Кирилл Хаит: Английским болельщикам не нужно ехать в Россию на ЧМ по футболу - медведи съедят (11.03.2018)

Три месяца до старта чемпионата мира, а на родине футбола всё ещё неспокойно. Ехать или не ехать? Уже вроде бы давно риторический вопрос, но он по-прежнему раздаётся в СМИ. Только вчера таблоид The Week разместил статью с заголовком «Может ли Англия бойкотировать ЧМ?».

Это реакция на слова министра иностранных дел Англии Бориса Джонсона. Он сначала намекнул на бойкот чемпионата мира, потом уточнил, что речь идёт только об официальных лицах. Например, визит в Россию могут «запретить» принцу Уильяму. А сборная бойкотировать ЧМ не будет. И знаете что? Жаль. Есть несколько причин об этом жалеть.

Английские болельщики

Смотреть, как дерутся нищие дети, – это весело! Поэтому можно бросать монеты под ноги детям-беженцам, провоцируя их на драку. А если дети не дерутся за монеты – это плохие дети, надо их унизить и напугать. Примерно как на видео.

Это случилось в Лилле, во время чемпионата Европы. И это не что-то исключительное. Английские болельщики дома и в гостях – это, как сказал бы персонаж Довлатова, «настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой». В Англии они громко поют и машут флагами. За границей громко пьют и машут бутылками. Болельщики сборной Англии в Марселе на Евро забрасывали бутылками полицейских. Ладно, это было целых два года назад. Хотите пример посвежее? В прошлом году болельщики «Лестера» в Мадриде забрасывали бутылками полицейских.

Английские болельщики могут превратить такое место…

В такое…

Кстати, к России у них особенное отношение. Настолько особенное, что английские болельщики пели «Мы ненавидим Россию сильнее, чем ЕС» в Ницце.

На последнем крупном турнире сборных они устроили беспорядки в Марселе ещё до того, как туда приехали русские.

Болельщики сборной Англии регулярно создают проблемы. Но виноваты будут не они. А мы. Почему? Перейдём ко второй причине, по которой я бы предпочёл, чтобы Англия бойкотировала турнир.

Английская пропаганда

Вот этих болельщиков, которые не всегда умеют вести себя в гостях, в Англии постоянно предупреждают: не езжайте в Россию, там страшно. Их пугают нами. Нужны примеры? Пожалуйста.

Mirror сообщает, что футбольная ассоциация Англии выдала болельщикам всего 1600 квот на матч с Бельгией в Калининграде, хотя получила от ФИФА больше 2000 квот. Причину объясняет глава полицейского департамента, отвечающего за безопасность на футболе, Марк Робертс: «Проблемы с безопасностью». Департамент призывает болельщиков «подумать дважды», прежде чем ехать.

Звучит немного абстрактно? Ничего, есть и конкретика. Глава Федерации болельщиков Англии Кевин Майлз пугает не одним Калининградом. Страшна вся Россия, и он объясняет, в чём конкретно опасность. На гостей могут напасть медведи. Ну, в кемпингах. Обычное дело. «Нападения медведей участились». То есть и раньше были, а сейчас ещё больше.

 

Медведи – не единственная угроза в России. Разумеется, геям следует быть особенно осторожными. Об этом предупреждает не жёлтый таблоид, а директор FARE – Европейской организации против ксенофобии и расизма в футболе — Пиара Пауэр. Официальное лицо, официальнее некуда. «Геям следует быть осторожными везде. Секс-меньшинства там вынуждены прятаться», — напутствует она тех, кто собрался в Россию. Предостережение касается не только геев. «Тот же совет болельщикам тёмного цвета кожи и другим этническим меньшинствам — езжайте на чемпионат мира, но будьте осторожны». Ну да. Мы же мононациональная страна.

 

Ладно, опустим, что в Европейской организации против ксенофобии и расизма, видимо, не знают, что в России есть этнические меньшинства. Но отметим, что предостережение выглядит немного неполным. В нём не хватает медведей. Например, медведей-гомофобов, которые особенно опасны для секс-меньшинств. Медведей-ксенофобов, опасных для национальных меньшинств.

Как-бы-документальный фильм BBC «Армия российских хулиганов» информирует о том, что на чемпионате мира состоится «фестиваль насилия». Цель – ответить англичанам за Марсель. Да, за Марсель. Не спрашивайте. Просто бойтесь. Посмотреть фильм и испугаться можно по этой ссылке.

Если вам уже страшно, не расслабляйтесь, дальше ещё страшнее. Опасности подвергаются не только простые болельщики с пивом. Но даже футболисты сборной Англии.

Пугает колумнист Times Эдвард Лукас. Он «не исключает», что в России сборной Англии станут что-то подмешивать, какое-то вещество, чтобы замедлить команду на поле. Обратите внимание: он не утверждает. Не ссылается на прецеденты. Не провёл расследование. Просто не исключает. Речь о сотруднике The Times, исторически одного из самых авторитетных изданий страны.

Ладно, он прав. Наверное, подмешаем. Мы-то можем подмешать. Мы в России постоянно что-то подмешиваем соперникам на спортивных соревнованиях. Поэтому спортсменов со всего мира сейчас ловят на допинге и дисквалифицируют – даже чистых не пускают на Олимпиаду – а мы все в белом. Просто нам всё можно. Это двойные стандарты. А подмешаем мы им водку, естественно. Спасибо, что без медведей, Эд.

Может показаться, что эта истерика – относительно недавнее явление. К сожалению, это не так. Онлайн-опрос на сайте известной газеты Telegraph: должна ли сборная Англии бойкотировать чемпионат мира в России? 91,73% читателей выбрали ответ «да». 8,27% считают, что бойкотировать чемпионат мира не нужно. Дата проведения опроса – 17 ноября 2014 года. Три с половиной года назад. Оригинал статьи с опросом – по ссылке.

А теперь вопрос. Болельщики английской сборной, которые в принципе отличаются не самым корректным поведением на крупных турнирах; которые во Франции пели о том, что ненавидят Россию; которых четыре года накачивают информацией о чемпионате мира в России в стиле «опасность, опасность, медведи, хулиганы, берегись»… насколько уважительно они будут относиться к местным жителям? К городской среде? К законам? Обойдутся ли без провокаций?

Это очень важно. Потому что если случится что угодно, примеры материалов в предыдущих абзацах намекают, кто окажется во всём виноват. Виноваты будем мы. Так же, как мы оказались виноваты в Бильбао. Виноваты, с точки зрения того же главы департамента, отвечающего за безопасность, Марка Робертса. Может, всё-таки бойкот?

Сборная Англии

Если этих причин недостаточно, вот ещё одна. Дело не в самой сборной Англии. Обычная команда, не хуже других, разве что немного предсказуемая. Ну, вылетит в четвертьфинале, никаких проблем. И даже с тем, что представители сборной Англии хотят оградить базу команды в Санкт-Петербургешестиметровым забором (шестиметровым!), тоже можно смириться. Ну, боятся они нападения медведей, что тут сделать. Но.

Если вдруг вся эта тусовка в самый последний момент всё-таки психанёт и откажется ехать на чемпионат мира, кто-то должен занять освободившееся место. Лучшие показатели в отборочном турнире из всех европейских команд, которые заняли второе место в группе и не попали на ЧМ, – у сборной Италии.

Италия. Просто сравните. Англия/Италия. Шестиметровый забор вокруг базы/Балотелли дурачится на Красной площади. Истерика «ехать-не ехать»/национальная трагедия от того, что не едут. Нет Буффона/есть Буффон. И исторический прецедент Евро-1992, который показывает, чего может добиться сборная, которая не пробилась на турнир через отбор, но приняла в нём участие. Какие ещё аргументы нужны?

Жаль, что после всего этого нытья англичане не передумают. Они приедут и, естественно, останутся недовольны.

 

11.03.2018

Кирилл Хаит
Источник: https://www.championat.com/football/article-3368183-pochemu-luchshe-chtoby-sbornaja-anglii-bojkotirovala-chempionat-mira-v-rossii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта