Англичане вместе с гитлеровцами боролись с партизанами на Крите (14.03.2018)

Англичане в союзе с фашистами воевали на Крите против коммунистов-партизан в мае-июне 1945 года.

После капитуляции Третьего Рейха в течение двух недель в Европе советские войска продолжали громить гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения и уйти от ответственности.

Десятки тысяч служащих вермахта после поражения фашистской Германии пытались прорваться к войскам союзников по антигитлеровской коалиции, лишь бы избежать пленения Советской армией. Они надеялись, что англичанам и американцам глубоко безразличны военные преступления, совершенные нацистами на оккупированных территориях Восточной Европы и Советского Союза. Нацисты рассчитывали на снисхождение, а то и вовсе избежать наказания. Многие нацисты, в том числе и рейхсфюрер Гиммлер, надеялись, что вскоре союзники вместе с ними объединятся в военную коалицию против большевиков. Кое-где такие прецеденты случались.
11 мая 1945 г. высадившиеся на остров Крит (Греция) английские войска выступили против партизан-коммунистов. Справиться с ними не удалось, поэтому англичане попросили о помощи немецко-фашистские войска. Личный автомобиль командующего английскими войсками генерала Престона был взят под охрану двумя немецкими танками «Тигр».



Британские войска вместе с 28-й пехотной бригадой вермахта убивали партизан-коммунистов. После того, как 26 июня 1945 г. повстанцы были вытеснены в горные районы Соуда, англичане отправили немцев в лагеря для военнопленных.


Этот факт Великобритания всегда пыталась скрыть. Об этом случае стало известно в 2000 г. благодаря исследованию историков из Германии Петера Шенка и Марлен фон Ксиландер.
Но это не самое удивительное.

Генштаб Великобритании незадолго до окончания войны разработал план «Немыслимое», согласно которому в случае военного конфликта с Советским Союзом англичане планировали использовать на Восточном фронте 12 дивизий, состоящих исключительно из пленных солдат вермахта. Их даже не смущало, что воевать против бывшего союзника придется бок о бок с нацистскими палачами.

14.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/gitlerovcy-soiuzniki-anglichan-5a9b251e3c50f79f50a628a0




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта