Андрей Мельников - герой девятой роты (23.03.2018)

Он дрался до последнего патрона, ценой жизни остановив полчища духов

Андрей Александрович Мельников родился 11 апреля 1968 года в Могилёве. Закончил школу и ПТУ, работал трактористом в совхозе. В 17 лет женился, через год родилась дочь.

Ему была положена отсрочка от армии, но он не захотел ждать. Его никто насильно не гнал в Афганистан, но он сам записался в добровольцы. Сильный, смелый и по-хорошему упрямый, в апреле 1987 года он стал гвардии рядовым 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

В составе роты гвардии рядовой Мельников принимает участие в шести боевых операциях. В том числе, в операции Магистраль.



В ходе операции полк должен был не позволить врагам вести обстрелы колонн, которые двигались с мирными грузами по дороге в блокированный душманами город Хост. Девятая рота получила задачу закрепиться на господствующей высоте 3234, откуда местность просматривалась на многие километры.

Тогда никто не знал, что в этот район мятежники перебросили из Пакистана крупное подразделение "Чёрные аисты", в состав которого входили наёмники-головорезы и религиозные фанатики. Поздним вечером 7 января 1988 года бандиты атаковали позиции 9-й роты.

Андрей Мельников принял бой на передовом рубеже обороны. Часто меняя позиции, он метким огнём останавливал наступающих врагов. Позиции роты обстреливали из ракетных установок. Высота утопала в огне разрывов, воздух гудел от разлетающихся осколков. Но пулемёт Андрея Мельникова не замолкал, неся гибель озверевшим от высоких потерь душманам.



Расстреляв боекомплект и забросав гранатами подобравшихся вплотную духов, Андрей добежал до соседней позиции, и успев сказать: "Боеприпасы, всё..", упал замертво. Пластины бронежилета были вдавлены в тело от взрывных волн. По всем законам военной медицины боец должен был погибнуть ещё несколько часов назад. Но он изо всех сил держался за жизнь и дрался в буквальном смысле до последнего патрона.

Духи не взяли высоты. Понеся тяжелейшие потери, они пытались убраться восвояси, но были накрыты плотным залповым огнём советских установок "Град". Едва ли кто-то из них ушёл живым.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года — «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

23.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/dighistory/andrei-melnikov-geroi-deviatoi-roty-5ab2323755876bb026a5b938




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта