Илья Титов: Антисемитизм по-американски (31.10.2018)

Последние недели перед выборами – интересное время. Громкое событие, оккупирующее медиапространство, сменяется новым, еще более громким событием. Каждое происшествие, будь то обвинения кандидата в Верховный суд, караван мигрантов или рассылка бомб известным демократам, трактуется и истолковывается тысячами аналитиков и журналистов. Возникает ощущение безумного соревнования, в котором по мере приближения к дате выборов 6 ноября растут ставки и масштабы действия. Произошедший в Питтсбурге расстрел синагоги мог бы стать лишь очередным актом предвыборной драмы, но количество нюансов, выделяющих это событие из контекста, заставляет присмотреться к стрельбе внимательней.
Что же нам известно? CNN утверждает, что Роберт Бауэрс, устроивший нападение на синагогу, был критиком Трампа и антисемитом. Такое сочетание в последнее время весьма популярно с учетом того, как много избирателей разочаровалось в Трампе – кандидате в президенты с явно националистической повесткой и лозунгом «Америка превыше всего», но президенте, который чуть ли не первым делом подписал указ о выделении военной помощи Израилю. Недавние указы об увеличении этой помощи до 38 миллиардов долларов, а также специфическое окружение президента во главе с его собственным зятем Джаредом Кушнером лишь укрепляли убежденность обманутых сторонников американского национализма.

Не стоит полагать, что в США, стране, которая так любит обвинять Россию в ненависти к евреям, нет антисемитизма. В условиях, когда огромные налоги душат местное производство, когда волей никому не известных вашингтонских функционеров огромные деньги из бюджета идут на содержание безработных нацменов или на помощь дальним странам, а остатки денег из глубинки выкачивают огромные корпорации, очень многие задаются вопросом - кто же стоит за бедственным положением. И всё больше американцев дают простой антисемитский ответ. Одним из таких, по всей видимости, был Бауэрс, имевший лицензию на ношение оружия и на основании этой самой лицензии купивший штурмовую винтовку и три пистолета – оружие налета на синагогу. Результатом же налета стали 11 погибших и 6 раненных, в числе которых было и четверо полицейских, один из которых ранил Бауэрса, вынудив его сдаться властям.

Местные СМИ, оперативно сообщавшие о случившемся, сначала не уточняли расу стрелка, но как только стало известно, что он белый, пошли публикации, что стрелок – сторонник Трампа. И даже после того, как стало известно обратное, многие масс-медиа продолжили обвинять Трампа в разжигании ненависти, результатом которой стала стрельба. Так, в Washington Post заявили, что несмотря на еврейское окружение, несмотря на огромные объемы безвозмездных вложений в Израиль, несмотря на в целом благожелательное отношение к евреям - Трамп всё равно антисемит. Причиной в глазах WaPo является эпизод из предвыборной кампании, когда Трамп пошутил перед сообществом республиканских евреев, заявив, что ему «не нужны деньги». По мнению главной американской газеты, именно невинная шутка должна служить основанием возлагать на президента непосредственную вину за случившееся, словно лично он вошёл в синагогу с винтовкой наперевес.

Интересны и изменения в принятом алгоритме реакции СМИ на массовые убийства. Когда в январе Николас Круз расстрелял 17 человек во флоридской школе, интерес масс-медиа к данному событию был обусловлен прежде всего открывшимися возможностями протолкнуть антиоружейную повестку. Следующие несколько месяцев по стране колесили веселые и улыбчивые «выжившие», на глазах у которых якобы расстреливали их одноклассников. Под взглядом множества камер они рассказывали студентам и захожим митингующим о том, что продажу огнестрела необходимо срочно запретить, а имеющееся у населения оружие – изъять. Сами же погибшие школьники никого особо не интересовали, разве что пара рассказов убитых горем родителей промелькнула и скрылась где-то в глубине потока информации. Сейчас же прошло уже несколько дней после стрельбы, но никто не спешит агитировать за запрет огнестрельного оружия. Напротив, повышенное внимание уделяется жертвам стрельбы. Уже в первый день после массового убийства сразу в трех крупных источниках появились рассказы о некоторых убитых или, напротив, о тех, кто по случайности именно в этот день не явился на молитву. Журнал People рассказал о погибшей в ходе стрельбы старушке, озаглавив текст фразой «Она пережила времена Гитлера, но погибла во времена Трампа». Кстати, сам Трамп заявил по поводу случившегося, что будь у охранников синагоги оружие, таких жертв можно было бы избежать. В ответ на это те же журналисты, что десять месяцев назад заполонили телеэфир и полосы газет антиоружейной пропагандой, стали упрекать президента в том, что он продвигает свои идеи за счет трагедии. СМИ моментально забыли об антитрамповском настрое стрелка, но зато обнаружили у него на странице в одной из соцсетей симпатии к нацистам. Этого хватило для связи Роберта Бауэрса с движением «альтернативных правых», к которому СМИ любят причислять всех подряд – от безумного расиста Ричарда Спенсера до тихого и рассудительного сенатора Теда Круза. Связь с "альт-райтами" позволила путём нехитрой манипуляции с устоявшимся стереотипом записать Бауэрса в… сторонники Трампа.

Можно быть уверенным, что последняя неделя перед выборами будет наполнена мощнейшим давлением не только на Трампа и его администрацию, но и на всех его сторонников. Громкие упреки в разжигании ненависти, расизме, антисемитизме и прочих бедах прогрессивного общества будут литься на американских консерваторов с экранов телевизоров, полос газет и страниц интернет-изданий. Парадокс, но свежие опросы показывают, что именно эта истерика, обнажающая самые гнилые стороны демократической доктрины, укрепляет позиции республиканцев лучше любой предвыборной агитации.
31.10.2018

Илья Титов
Источник: http://zavtra.ru/blogs/antisemitizm_po-amerikanski




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта