Максим Соколов: Американская игра в бутылочку (Россия - США) (04.05.2019)

Крым с 2014 г. – особо подсанкционная территория. То есть транспортные сношения, банковские дела etc., более или менее нормально функционирующие на остальной территории России, в Крыму сопряжены с трудностями. Спросите хоть главу Сбербанка Г. О. Грефа.
Но прежде считалось, что санкции бьют по каким-то сферам, имеющим стратегический смысл. См. разбирательства с турбинами от Сименса, которые, по мнению наших партнеров, не имеют права вырабатывать электричество для Крыма, разбирательства с западной техникой, забивавшей сваи при строительстве моста через Керченский пролив etc. Нечто из области тяжелой индустрии и высоких технологий. Сферы не столь тяжелые и не столь высокотехнологичные чувствовали себя в относительной безопасности. Оказалось, что зря.
Такая невинная – прошу прощения за невольный каламбур – отрасль, как виноделие, тоже подверглась удару и довольно чувствительному. Бутылки для разлива крымских вин практически монопольно поставлялись ставропольским АО "Кавминстекло". Что всех устраивало. Виноделы имели давнего и надежного поставщика, стеклодувы имели гарантированный рынок сбыта.

Но в этом году поменялся иностранный инвестор, и контрольный пакет оказался у американских акционеров. А они, как выяснилось, на идеологии не экономят.

Новый гендиректор Александрс Павловс (урожденный дальневосточник Саша Павлов из Находки, а теперь европеец из Риги – "Он был монтером Ванею, но в духе парижан себе присвоил звание "электротехник Жан") доложил новым акционерам, что на Ставрополье непорядки – бутылки идут в Крым.

Акционеры сказали: "Мы это дело поломаем!", и Павловс заставил всех сотрудников холдинга подписать внутренний "понятийный документ", согласно которому они гарантировали, что не будут сотрудничать с Крымом.

Т. е. граждане России дали подписку в том, что они подвергнут экономической блокаде территорию России. Впрочем, возможно и сотрудники Сбербанка РФ подписывали понятийный документ – тогда бы это многое объяснило.

Персона Павловса, сообщающего что его политические предпочтения – либеральные, любимая цитата – "Цель оправдывает средства!", а интерес – пляжный отдых в Таиланде, достаточно забавна. Подлинный европеец и глубоко эффективный (правда, что он забыл в Ставропольском крае?).

Но дело не в Павловсе – полицаи всегда были, а в иностранных инвестициях у нас давно, еще с времен Горбачева, если не раньше, царит культ этих самых инвестиций. Внутренние капиталовложения – причем даже и не государственные, а сугубо частные – рассматриваются как вещь глубоко неинтересная. А в случае с государственными – так даже и вредная.

Именно иностранные инвестиции – бог времени сего. Недаром бесчисленные экономические форумы сводятся к одному – "Придите и инвестируйте в нас".

Причем нельзя все сводить исключительно к иррациональному чужебесию. Иностранные капиталы могут принести реальную – и большую – пользу народному хозяйству России. См. индуcтриализацию конца XIX в. Железнодорожное строительство, Донецк, который до 1924 г. именовался Юзовкой по имени англичанина-металлурга Джона Юза etc. Наше время породило еще одну причину любви к иностранным капиталам – они лучше защищены от несытого рейдерства, нежели капитал национальный. Все так.

Но вместе с этим для иностранного владельца виды и интересы России – величина незначимая. Он может легко разорвать налаженные хозяйственные связи, причем добро бы еще из погони за наживой. Business as usually. Он может разорвать их просто исполняя волю своего суверена, например, захотевшего нанести точечный, но болезненный удар по народному хозяйству России.

Пример со ставропольским АО "Кавминстекло", американскими дельцами и услужливым Павловсом здесь довольно показателен, тем более, что целью таких точечных ударов может быть далеко не только массандровский винокомбинат и даже далеко не только Крым.

Разрывать хозяйственные связи в стране, недостаточно приверженной идеалам демократии – это вообще очень эффективный прием.

Так что на международных экономических форумах предостережение "Помни о бутылке!" является весьма уместным. Можно даже над столом президиума плакат повесить.

Источник
04.05.2019

Максим Соколов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта