Максим Бут: Американцы используют курдов в грязной игре в Сирии (10.04.2018)

Банды джихадистов атаковали сирийские войска после авиаудара по авиабазе Т-4 в Хомсе не случайно – это часть стратегии Запада по Сирии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов.
«В последние дни Запад активно обсуждал якобы имевшую место химатаку сирийского правительства в пригороде Дамаска, при этом доказательств, по обыкновению, США и их союзники не представили. Американский президент Дональд Трамп и вовсе открыто говорил о виновности властей Сирии и ответственности в инциденте России. Рефреном звучали призывы удара по армии Башара Асада. И когда он последовал, наивно предполагать, что данные события никак не связаны. Естественно, ответственны за ракетное нападение США и коалиция их союзников.

Нужно понимать, что атака производилась оружием, которого нет у сирийской оппозиции и террористических формирований. Более того, такие вооружения есть у считанных государств планеты. Удар при этом нанесен со стороны Средиземного моря, а не с сопредельных государств – чтобы максимально усложнить выяснение, кто его нанес. И тот факт, что вслед за ракетным ударом активизировали наступление террористы, не случаен – это звенья одной цепи. Все местные проамериканские силы в Сирии, включая курдов, сейчас будут брошены в наступление», — отмечает аналитик.

Минувшей ночью по военному аэродрому Т-4 на востоке сирийской провинции Хомс был нанесен удар. Очевидцы в 03:30 наблюдали первые разрывы – по предварительным данным, авиабазу атаковали 8 ракет. Средства ПВО сирийской армии пять из них перехватили, потому военный авиапарк не пострадал. По имеющимся сейчас данным, погибли два человека, еще семеро ранены. Белый дом заявил о непричастности США к атаке, Израиль инцидент комментировать отказался. То есть официально ответственности за атаку никто не взял, Минобороны РФ пришло к выводу: удар нанесли два F-15 ВВС Израиля.

«Без сомнения, должно быть проведено международное расследование – это акт неприкрытой агрессии в отношении суверенного государства. Москва или Дамаск, думается, вынесут этот вопрос на рассмотрение Совбеза ООН уже в ближайшие часы. В данном случае мы имеем дело не просто с провокацией – это уже вопрос государственного терроризма. Анонимный удар современными ракетами по независимому государству – такого в международной практике еще не было, и замалчивать такой инцидент недопустимо.

И если Запад смеет упрекать Россию в покушении, якобы совершенном в Великобритании, то в данном случае все намного серьезнее. США, Великобритания и их союзники раздули целую кампанию на сомнительной истории без доказательств, а здесь непонятные силы наносят масштабный ракетный удар по ближневосточному государству. Несопоставимость и вопиющая наглость атаки на Сирию должна отозваться резонансом, значительно превышающим отзыв по «делу Скрипалей», — подчеркивает политолог.

После ракетного удара по военной авиабазе в провинции Хомс позиции правительственных войск Сирии атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.). Такое нападение было отражено в районе Себаа-Биар, и оно явно было не случайным. Сведений о потерях военнослужащих армии Дамаска не поступало.

Меж тем, не секрет, что главной своей ударной силой на Ближнем Востоке американцы сделали курдов. Им пообещали поддержку в требованиях автономии и создании собственного государства, а также снабжение оружием и финансирование. Кроме того, с курдскими отрядами работают инструкторы американской армии, обучая союзников координированным методам ведения войны. В итоге курды стали послушным орудием в руках Запада, выполняя задачи по дестабилизации обстановки в Сирии и мешая правительственным войскам в освобождении захваченных боевиками различного толка территорий страны.

«С учетом того, что буквально вчера обнаружены новые американские соединения в сирийском Манбидже, а также признание Вашингтона, что военное присутствие в Сирии свернуто не будет, можно делать определенные выводы. Нанесенный по военному объекту удар ставил целью деморализацию и ослабление сирийской армии. Кроме того, он должен был стать своеобразной артподготовкой к скоординированному наступлению.

В первую очередь для атаки должны использоваться проамериканские группировки и формирования. Курдские отряды, на которые Штаты делают основную ставку, конечно, будут задействованы в этом наступлении – не исключено, что именно они примут на себя основной удар сирийской армии. То есть их используют в качестве разменной монеты для достижения стратегических целей – впрочем, уже не в первый раз. Мишенями для атаки, скорее всего, станут стратегические объекты и населенные пункты, которые США постараются сделать новыми плацдармами своего военного присутствия. Впрочем, успешное отражение атаки этот план практически сорвало», — заключает Владимир Шаповалов.
10.04.2018

Максим Бут
Источник: https://news-front.info/2018/04/09/proval-artpodgotovki-ssha-otrabatyvayut-metodiku-gosudarstvennogo-terrorizma/?utm_referrer=




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта