Степан Ахматов: Андрей Портнов: беглый регионал против шоколадного миллиардера (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (28.05.2019)

С восхождением звезды Владимира Зеленского стремительно восходит и звезда Андрея Портнова. Флегматичный остроумец, которого в «Фейсбуке» с удовольствием почитывали все, кому майданный режим враг, вернулся на Украину и объявил, что посадит Петра Порошенко: «Порошенко будет сидеть». Звучит круто.
Кто такой Портнов? И как он собрался сажать бывшего американского наместника Украины?
45 лет, уроженец Ворошиловграда. При Кучме, в 1997-2001 годах, он состоял на заметных должностях в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С 2002-го – кандидат юридических наук и директор киевской юридической фирмы «Портнов и партнёры». Тогда же начал оказывать юридические услуги финансово-промышленной группе «Приват» Игоря Коломойского. С 2006 года – народный депутат от блока Юлии Тимошенко. В 2009 году – доктор юридических наук и член Высшего совета юстиции. В 2010 году – заместитель Сергея Левочкина, главы администрации президента Виктора Януковича. В 2011 году – советник Януковича. В январе трагического 2014 года стал первым заместителем главы администрации президента Андрея Клюева.

Сразу после переворота 22 февраля он уехал в Россию, поселился в Москве. 24 февраля прокомментировал спешный отъезд: «Покушение на мою жизнь заставило меня покинуть территорию страны». Генпрокуратура Украины 28 февраля потребовала от МВД и СБУ «в течение 10 дней задержать Андрея Портнова» как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. В марте 2014 года на территории России был задержан сотрудник украинского МВД, пытавшийся в составе группы совершить покушение на Портнова.

Затем в адрес Портнова в Киеве выдвигались всё новые обвинения, но надо сказать, что все обвинения были юридически разбиты и опровергнуты. Портнов при возможности контратаковал. Так, в 2015 году он обратился в суд Австрии по поводу «соглашения между Порошенко и Кличко», которое «было составлено на встрече в Вене в марте 2014 года». Это соглашение, как он утверждал, оказалось «в юрисдикции австрийской судебной системы».  Успешны были и его судебные тяжбы. В частности, суд Евросоюза в Люксембурге, «проанализировав обвинения украинских властей», признал неправомерным решение Совета ЕС и отменил все санкции против Портнова. Мало того, Портнов получил денежную компенсацию от Евросоюза –  случай уникальный в истории Украины.  

В России Портнов создал адвокатскую фирму «АП групп» по обслуживанию «украинских бизнесменов в России и российских бизнесменов в Украине». В январе 2018 года он сообщил СМИ: «Я живу в Австрии, в Вене. Живу абсолютно легально. Австрийские власти долго проверяли мой статус и выдали мне разрешение на проживание и на работу». Там он зарегистрировал свою новую адвокатскую компанию…

У Портнова долгая история отношений с деятелями украинских майданов. Ещё осенью 2005 года (при «оранжевом революционере» Ющенко в роли президента Украины) Портнов в качестве главы общественной организации «Инвестиционная Украина» требовал от Кабмина и Генеральной прокуратуры «срочно начать процедуру реприватизации собственности, незаконно нажитой П. Порошенко». Порошенко тогда вылетел из кресла секретаря СНБОУ. Юрий Луценко так же оказывался под прицелом Портнова. В декабре 2006 Портнов голосовал в Раде за отставку «помаранчевого» шефа МВД и требовал привлечь его к уголовной ответственности…

Итак, 19 мая Андрей Портнов вернулся в Киев – и кинулся в атаку. В тот же день он дал интервью: «Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня. Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов. И все это осуществлять до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия».

Это чёткий план загона Порошенко в его последний котёл.

20 мая, после инаугурации Зеленского, он сообщил: «Друзья, сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в Государственное бюро расследований (ГБР) первое заявление о преступлении. Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий…»

Речь идёт о том, что Порошенко как главнокомандующий в ноябре 2018 года умышленно отправил военные суда в Керченский пролив без согласования с Россией. Провокация была устроена с целью получить «тяжёлые последствия» от пограничников РФ, что позволило бы Порошенко ввести военное положение на 60 дней и отодвинуть президентские выборы на неопределённое время. Портнов указал на нарушение трёх уголовных статей в этом деле: насильственные действия для захвата государственной власти, государственную измену и превышение служебных полномочий. ГБР безотлагательно открыло дело по всем трём статьям.

Сейчас процесс подачи исков против деятелей режима «революции гидности» грозит стать лавинообразным.

22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла дело по махинациям с облэнерго. Основные фигуранты – Порошенко и его подельник нардеп Игорь Кононенко. Свидетель – бывший нардеп «от Юли», в прошлом глава правления «Энергосети» Дмитрий Крючков показал много интересного. По делу облэнерго раскрыта миллиардная коррупционная схема.

Заявление на Порошенко в ГБР, СБУ и Генпрокуратуру поступило и от нардепа Нестора Шуфрича. Шуфрич запустил дело о решении Порошенко начать войну в Донбассе 30 июня 2014 года, выйдя из режима перемирия и переговорного процесса. На тот момент, по словам Шуфрича, «погибших было, по разным данным, 74-86. Доллар был по 12, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины…

Последствия мы все знаем. Тысячи погибших…
» Шуфрич аргументирует: «После того как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, я буду обращаться в соответствующие инстанции…» Время пришло.

На подходе новые дела, анонсированные Портновым, который подчёркивает, что все его обвинения – это чистая уголовщина: дело о заводе «Кузня на Рыбальском», который удивительным способом стал собственностью Порошенко; дело о хищениях в «Укроборонпроме»; дело «Роттердам+» о злоупотреблениях в сфере энергопоставок…

27 мая Портнов зарегистрировал в ГБР своё очередное заявление на Порошенко, обвинив бывшего украинского президента в попытке узурпировать судебную власть, о чём и проинформировал общественность: «Друзья, пока в отношении Порошенко идут первоочередные следственные действия по трём первым уголовным производствам о государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов, сегодня мы обратились с четвёртым заявлением о преступлении Порошенко – попытке узурпации им судебной власти».

Кто стоит за Портновым?

Он обеспечен охраной «с автоматическим оружием». Без согласования с Владимиром Зеленским такое маловероятно. Без главы МВД Арсена Авакова такое невозможно. Игорь Коломойский, ещё один вернувшийся на Украину эмигрант, а в прошлом главный «жидобандеровец», так отвечает на вопрос о Портнове: «… он мне юридически помогает лет 20… Морально я на его стороне, очень поддерживаю».
Не исключено, обвинения в адрес «ОПГ Порошенко» скоро превратятся на Украине в элитарный вид спорта. Или в народную забаву. Важно, чем это завершится.

Источник
28.05.2019

Степан Ахматов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта