Руслан Москвитин: Англосаксы проигрывают очередной раунд "газовой войны" с Россией (17.04.2018)

Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США доминируют почти на всём пространстве доски, они захватили огромные пространства и стратегические позиции, расставили везде свои ключевые фигуры и подпитываются гигантскими государственными кредитами всех стран Запад и их сателлитов.
Россия экономически ослаблена. Внутри неё бушуют политические и социальные страсти, она раздираема, так же как и СССР, национальным сепаратизмом. Идёт Чеченская война, подпитываемая извне, так же как сейчас война в Сирии. Основной источник поступлений в государственный бюджет России всё та же газовая и нефтяная пуповина между Россией и Европой. Достаточно обрезать эту пуповину, и Россия, под давлением возникших экономических трудностей падёт, рассыплется на множество мелких и враждующих между собой стран, как это уже произошло с СССР.
И вот тогда в США возник гениальный план. Надо медленно и незаметно окружить Россию кольцом недружественных государств, принять их сначала в Европейский Союз, а затем и в НАТО. А чтобы Россия ничего не заметила, то надо и России посулить «светлое европейское будущее», безвиз и прочие западные ценности. Далее надо будет привести к власти на Украине абсолютно прозападное русофобское правительство.

Размещение базы НАТО в Крыму позволило бы США не только контролировать Чёрное море, но и взять под прямой прицел крылатыми ракетами европейскую территорию России вплоть до Урала. Но до этого необходимо протянуть из крупнейшего в мире газового месторождения в Персидском заливе через Катар, Сирию и Турцию газопровод к Европе. Параллельно с этим реконструировать один-два порта в Польше и Прибалтике под возможность приёма сжиженного газа из США.

И вот  когда все необходимые приготовления будут закончены, перекрыть трубопровод Россия-Европа под каким-нибудь благовидным предлогом. Например, заявить о высокой изношенности трубопровода (что является правдой, т.к. за время своей «независимости» Украина совершенно не занималась ремонтом и реконструкцией доставшейся ей от СССР газотранспортной системы) и сказать, что инвестиции в реконструкцию будут неоправданно высоки, и по этой причине прекратить поставки газа и нефти из России.

Весь этот план разрабатывался в то время, когда наполняемость российского бюджета от поставок углеводородов на Запад доходила до 60-70% (для сравнения, сейчас эта величина составляет 40%, а у США – 35%, вполне сопоставимые цифры). Конечно же, такой удар по экономике Россия в том положении, в котором она находилась в начале 2000-х, вряд ли бы выдержала. Начались бы социальные и национальные протесты. А доброжелатели и западолюбители из «Эха Москвы» и «Новой газеты» активно бы эти протесты разжигали (чем они, собственно, в данный момент и занимаются). Дальше следовал бы распад России на удельные княжества и установление полного и абсолютного доминирования Запада на Великой шахматной доске. Шах и мат.  

А теперь давайте посмотрим, какую расстановку фигур мы имеем на доске на сегодняшний день в начале 2018 года. Мелкими шагами придвинуть базы НАТО к границам России США удалось. Но Россия, как и Советский Союз, давно уже жила в окружении этих баз. В бывших советских прибалтийских республиках у власти антироссийские правительства. Но позиции их довольно шаткие, т.к. экономики там  скорее идут на спад, чем в рост. Порт в Клайпеде под приём СПГ из США уже реконструирован. Даже один газовоз привёз туда пробную партию газа. Но американский газ слишком дорог по сравнению с российским.

Американцам надо было ускорять процессы и они, не выдержав долгих уговоров Асада в Сирии, решили его смести с помощью ИГИЛ (организация запрещена в России) и прочих «умеренных террористов» (впоследствии их самих США также предполагали зачистить и посадить в Дамаске абсолютно прозападное правительство из сирийских оппозиционных эмигрантов, находящихся в странах Запада). Но Асад оказался «крепким орешком» и война в Сирии затянулась. Да к тому же ИГИЛ (организация запрещена в России) развязали войну в Ираке против проамериканского марионеточного правительства, на что США совершенно, судя по всему, не рассчитывали. Но «Восток дело тонкое»… Тогда США решили пойти ва-банк и организовали госпереворот на Украине. Ждать выборов, видимо, уже терпения не было.  

Сложно сказать, когда в Москве разгадали эту шахматную комбинацию. Возможно, что вся комбинация стала понятна на последнем этапе. Но то, что в Кремле начали о чём-то догадываться и загодя готовить контрмеры – это совершенно очевидно. Подготовка к реализации проекта «Сила Сибири» по поставкам газа в Китай прорабатывалась не один год. Сейчас этот газопровод уже строится, и помешать ему Запад не в состоянии. Мощность его будет сравнима с мощностью европейских поставок, а значит, зависимость от Европы резко уменьшается. Но и терять её нельзя. А для этого надо вывести из-под удара украинский трубопровод. Как это сделать? Очень просто – пустить трубу в Европу с севера («Северный поток») и с юга («Южный поток»). Тогда пуповина превратится в две руки, которыми Россия будет дружеских «ежовых» объятиях держать западные «фаберже». 

Россия пропустила первый удар – США удалось посадить марионеточное русофобское правительство в Киеве. Но контрудар был мгновенный. Крым выпал из разработанной комбинации, и базу НАТО там разместить не удалось. Боевые действия на Донбассе, провокация западных спецслужб со сбитым «Боингом», персональные и секторальные экономические санкции против России – всё это не помогло США и их приводным ремням в Европе исправить ситуацию.

Поняв, что первоначальная комбинация начинает рассыпаться, Запад решил предпринять контрмеры. Сначала в ЕС был продавлен «3-й энергопакет», который требовал от стран Европы «диверсифицировать поставки газа», а проще говоря, требовал закупать газ в США, а не в России. И чтобы закрепить это положение, сначала надавили на Болгарию, через которую и должен был пройти «Южный поток». И Болгария, страна с не самой успешной экономикой и испытывающая серьёзные энергетические трудности, отказалась от этого проекта в ущерб самой себе и ради прибылей США.
17.04.2018

Руслан Москвитин
Источник: http://www.iarex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта