Алексей Подберёзкин: Американцы не брезгуют откровенным давлением, интригами и подкупом, чтобы завалить мировой рынок продукцией только своего военпрома (США) (24.05.2019)

Госдеп США готов раскошелиться на миллионы долларов тем странам, которые откажутся покупать российское или китайское вооружения.
В 2018 году Госдепартамент США инициировал программу по закупке американского вооружения в странах Варшавского договора. Эта программа известна под названием «Европейская программа стимулирования рекапитализации» (European Recapitalization Incentive Program). Предполагается, что Вашингтон будет перечислять государствам бывшего Варшавского договора финансовые средства на покупку оружия американского производства. Программа распространяется преимущественно на вертолёты и бронированные машины. Однако, есть одно условие - страны должны отказаться от закупок российского вооружения. С помощью программы новую американскую военную технику купили уже шесть восточноевропейских стран. Если страна-участник продолжает закупать российскую технику или запчасти для её ремонта, она рискует столкнуться с санкциями со стороны США.

Теперь американский Госдепартамент хочет выйти с этой программой на глобальный уровень. В «чёрный список» Госдепа попало не только российское, но и китайское оружие, а список стран-участников существенно расширился. В США считают, что во втором раунде инициативы на новые проекты можно потратить от 50 до 100 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на неназванных чиновников из американского внешнеполитического ведомства сообщает издание Defense One.

Цитата

«Цель инициативы заключается в том, чтобы помочь нашим партнёрам оторваться от российских поставок и логистических цепей, которые позволяют российским подрядчикам и обслуживающему персоналу поставлять продукцию и свои услуги как на базы союзников по НАТО, так и на военные базы партнёров США».

Неназванный представитель Госдепартамента в беседе с корреспондентом Defense One

На 2020 год финансирование «Европейской программы стимулирования рекапитализации» может быть увеличено. Также чиновники думают о том, чтобы расширить действие этого проекта и выйти за пределы Восточной Европы, чтобы «конкурировать с Россией и Китаем». Сейчас, по информации собеседников портала, в ведомстве обсуждают возможность предоставления дотаций в рамках этой программы государствам Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки.

Как эта программа может повлиять на мировой рынок вооружения и стоит ли российским оружейникам дать ответ на эту инициативу? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин:

- Эта программа действует в соответствии с указом 2017 года, когда президент Дональд Трамп разработал стратегию по стимулированию развития новейших технологий и промышленной политики. В эту программу входят множество способов и программ для улучшения продаж американского оружия. И данная инициатива Госдепартамента США также входит в эту стратегию. Для продвижения программы используются не только новейшие достижения оружейной промышленности США, но также политические и информационные средства. Американцы не брезгуют ничем, в том числе и откровенным давлением, интригами и подкупом своих союзников, создавая благоприятный фон для развития своей военной промышленности за рубежом. Это можно назвать грандиозной PR-кампанией для американского вооружения.

Справка

С начала реализации этого проекта - около года назад - Госдепартамент, по данным агентства Defense One, выделил $190 млн в рамках этой программы шести странам. Среди них: 

- Албания - $30 млн на покупку американских вертолётов;
- Босния и Герцеговина - $30,6 млн на вертолёты;
- Хорватия - $25 млн на боевые машины пехоты;
- Греция - $25 млн на БМП;
- Республика Северная Македония - $30 млн на БМП;
- Словакия - $50 млн на вертолёты.


С точки зрения внешней политики, России не стоит никак реагировать на подобные действия. Единственный способ - развивать своё вооружение и продолжать активно продвигать его на мировом рынке.

Сейчас внешний рынок вооружений фактически поделён между Востоком и Западом. Он уже стабилизировался и планы закупок вооружения рассчитаны на годы вперёд. Я считаю, что несмотря на внушительные вливания средств в подобную «рекламу», американцам не удастся существенно изменить положение на рынке.

В Вашингтоне хотят подтолкнуть другие страны, в которых доминирует российское оружие, на покупку своего. Фактически это подкуп. Но в странах бывшего Варшавского договора, где программа уже возымела определённый успех, в эксплуатации находились преимущественно устаревшие образцы ещё советского вооружения, которые предлагается обменять на новейшие образцы из США. К тому же страны-участники либо уже являются членами НАТО, либо стремятся туда. Это тоже влияет на принятие подобных решений. Расширяя инициативу, Госдепартамент хочет надавить на те страны, которые уже долгое время закупают новое российское и китайское оружие, но я сомневаюсь, что они откажутся от заключённых ранее договоренностей, даже за деньги.

Получается, что это лишь искусственная попытка стимулировать создание новейшего вооружения и нового этапа промышленной революции. Можно сказать, что такого рода инициативы необходимы лишь для американских оружейников: подобные вливания миллионов долларов в рекламу создают иллюзию роста спроса, что в ответ заставит американские оружейные компании производить ещё больше оружия и техники.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.05.2019

Алексей Подберёзкин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта