Арам Тер-Газарян: Антирейтинг-2018: Самая опасная еда и безответственные чиновники (29.12.2018)

Совместный проект телеканала «Царьград» и Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) - программа «Право есть» - представляет рейтинг самых потенциально опасных продуктов года.
Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич выяснила, по какой причине Роспотребнадзор отказывается принимать результаты независимых экспертиз, а также призвать к ответу недобросовестных производителей. Также экспертам программы удалось определить, какой «российский сыр» действительно безопасен для здоровья.

Самая опасная еда

Возглавили список куриные голени и бёдра: во всех пяти образцах, проверенных программой, были выявлены нарушения. В двух – обнаружены смертоносные листерии. Вдобавок эксперты нашли в них следы специальных солей, которыми обрабатывают мясо курицы для увеличения веса продукта.

Второе место по степени опасности для здоровья заняли салаты «Оливье», приготовленные на кухнях самих магазинов. В одном из образцов оказался золотистый стафилококк. В целом же все пять наименований салатов показали положительный результат на кишечную палочку и превышение микробного загрязнения. В некоторых образцах была обнаружена плесень и дрожжи.

На третьем месте самых потенциально опасных продуктов – творожная масса. Нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований к качеству нашли во всех десяти закупленных образцах. Плесень, вызывающая рак печени, дрожжи, разные виды бактерий группы кишечной палочки, превышение микробного загрязнения – это стандартный список «ингредиентов» творожной массы, продающейся на прилавках наших магазинов.

Самые опасные магазины

Продукты были закуплены в известных торговых сетях, и на основании этого программа «Право есть» составила отдельный рейтинг магазинов-нарушителей.

Антилидером стал «ВкусВилл», в котором вероятность опасной покупки увеличивается в разы. В магазинах сети было сделано четыре закупки, и все образцы были с нарушениями: салат «Сельдь под шубой», творожная масса, глазированные сырки, фермерское молоко.

На втором месте - магазин «Перекрёсток»: в четырёх из пяти случаев были выявлены нарушения: готовый салат «Оливье», творожная масса, мясо для шашлыка, охлаждённая курица.

Сетевой отказ

Представители торговых сетей изо всех сил сопротивлялись требованиям журналистов телеканала «Царьград» предоставить сертификаты на продаваемые продукты питания. И часто причиной отказа становилось то, что сертификатов у сотрудников магазинов попросту не было. Исключение – сети «Азбука вкуса» и «Фреш Маркет», которые отказались от работы с поставщиками небезопасного фермерского молока.

Из поставщиков-нарушителей свою открытость и желание исправлять ошибки показала «Агрофирма Оптина», которая подробно отчиталась об усилении микробиологического контроля за производством глазированных сырков.

Сырный сыр

«Российский» сыр оказался самым безопасным среди всех наименований. Продукт под таким названием проверялся почти во всех крупных сетях, и оказалось, что сыр «Российский» торговой марки «Первым делом» («Дикси»), «Валио» («Азбука вкуса») «Сыробогатов» и «Каждый день» («Ашан»), Савушкин сыр полутвёрдый «Российский молодой» («Перекрёсток») не имеют никаких нарушений. Все образцы были изготовлены в соответствии с нормативами, а содержание в них должного количества молочного жира указывает на то, что они на самом деле сделаны из молока.

По закону, ответственность за возмещение вреда, причинённого вследствие недостатков продукции, работ или услуг, а также за низкое качество продуктов питания, несёт не только производитель, но и продавец. Об этом надо помнить и нам, покупателям. А также не рассчитывать на то, что чиновники, ответственные за проверку магазинов и производителей-нарушителей, встанут на нашу сторону. Результаты всех проверок направлялись в Роспотребнадзор и Россельхознадзор - вместе с официальными запросами о принятии мер по изъятию продукции и пресечению дальнейшего распространения некачественных товаров и, естественно, с требованием привлечь виновных в злостных нарушениях к ответственности.

И если Россельхознадзор всё-таки прислал отчет о результатах проверки предприятий, выпускающих глазированные сырки, то Роспотребнадзор так и не провёл ни одной проверки и не принял вообще никаких мер. В ответ на запросы программы представители этого ведомства предложили проводить исследования в их лабораториях... Что скрывается под этим странным предложением, представителям «Право есть» в Роспотребнадзоре так и не объяснили.

Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: eda@tsargrad.tv
29.12.2018

Арам Тер-Газарян
Источник: https://tsargrad.tv/articles/antirejting-2018-samaja-opasnaja-eda-i-bezotvetstvennye-chinovniki_176877




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта