Малюта: Американский генерал не понимает, что творится на Ближнем Востоке (19.03.2018)

Асад выиграл, сделка с Ираном должна остаться в силе, а Саудиты используют в Йемене американское оружие без какой-либо подотчетности- все это потрясающие, если не сказать, эпические показания главы Центрального военного командования США в Конгрессе.
Американский генерал США Джозеф Вотел дал показания перед Конгрессом на этой неделе и сбросил несколько бомб на головы до сих пор не пришедших в себя от услышанного сенаторов: от поддержки иранской ядерной сделки и признанием, что США не знают, что Саудовская Аравия делает с их оружием и бомбами в Йемене и, что Асад выиграл сирийскую гражданскую войну.

Вотел является главой Центрального военного командования США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию, включая Иран. По словам генерала, соглашение по Ирану, из которого президент Дони собирается выйти, сыграло важную роль в решении ядерной программы Ирана. 

"СВПД* рассматривает одну из основных иранских угроз, с которыми мы имеем дело, поэтому, если СВПД исчезнет, нам придется заиметь другой способ справиться с их программой ядерного оружия", - сказал генерал армии США Джозеф Вотел.

Нужно отметить, что все это Вотел рассказал в Комитете по вооруженным силам Сената в тот же день, когда Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона после публичных разногласий по поводу политики, в том числе и из-за разногласий по Ирану. Тиллерсон поддержал министра обороны Джима Мэттиса, считающего, что скептически настроенного Трампа нужно заставить придерживаться СВПД и соглашений с Ираном. Мэттис сказал в конце прошлого года, что Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность остаться в иранской ядерной сделке, если не будет доказано, что Тегеран не выполняет или что соглашение не отвечает национальным интересам США. Иран оставался в рамках ограничений сделки. Однако в понедельник представитель Иарана заявил, что, "если сделка рухнет, то Иран может быстро обогатить уран до более высокой степени чистоты".

"Я думаю, что была бы некоторая озабоченность (в регионе) по поводу того, как мы намерены бороться с этой конкретной угрозой, если бы она не рассматривалась через СВПД. ... Прямо сейчас, я думаю, что это в наших интересах остаться в сделке,"- сказал Вотел.

На вопрос одного из законодателей, согласен ли он с позицией Мэттиса и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда по сделке, Вотел ответил утвердительно, сказав: "Да, я разделяю их позицию."

Вотел также обсудил ситуацию в Сирии. По его словам, во время наступления сирийской армии в Восточной Гуте погибло более 1100 мирных жителей. 

"Силы президента Сирии Башара Асада, поддерживаемые Россией и Ираном, говорят, что они нацелены на террористические группы, обстреливающие столицу,"- сказал он, пояснив, что нужно сдерживать Россию, которая поддерживает Асада, через политические и дипломатические каналы и, что сдерживание военными методами чревато последствиями.

"Конечно, если есть другие вещи, которые рассматриваются, вы знаете, что мы будем делать то, что нам говорят. ... (Но) я не рекомендую, чтобы в этот конкретный момент", - сказал Вотел, очевидно, ссылаясь на военные варианты сдерживания России.

"Я не думаю, что это слишком сильное заявление", - сказал Вотел, когда его спросил сенатор-республиканец Линдси Грэм о том, "не слишком ли сильно говорить, что с помощью России и Ирана Асад выиграл гражданскую войну в Сирии.".

Грэм также спросил, должна ли политика Соединенных Штатов в отношении Сирии по-прежнему добиваться отстранения Асада от власти.

"Я не знаю нашу конкретную политику на данный момент. Наше внимание по-прежнему сосредоточено на поражении ИГИЛ", - сказал Вотел, лишний раз подтвердив, что на данный момент американские военные с трудом понимают сви цели и задачи в Сирии

Дальше больше. В шедевральном, по своей потрясности, логике и построению, обмене мнениями с сенатором-демократом Элизабет Уоррен, Вотел признался, что Centcom не знает, где, когда, кто, для каких целей, в каком количестве и зачем в Йемене использует американское топливо и боеприпасы, которые США периодически закидывают саудитам.

-Генерал Вотел, отслеживает ли CENTCOM цель миссий самолетов, которые мы заправляем? Другими словами, когда США заправляют самолет, какие цели он поражает, и каков результат миссии?"- спросила Уоррен.

- Сенатор, мы этого не делаем, - ответил Вотел.

-Генерал Вотел, когда вы получаете подобные сообщения от заслуживающих доверия организаций, СМИ или внешних наблюдателей, может ли CENTCOM сказать, было ли использовано американское топливо или американские боеприпасы в этом ударе?- продолжала Уорен.


- Нет, сенатор, я в это не верю, - ответил Вотел, предпочев фактам свою непоколебимую "веру".

Последний ответ Вотела, в котором тот сослался на свою Веру, настолько впечатлил сенатора, что попросила впредь использовать факты, а не руководствоваться такими категориями как "вера, надежда, любовь"

-Мы должны четко понимать это: Саудовская Аравия получает американское оружие и американскую поддержку. И это означает, что мы несем некоторую ответственность здесь. И это означает, что мы должны привлечь наших партнеров и наших союзников к ответственности за то, как эти ресурсы используются, - сказала шокированная подобными откровениями американского генерала Элизабет

СВПД*- или совместный всеобъемлющий план действий, является официальным названием соглашения, достигнутого с Ираном в июле 2015 года в Вене.
19.03.2018

Малюта
Источник: https://cont.ws/@skuratoff/887023




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта