Леонид Ивашов: Америка устала от Вашингтона (29.03.2019)

Любые перемещения военных США по миру воспринимаются западными странами спокойно, но стоит то же самое сделать России, поднимается невообразимая шумиха. Как, скажем, это случилось после прибытия в Венесуэлу наших специалистов для реализации ранее заключенных контрактов по военно-техническому сотрудничеству.
Ответ нужно искать в доктрине Монро. Еще в 1823 году США выдвинули принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства.

Подразумевалось, что все западное полушарие – вотчина США, взамен американцы обещали не вмешиваться в дела Европы. Про не вмешиваться они забыли быстро, зато любое сотрудничество со странами Центральной и Южной Америки воспринимают болезненно, чувствуя в этом угрозу. Когда вслед за Бразилией в очередь на вступление в БРИКС встали Аргентина, Венесуэла, Боливия, не говоря уже о Кубе и Никарагуа, желая оказаться в новом мировом порядке, более гуманном и справедливом, а главное – дающем куда большую независимость, США начали активно этому противодействовать. Чего стоит сделанное недавно Дональдом Трампом предложение бразильскому президенту Жаиру Болсонару о вступлении в НАТО, куда по определению могут приглашаться лишь европейские страны и те, что выходят на северную Атлантику. Штаты заботятся не о Бразилии, а исключительно о себе. Если ведущие латиноамериканские государства вроде Бразилии, Аргентины, Мексики перейдут в стан соперников США, влияние Штатов на мировую политику резко уменьшится.

Мы не должны стесняться или оправдываться за расширение своего влияния на Латинскую Америку, его нужно всемерно наращивать – и не только в Венесуэле. Пора реанимировать наше военное присутствие на Кубе и смотреть, где еще мы можем это сделать. Американская стратегия собственной безопасности основана на том, что войны должны идти где-то далеко – в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, но никак не у них под боком. И для них опыт 1964 года, когда в ходе Карибского кризиса непосредственная угроза их городам возникла буквально под боком, оказался чрезвычайно болезненным.

Сейчас Китай приостановил инвестиции в строительство Никарагуанского канала, но скорее всего проект будет продолжен. А для охраны объекта, как известно, китайцы планируют использовать российские возможности, что тоже вызывает озабоченность США. Но латиноамериканские страны понимают – полтора века безраздельного господства Соединенных Штатов счастья континенту не принесли. И ищут опоры в союзах с другими странами.

Источник: https://vpk-news.ru/articles/49221
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
29.03.2019

Леонид Ивашов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта