Алексей Черников: ​«Анаконда» против России: кто кого? (30.04.2018)

 Международное положение России не оставляет сомнений в том, что сегодня США окончательно перешли в отношении нашей страны к реализации своей излюбленной стратегии. Еще со времен гражданской войны в США эта стратегия получила кодовое наименование «Анаконда». Суть ее в том, чтобы, избегая прямого столкновения с противником, постепенно «окружать» его (блокировать политически, экономически, дипломатически), и сжимая затем кольцо окружения, вынудить в итоге капитулировать. Эта стратегия рассчитана на длительную борьбу. Шансы на успех в ней имеет тот из противников, чей военно-технический и, в первую очередь, экономический потенциал окажется больше. Именно так Север одержал победу над Югом в годы гражданской войны 150 лет назад. Именно так США действуют сегодня путем создания экономической, политической и геополитической блокады России. С учетом огромного превосходства США в военно-технической и производственно-экономической сферах, они имеют все шансы на успех. Каким образом будут действовать США?
В политическом плане будет продолжаться давление на международной арене и попытки дестабилизации обстановки внутри страны. Причем в последнем Запад сделает ставку не столько на либералов (поскольку либералы не имеют массовой поддержки, внутри страны, как показала практика, кроме столичной интеллигенции их никто не поддерживает), сколько на националистические группировки: не только на кавказские, татарские, башкирские, но и на русские. В этом нет ничего удивительного. Сегодня лозунг «Россия для русских» (так же как и «Татарстан для татар» и т.д.) – это лозунг гражданской войны.

Националисты нужны Западу как таран, организованная сила, которая сможет смести патриотически настроенную часть элиты. В свою очередь, экстремистские группировки национальных регионов будут способствовать отделению этих регионов от России, а русские националисты в ответ, захватив власть в центре, начнут борьбу за «единую и неделимую Россию». Это и приведет к гражданской войне, породив хаос. В перспективе хаос в России – вот то, что нужно Западу: это прекрасный повод для ввода «миротворческих сил» НАТО и дальнейшего расчленения страны. Надо же защитить несчастных обывателей от «оголтелых фашистов» всех мастей, и дать народам демократию и право на самоопределение! После этого националистов с помощью карманных «прогрессивных сил» (какой-нибудь очередной «умеренной оппозиции») США отстранит от власти и передаст ее прозападным либералам, которые поспешат как можно быстрее провести «демократизацию» и внедрить «общечеловеческие мерзости» (извините, «ценности») а-ля гей-парады, осквернение церквей, однополые браки, насаждение космополитизма и т.п. Облегчает подобный сценарий развития событий отсутствие общенациональной идеологии, которая призвана цементировать патриотическое движение. Впрочем, активная фаза действий Запада наступит не завтра. Нужно какое-то время, чтобы «Анаконда» как следует придушила жертву. Необходимо еще взращивать различных исламистов, неоязычников-родноверов, «патриотов России до 1917 года». Исподволь надо готовить им и либеральную смену на будущее.

В экономическом плане Запад будет продолжать давление, чтобы не дать противнику опомниться, не дать возродить конкурентоспособную промышленность. Для этого необходимы либералы – прежде всего надо нежно пестовать Генштаб либеральных экономистов – Высшую школу экономики: рупор и «совесть» наших либеральных реформ, наследников гения «реформации» Егора Гайдара. Да, они у нас самые-самые: умные, знаменитые, продвинутые. Экономисты с мировым именем! Только вот экономика у нас никакая… Кроме того, необходимо стараться как можно дольше сохранять у власти либеральный блок Медведев-Греф-Набиулина-Дворкович-Чубайс: технологическая отсталость России на будущее обеспечена без особых усилий со стороны Вашингтона.

Необходимо сохранить в политической элите либерал-патриотов. Эти панически боятся углубления противоречий с Западом и, вступая в конфликт с ним, ведут себя как курицы, убегающие от петуха: «А не слишком ли быстро мы бежим!». Сохранение либерал-патриотов у власти в ближайшее время на руку Вашингтону: с одной стороны, они далеко не зайдут в плане реального противостояния с США, с другой – можно указывая на них всегда оправдать любые свои действия и перед избирателем, и перед международным сообществом: «Смотрите, как Россия выкаблучивает!». И пока либерал-патриотические «взбрыкивания» (в стиле Лаврова), «оханья» (в стиле миловидного Кисилева, с драматическим заламыванием рук) и «гневные отповеди» (в стиле мадам Захаровой) будут продолжаться, время уйдет. А в политике выигрыш во многом зависит от времени. Запад будет готов нанести решающий удар. Россия же будет к нему не готова (либерал-патриоты готовы любые сказки рассказывать о мощи России, лишь бы ничего не делать). Итак, удар будет нанесен. А времени, чтобы отразить его уже не останется.

В геополитическом плане продолжится создание «санитарного кордона» вокруг России, вытеснение ее из Ближнего Зарубежья. «Анаконда» будет стягивать петлю вокруг горла. Чего греха таить, мы почти потеряли Украину. Вскоре можем потерять Армению. Если Украина, по словам покойного ныне Збигнева Бжезинского – плацдарм, с которого Россия может угрожать Европе, то Армения – самый верный союзник на Кавказе. С потерей Украины нас вытеснят из Европы, с потерей Армении – с Кавказа. С Грузией у нас отношения напряженные, а Азербайджан не раз демонстрировал насколько он «надежный» союзник (вспомнить, хотя бы ГУАМ десятилетней давности). За Кавказом настанет очередь Средней Азии – благо Назарбаев и другие среднеазиатские лидеры видят, как Россия «отстаивает своих друзей». А отстаивает прямо скажем – лихо, что хорошо видно на примере Януковича и Саргсяна: после того как их внезапно (кстати, для Москвы это почему-то действительно всегда внезапно) свергают, реакция бывает следующей: Лавров, вытирая пот со лба, с надрывам в голосе проникновенно скажет: «Мы сделали все, что могли!», Коношенков лихо (как и положено парадному генералу) отрапортует, мол, к войне готовы, но войны не хотим, поэтому воевать, ни с кем, ни при каких обстоятельствах, не будем – а так, берегись, мы – грозная держава, мадам Захарова, гневно сверкая глазами, расскажет нам где, когда и главное какие преступления совершили американцы, британцы и французы, начиная от сотворения мира, прибавив, что к делу отравления Скрипалей она лично не причастна. В общем, наши силовые ведомства проведут на телеэкранах «геройскую» работу. И, пожалуй, все. Либерал-патриотического задора на большее, увы, не хватит.

Можно ли уничтожить «Анаконду», можно ли победить в борьбе со «змеем»? Не можно. Нужно.

Для победы нужно многое, но минимум того, что надо сделать в ближайшее время это следующее:

1. Создание общенациональной идеологии, способной сплотить народ, выбить почву из-под ног у тех, кто готов сотрудничать с Западом. Духовный вакуум неизбежно будет заполнен националистическими, экстремистскими, либеральными идеями. Идеология – это, прежде всего, система воспитания на основе идеи, а не просто образ «Бессмертного полка» или «Национального Лидера», подобного которому «не имели мы за всю свою многовековую историю». У нас есть огромное количество тех, кого можно назвать патриотами, но это не сила, это – разобщенная толпа; это не кулак, а растопыренная пятерня, в которой каждый палец тянет в свою сторону. Так мы не победим. Вспомним А.В. Суворова: «Слепая храбрость не дает над неприятелем победы, но единство, смешанное с оною, и есть военное искусство».

2. Необходима срочная, масштабная реиндустриализация. В борьбе с экономическим монстром может победить только экономический гигант, а не чахлый карлик с громадными амбициями, но слишком малой мощью, для того, чтобы их реализовать.

3. Необходимо жестко отстаивать пророссийские силы во всем мире, особенно в Ближнем Зарубежье (здесь, если надо, то и силой). Весь мир должен видеть – никто не посмеет безнаказанно обидеть тех, кто вместе с Россией. А значит дружить с ней не только безопасно, но и выгодно. Нельзя, когда наших бьют, просто надувать губы, делая вид, что мы обижены, потому что все вокруг нам должны, или не хотят видеть, какие мы хорошие, и в ответ на силовые акции Запада что-то растерянно мямлить с телеэкранов, делая при этом вид, что уровень интеллекта не дает нам опуститься до уровня Трампа, Макрона или Мэй. Оно может интеллект-то и правда выше, да вот победа пока за ними… И наконец, последнее – сегодня надо осознать: противостояние с Западом – это не «отповеди» Коношенкова и Захаровой, не «Армата» на парадах, не шествие «Бессмертного полка» на День Победы, не запуск мультяшного «Сармата». Это долгая и кропотливая работа по созданию общенациональной идеологии и возрождению промышленности, созданию суверенного финансового сектора. Или как, господа российская элита, не стоит даже и пытаться?
30.04.2018

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта