Сергей Вяземский: Американский тупик для атомной энергетики Украины (29.06.2018)

Как ни пытаются заокеанские покровители киевского режима оторвать украинскую экономику от российской, а потом ещё и задействовать в антироссийских проектах, сама жизнь постоянно вносит свои коррективы на этот счет. Наглядно это видно на примере атомной энергетики.
Под лозунгом энергетической независимости здесь в последнее время происходят опасные эксперименты, цель которых – вытеснить любыми способами российских атомщиков с украинского рынка. Ещё в 2014 г. «Энергоатом» и компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на АЭС Украины с целью якобы диверсификации поставок. В январе 2018 г. этот договор был продлен до 2025 г. Планируется, что АЭС за это время смогут полностью перейти на американское топливо и освободиться таким образом от российского влияния.

Насколько сейчас удалось американцам потеснить позиции России в атомной энергетике Украины, показывает 
статистика .

Если в 2014 г. доля российского топлива, закупленного для украинских АЭС, составляла 94% ($628,1 млн.), то в 2017-м она упала до 69% ($533,4 млн.). Однако на этом все успехи по вытеснению российского ядерного топлива с украинского рынка заканчиваются. По итогам 1-го квартала его доля даже возросла и 
составила 70,5%.

А в конце мая СМИ обошла 
новость  о подготовке очередного контракта между «Энергоатомом» и российской АО «Международный центр по обогащению урана» (входит в госконцерн «Росатом») на поставки обогащенного урана из России. В рамках этого проекта украинская сторона поставит в Ангарск около 80 тонн уранового концентрата, который обогащается на мощностях МЦОУ.

Как видим, несмотря на такое же пристальное кураторство атомной энергетики Украины со стороны американцев, как и нефтегазовой отрасли,  украинские атомщики сотрудничают с Россией.

Между тем маниакальная идея заменить российское ядерное топливо на американское принесла уже немало проблем. Сегодня на Украине действуют четыре АЭС – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Топливо Westinghouse пока используется на шести энергоблоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Прошлым летом европейские эксперты из Energy Research & Social Science (ERSS) провели 
исследование , в котором оценили риски возникновения новых аварий на АЭС Украины. Оказалось, что в течение следующих пяти лет эти риски составляют примерно 80%. Среди наиболее проблемных станций назвали Ровенскую и Южно-Украинскую.

Что характерно: аварийный характер на станциях прямо пропорционален уровню американского вмешательства. Так, за последние три года в украинские СМИ периодически просачивалась информация об аварийных ситуациях на Запорожской АЭС, чему виной как раз опасные эксперименты по замене российского топлива, которые проводятся там.

Долгое время у специалистов Westinghouse вообще не получалось задействовать свое топливо, пока они не стали банальным образом смешивать его с российским. Именно таким способом на Запорожской АЭС ещё в июне 2016 г. пятый энергоблок 
перешел  на т. н. смешанную зону - три четверти российского и четверть американского топлива. После этого в сентябре-октябре 2017 г. в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse, и эти энергоблоки перешли на аналогичную смешанную зону.

Сейчас в 
планах  «Энергоатома» (2019-2021) полностью перевести четыре блока на топливо компании Westinghouse. Но как это сделать на деле,  скромно умалчивается. Пока что в Westinghouse не могут подобрать идентичный материал, что приводит к постоянным сбоям в работе реакторов и грозит очередной катастрофой. При этом сами атомщики говорят, что эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС пока планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива.

Кстати, первоначально топливо Westinghouse и ТВЭЛ стали применять совместно в активной зоне одного реактора в тестовом режиме на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС. Американские специалисты, не стесняясь, 
признаются : именно здесь полученный опыт помог им найти решения, адаптирующие собственные ТВС-W к конструкционным особенностям реакторов ВВЭР-1000 советского дизайна.

Сейчас Westinghouse начинает свой проект по замене ядерного топлива на Ровенской АЭС. Здесь эксплуатируются блоки ВВЭР-440, для которых топливо Westinghouse разработала сравнительно недавно. Во многом это также опасный эксперимент со многими неизвестными.

Но самое важное во всей этой ситуации то, что даже гипотетически успешная замена российского ядерного топлива на американское не решает в принципе целый комплекс проблем атомной энергетики Украины. Самая главная проблема – окончание срока эксплуатации атомных реакторов.

По 
расчетам  экспертов в области атомной энергетики, в целом 12 из 15 энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. Вследствие этого АЭС Украины вскоре придется выводить из эксплуатации.



К примеру, на Ровненской АЭС сейчас находится в эксплуатации четыре энергоблока. При этом реактор №3 уже выработал свой срок эксплуатации, энергоблок №2 периодически отключают от энергосети под действием автоматической защиты ввиду повышенной аварийности на объекте. Не лучшим образом обстоит дело на Южно-Украинской АЭС, где периодически срабатывает аварийное отключение на третьем энергоблоке.

Американцы 
готовятся к авариям на АЭС, проводят учения.



Как 
заявляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «через несколько лет некоторые реакторы нельзя будет использовать, и они будут выключены навсегда. В 2025 году закрытие этих станций приведёт к снижению объемов производства энергии, которое нельзя будет компенсировать за счет производительности других реакторов».



Но в Киеве даже не удосужились должным образом подготовиться к этому делу. Как 
утверждает директор Института геохимии окружающей среды НАНУ Георгий Лисиченко, «как правило, на собственное закрытие и демонтаж АЭС должны «зарабатывать» деньги за все время своей работы». Но на Украине этот спецфонд почти пуст. «За время существования программу не выполнили ни разу», констатирует он.

Как утверждает эксперт, по всем инструкциям уже следовало бы остановить 7 энергоблоков на Южно-Украинской и на Ровенской АЭС. Но они продолжают работать благодаря продлению сроков эксплуатации «Энергоатомом», хотя рано или поздно это придется сделать. Так, согласно последним регламентным документам, энергоблок №1 РАЭС должен остановиться в 2031 г., затем в 2032 г. наступит очередь энергоблока №2 РАЭС, далее пойдут блоки №1 и №2 на ЮУАЭС.



Вторым по важности антироссийским проектом в атомной энергетике Украины является скандальное строительство могильника ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Этот проект также с пафосом объясняется необходимостью приобретения призрачной энергетической независимости.

На деле же всё происходит наоборот. По сути, могильник этот является экспериментальным проектом американцев, который они могут воплотить в жизнь, используя такие подмандатные территории, как Украина. С другой стороны, именно потребность оставлять здесь своё ядерное топливо, а не утилизировать его в своей стране, как это делает Россия, привела к идее сооружения хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Но как всегда бывает в таких случаях на Украине, никакие, даже самые суперантироссийские проекты не станут причиной отказа для профессиональных «патриотов» от возможности нажиться на деньгах, выделяемых под это дело. Поэтому строительство этого могильника постоянно срывалось, а стоимость проекта постоянно возрастала.

Первый контракт на строительство ЦХОЯТ был заключен с американской компанией Holtec International еще в 2005 году. Его стоимость составила около $170 млн. Теперь же предполагаемая 
стоимость  строительства могильника выросла до $1,4 млрд. Но зато под это дело продолжают выделять кредиты. Так, в сентябре 2017 г. корпорация частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC)  выделила  кредит в сумме $250 млн. для строительства ЦХОЯТ. Отдавать его придется гражданам Украины, в том числе и за счет очередного повышения тарифов на электроэнергию.

Кстати, американская компания Holtec International не имеет опыта по сооружению подобных объектов. Но атомные сделки 
клинят мозги украинскому руководству.

Хранение радиоактивных отходов предусмотрено в инертной среде в специальных контейнерах HI-STORM, конструкция которого якобы является ноу-хау компании. Эта технология не используется ни в Европе, ни в США. При этом хранить отработанное топливо будут на поверхности земли (т. н. сухая технология хранения), на расстоянии 70 км от Киева, вблизи реки Днепр, обеспечивающей водой половину страны. Это больше похоже на опасный эксперимент. Но самое интересное в этой истории, что контейнеры эти будет делать харьковский «Турбоатом», а не американцы.

Срок окупаемости этого проекта, по последним 
расчетам  специалистов, достигает уже 60 лет. Как утверждают эксперты, в течение ближайших 20 лет, вплоть до окончательного завершения строительства в 2035 году, «Энергоатом» будет работать на строительство ЦХОЯТ ни в какой не в «плюс», а в самый настоящий «минус». При этом сроки ввода в эксплуатацию отдельных объектов хранилища постоянно срываются. Так, пусковой комплекс хранилища должен был начать функционировать в конце 2017 г., однако ввод его в эксплуатацию перенесен на конец 2019 года.

«Во всей истории с ЦХОЯТ нет ответа на один вопрос: а что, собственно, в перспективе делать с отработавшим ядерным топливом? У Украины нет технологий по его переработке или повторному использованию. И вряд ли она сможет получить такую технологию от США. Так что ЦХОЯТ — это просто ядерное кладбище под Киевом», - справедливо комментирует этот проект киевский эксперт в области атомной энергетики Иван Лизан.

Кстати, помимо строительства самого могильника, на Украине решили строить комплексы по переработке радиоактивных отходов непосредственно при АЭС. 1 июня Госинспекция ядерного регулирования Украины выдала разрешение на ввод в эксплуатацию такого комплекса по переработке радиоактивных отходов при Ровенской АЭС. И это тоже делается во имя пресловутой энергонезависимости!

К слову, Westinghouse имеет на Украине около 200 сотрудников, работающих на постоянной основе. Помимо замены ядерного топлива, компания занимается проектами т. н. модернизации АЭС Украины.

И как это не удивительно – не без антироссийского интереса. Дело в том, что компания пытается произвести т. н. разгон реакторов для работы на 105−110% от номинальной мощности. Делается это для того, чтобы компенсировать грядущую «потерю» одного из блоков Хмельницкой АЭС, который будет работать на экспорт и вполне возможно станет 
конкурентом«Росатому».

* * *

Но как бы ни пичкали американцы атомную энергетику Украины своими сотрудниками и антироссийскими проектами, здешние специалисты не видят реальных перспектив развития отрасли и массово уезжают в Россию, Белоруссию и Турцию. Сейчас, к примеру, атомщики едут на строительство Белорусской АЭС типа АЭС-2006, которую запустят в 2019 году в Островце Гродненской области. Причем строительство этой станции ведет российская компания «Атомстройэкспорт». Проблема кадров стала настолько серьезной, что её пришлось 
признать на уровне Верховной рады.

Бегство кадров – показатель полного фиаско сотрудничества Киева с США в области атомной энергетики. Если, конечно, исходить из интересов Украины как государства.  Но это совершенно не волнует тех, кто решил задействовать атомную энергетику Украины в энергетических войнах с Россией.
29.06.2018

Сергей Вяземский
Источник: https://odnarodyna.org/content/amerikanskiy-tupik-dlya-atomnoy-energetiki-ukrainy




Обсуждение статьи

Александр 2018-06-29 23:28:14
Сергею Вяземскому. Почти всё мимо реальности, уж извините. НАЭК стоит критиковать, но, например, у меня куда большую обеспокоенность вызывает критическое падение уровня украинских специалистов.
Небольшой ликбез по ТВС-W/WR я написал тут: https://alex-bykov.livejournal .com/2066665.html, остальные вопросы также освещаются мной по мере возможности в ЖЖ по тегам "ядрён батон" и "Украина". Почитайте, м.б. пригодится, а критика соседей станет не огульной, а конкретной.

С уважением,

Александр Быков
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта