Мазари Мария: Алжир. Кандидат-инвалид и народный протест (Алжир) (28.02.2019)

Абдельазиз Бутефлика (82 года) снова, уже в пятый раз, выставил свою кандидатуру на предстоящие выборы президента Алжира. 3 марта Конституционный совет должен утвердить его кандидатуру.
После перенесённого инсульта вот уже 6 лет Абдельазиз Бутефлика практически прикован к инвалидному креслу в своей резиденции в курортном городке Зеральда на средиземноморском побережье. На прошлых президентских выборах он уже был представлен публике в этом кресле и с выражением лица, мягко говоря, не выражающем ничего. 
Если он куда-то и летает, то исключительно за очередным курсом лечения во Францию или Швейцарию. Страной управлять он уже давно не в состоянии. Всем правит его брат Саид, который будет пытаться держаться за инвалидное кресло своего брата до его кончины.


Саид и Абдельазиз Бутефлика

Большая часть правящей элиты состоит из прикормленных марионеток, финансово зависимых от существующего режима. Все ключевые посты во власти заняты «своими людьми», благосостояние которых зависит от действующего режима. Десятилетиями эта так называемая «элита» живёт, присосавшись к нефтегазовой трубе, не заботясь о развитии государства. Благополучие Алжира полностью зависит от цен на нефть и газ.

До конца 80-х годов прошлого столетия в стране производились практически все товары народного потребления от одежды до телевизоров, развивались металлургия, производились автобусы, тракторы и пр. Сейчас той промышленности в Алжире практически не существует. Нет и продовольственной независимости. Страна, кормившая когда-то всю Францию, не может прокормить собственное население. Коррупция и непотизм[1] процветают на всех уровнях управления.

После нескольких лет разрушительной войны с исламскими группировками под предлогом борьбы с терроризмом и в режиме чрезвычайного положения было тотально зачищено политическое поле. Исламизм террористических группировок, очистившись от воинственной составляющей, перекочевал во властные кабинеты. Оппозиции практически нет, а та, что есть разрознена. Но не только оппозиция, но и сама власть не может предложить никакой альтернативы действующему президенту. Кроме того, кандидат в президенты должен собрать 600 подписей народных избранников, либо 60 000 подписей в 25 областях страны, как минимум, по 1500 в каждой, что затруднительно сегодня для практически любого оппозиционного лидера.


Абдельазиз Бутефлика

Около двух десятилетий страна жила относительно спокойно. Народ, уставший от войны, не был готов ни к каким новым потрясениям. Так «Арабская весна» 2011 года, прокатившаяся по странам Северной Африки и Ближнего Востока, с треском провалилась в Алжире, хотя именно в Алжире она началась.

Но очевидно, народному терпению пришёл конец. Гражданское общество выступило с массовым протестом против пятого выдвижения Абдельазиза Бутефлики на пост президента. Таких митингов и демонстраций Алжир не видел более 20 лет.






Алжир. 22.02.2019

Более 800 тысяч алжирцев всех возрастов вышли на улицы 22 февраля по всей стране, чтобы выразить свой протест.

Столичный стадион буквально «взорвали» болельщики на трибунах.



Особенно активно выступают студенты алжирских университетов.





Студенты университета г. Тизи-Узу. Марш против 5 срока



Г. Константина. Студенты против 5-го срока 

С того дня протест не затихает, хотя и подавляется местами довольно жёстко. 26 февраля улицы заполнили студенты университетов Алжира, Орана, Константины и других городов.

Надо сказать, что 45% населения Алжира – это молодые люди младше 25 лет. Уровень высшего образования в стране достаточно высокий. Только в этом году высшие учебные заведения примут около двух миллионов студентов. Безработица же среди дипломированных специалистов в 2018 году достигла 17%.

Митинги, начавшиеся под лозунгом «Нет пятому сроку», продолжаются. Но уже через соцсети распространён и подхвачен толпой новый лозунг, который требует отставки правительства и смены режима.

В протесте отметился потенциальный кандидат в президенты Рашид Некказ, персонаж, выросший во Франции и проживший там большую часть жизни.





Рашид Некказ

Свой французский паспорт он сдал в 2013 году, чтобы иметь право выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года. Тогда набрать достаточное количество подписей ему не удалось. Сейчас он пытается собрать 60000 тысяч подписей и ведёт активную агитацию в соцсетях. Ему удалось собрать вокруг себя несколько десятков тысяч сторонников. Но 26 февраля он был отправлен под домашний арест за 250 километров от столицы. Его дом тщательно охраняется полицией.



Задержание Рашида Некказа

Можно отметить его призыв к Эммануэлю Макрону «прекратить поддерживать мафиозный режим». Удивительно, но факт – в «Facebook» этот не имеющий большого политического опыта и ничем не отметившийся в политической жизни кандидат набрал 1,5 миллиона подписчиков!



Чем всё это закончится, неизвестно. У власти уже не осталось времени, чтобы выставить другого кандидата. Силы порядка настроены решительно. Но и население Алжира не готово опускать руки. Власти тянут время в надежде, что протесты сойдут на нет и обещают реформы. Но уже раздаются тревожные прогнозы развития сценария по египетскому образцу.
 
 
[1]  Непотизм — кумовство — вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу).
28.02.2019

Мазари Мария





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта