Блестящая политическая биография Алексея Николаевича Косыгина оказалась возможной благодаря Октябрьской революции. Других возможностей попасть на властный Олимп у парня из рабочей семьи при царском режиме просто не было.

В марте 1946 года Алексей Косыгин становится заместителем председателя Совета министров СССР, а вслед за этим кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Сталин благоволил ему, не скрывая, что видит в нем будущего главу советского правительства. Только благодаря этому ленинградца Косыгина миновали репрессии, связанные с так называемым "ленинградским делом".

Никита Хрущев также понимал, что управленец уровня Косыгина для решения сложных задач необходим. В 1960 году Косыгина повышают в должности, и он становится первым заместителем председателя Совета министров СССР. С генсеками Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым у чиновника были довольно напряженные отношения. Но его терпели за высочайший профессионализм, не находя достойной замены.

При непосредственном участии Алексей Косыгина разрешились арабо-израильские конфликты 1967 и 1973 годов. Он помог добиться прекращения бомбардировок американцами Индокитая в начале 1970-х. Но самой важной его победой на дипломатическом поприще считается разрешение острейшего советско-китайского конфликта.

Более чем успешными называют его экономические реформы в промышленности. Глава Совмина выступал за расширение самостоятельности предприятий и за децентрализацию народного хозяйства. Благодаря ему отошло в прошлое такое понятие как валовое производство, на смену которому пришел показатель реализованной продукции.

Однажды министр, бросивший курить сразу после войны, принимал вновь построенную табачную фабрику в Грузии. У директора фабрики Косыгин внезапно попросил сигарету. Увидев пачку американских сигарет в руках директора, Косыгин посмотрел на него, развернулся и уехал. Ему стало ясно: фабрика высоким требованиям не соответствует, а ее управляющий явно на своем посту оказался по ошибке.

Пятилетка 1966-1970 годов оказалась самой успешной в советской истории, получив эпитет "золотая". Именно Косыгину получилось наладить массовое производство товаров широкого потребления, тем самым впервые сместив акцент с военной тематики производства.

Об исключительной памяти и способности Алексея Косыгина быстро умножать в уме многозначные числа ходили легенды. Например, Сталин его за это называл "арифмометром". Косыгин был нетипичным чиновником. Не любил лести и избегал застолий. Его заседания всегда были короткими": он быстро выделял суть и требовал этого же от своих подчиненных.
16.10.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravda.ru/aleksei-kosygin-seryi-kardinal-sovetskogo-soiuza-5b079b39256d5c1d650b7e0e




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта