РИА Катюша: Асада назначили виновным (20.09.2018)

Сегодня Минобороны подтвердило версию Израиля о том что наш Ил-20 в небе над Сирией был сбит сирийцами, признав, что сирийцы вели из С-200 беспорядочный огонь, не видя по ком стреляют, ибо не были оборудованы системой опознавания «свой-чужой».
Между тем, у специалистов эта версия вызывает все больше вопросов. Эксперт «Катюши», штурман стратегической авиации выразил сомнения по поводу заявления Минобороны относительно отсутствия системы опознавания «Свой-чужой» у сирийского расчета С-200, которого обвинили в уничтожении российского самолета-разведчика.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, система опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства. Российская система опознавания не устанавливается на экспортируемые в рамках военно-технического сотрудничества образцы вооружения и военной техники. «Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирию отечественным системам ПВО», — сказал Конашенков. Рассуждения «псевдоэкспертов о причинах гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой» он назвал дилетантскими фантазиями. «Используемая в России система госопознавания «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — заявил официальный представитель Минобороны России.

Таким образом Минобороны полностью подтверждает версию израильских военных, а затем и американских СМИ, что сирийцы не видели по ком точно ведут огонь и не знали, что били по российскому борту. 

Впрочем, сами летчики в данную версию не верят. Так, эксперт РИА «Катюша», штурман стратегической авиации, вообще назвал сегодняшнее заявление Игоря Конашенкова «полной чушью».

«Почему расчет сирийского ПВО при включенной системе распознования посчитал российский самолет чужим? Версия господина Конашенкова не выдерживает никакой критики: мы три года работаем совместно с сирийцами, и кто-то поверит что у сирийских ПВО нет системы распознавания? Она есть даже самых старых ПЗРК, которые с плеча запускаются. Боюсь, уважаемого генерала просто подставили дилетанты те кто готовили его заявление. Никто не говорит о том, что у нас общая система опознования "свой-чужой", но то, что сирийцы обязаны были видеть ИЛ, как "свой" - это даже не обсуждается. Или Министерство Обороны с 2015 года игнорировало этот чрезвычайно важный технический вопрос? 

И еще один момент: с момента атаки на наш самолет прошло уже три дня, а Асад только сегодня принес извинения –после того как вчера все либеральные СМИ устроили истерику по этому поводу. Я убежден: Асад молчал, потому что не в чем было извиняться: наш самолет сбили израильтяне , а Асада просто решили назначить виноватым.

Кстати, еще важный момент: в сегодняшнем заявлении Минобороны ни слова не говорится о том что МО совместно с сирийцами будет предпринимать какие-то меры: ведь если бы на сирийских системах ПВО действительно не было системы распознавания, это означает что подобные инциденты будут повторяться—а МО логично должно было б заявить что, например, Россия приостанавливает полеты над Сирией до окончания проверки. Ничего этого нет, так что заявление рассчитано на некомпетентных людей, а Асад просто играет роль виноватого» 
— однозначно заявил штурман стратегической авиации.

К этому он добавил, что несмотря на грозные заявления первых часов, Минобороны так и не закрыло официально небо для израильских ВВС, что вообще не поддается логике. Боевые машины иного государства беспрепятственно бомбят объекты в непосредственной близости к российским базам, не говоря о военных и гражданских объектах союзников в Сирии, а официального запрета на их действия до сих пор нет. 

Если окажется прав эксперт, то тогда мы имеем крайне некрасивую ситуацию в первую очередь с сирийцами, к которым мы пришли на помощь, оказали помощь, а потом решили сделать из них виноватых и крайних в угоду непонятно кому. Впрочем, в любом случае скрывать подробности гибели российских пилотов без конца нереально и так или иначе скоро все выяснится.
20.09.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10605




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта