Дмитрий Курганов: Аварийный, никому не нужный: Управляющие компании не торопятся разбирать «ничейные» дома (22.10.2018)

Жильцы почти каждого третьего аварийного дома в России встречают наступающую зиму брошенными на произвол судьбы. Содержанием таких домов не занимаются ни управляющие компании (УК), ни товарищества собственников жилья (ТСЖ). Государство пытается надавить на УК административными рычагами, однако этого недостаточно, нужна дополнительная мотивация. Какая – разбирался Царьград.
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) всерьез озаботились вопросом бесхозности аварийного жилья. Все чаще собственники квартир, которым больше подходит определение «жилище» или даже «убежище», жалуются на то, что их дом остался без управляющей компании. В некоторых случаях, когда по документам таковая числится как закрепленная за домом, в реальности она свою деятельность не осуществляет.

Такие ситуации приводят к тому, что территория вокруг аварийного здания приходит в запустение, внешний вид дома вызывает оцепенение, а в подъезды лучше вообще не заходить – чаще всего там грязно, со стен и потолков осыпается штукатурка, норовя упасть на голову. Нередки проблемы с канализацией и электросетями. И если за порядком в подъездах и во дворе ответственные жильцы еще могут следить сами, то для решения остальных проблем нужны специалисты. И даже тот факт, что региональные власти успокаивают: к зиме такие дома все равно будут подготовлены - это не всегда является аргументом. Много ли смысла в отоплении, если сквозит из многочисленных щелей, а крыша протекает.

Нужно понимать, что жильцы аварийных домов – люди, мягко скажем, небогатые. Их доходов в подавляющем большинстве случаев не хватает на одежду и еду, при этом коммунальные услуги вроде подачи электричества и воды оплачиваются в любом случае.

Вкладываться в ремонт невыгодно

Бывают ситуации, когда и средства позволяют, где-то родственники предлагают помощь, однако в этот момент включается логика: аварийный дом подлежит расселению, которого, правда, можно ждать годами. Если дом привести в порядок, да еще своими силами, то его в этой очереди вообще отодвинут в самый конец.

Такие опасения небеспочвенны. Минстрой планирует ввести термин «ветхое жилье», определив в эту группу изношенные дома, но не представляющие опасности для их жильцов. Попросту говоря – завтра-послезавтра он не рухнет. Таким образом, капитальный ремонт дома за счет самих его обитателей им просто невыгоден.

Треть аварийных домов полностью бесхозна

Осознавая всю серьезность ситуации, эксперты ОНФ в конце лета 2018 года начали рейды по случайно выбранным аварийным домам, затронув проверками 78 регионов России. Предварительно в организации проанализировали список из 43,8 тысячи жилых зданий, которые официально признаны Фондом ЖКХ аварийными. Выяснилось, что у 29,3 тысячи (более 66%) из них отсутствуют сведения о закрепленной за ними управляющей компании.

Тогда в ОНФ приступили к упомянутой случайной проверке. Всего в нее попали 634 дома. Слава богу, по 114 из них (18%) ситуация уже разрешилась – жильцов расселили, часть зданий даже успели снести. Судя по всему, эти работы проводились в последние год-два. Еще у 58 имелись функционирующие УК, причем серьезных нареканий к их работе не возникало. К сожалению, в 212 случаях УК также осуществляли свою деятельность, только ее качество оставляло желать лучшего. Жильцы лишь 46 домов (чуть более 7%) организовали ТСЖ и стали решать свои вопросы самостоятельно. Оставшиеся 202 дома оказались полностью бесхозными. И это весьма печальная статистика – почти каждый третий аварийный дом никем не управляется, а его жильцы брошены на произвол судьбы.

Не хотите? Заставим!

В Минэкономразвития с этой проблемой решили бороться принудительными мерами – назначать временные управляющие компании, ограничивая срок их полномочий одним годом. Однако никаких обоснований с точки зрения экономической целесообразности в предлагаемых поправках к Жилищному кодексу не содержится. Судя по всему, правительство намерено переложить ответственность на муниципалитеты, предоставив им возможность на законных основаниях применять административные рычаги.

Определенная логика в этих действиях присутствует – в здравом уме ни один руководитель УК не возьмется добровольно за заведомо убыточный дом, ведь содержать его затратнее, чем новостройку. К тому же жильцы в таких случаях редко бывают платежеспособными. Если же УК не захочет работать в убыток, действуя по принципу «утром – деньги, вечером – ремонт», то поставит под угрозу жизнь и здоровье жильцов, что грозит ей отзывом лицензии.

Пути решения проблемы

Получается, что государству действительно придется прибегнуть к методу, напоминающему действия учительницы, ждущей, кто в классе троечников и двоечников пойдет отвечать к доске. Раз добровольцев нет, открываем журнал (читайте – список УК) и «случайным» образом выбираем. Продолжая следовать этой логике, если работа выполняется на «хорошо» или «отлично», назначенная УК должна получить какие-то «плюшки». В свою очередь, жильцы аварийных домов могли бы рассчитывать на дополнительные субсидии по оплате коммунальных услуг в случае своевременного погашения долгов. Также эксперты предлагают сократить перечень обязательных работ по дому, оставив лишь те, которые обеспечивают безопасность проживающих там людей. Текущий ремонт к жизненно важным работам, например, не относится.

Стоит отметить, что без управления в России, по данным «Известий», остаются 9% многоквартирных домов, однако и это, как говорится, средняя температура по больнице. Например, в Архангельской области этот показатель достигает 36%, а в городе-герое Севастополе – 40%. До 2019 года осталось чуть более двух месяцев, а поправки в Жилищный кодекс по-прежнему находятся на стадии обсуждения и всевозможных проверок, включая антикоррупционные. Пока еще не поздно, их можно дополнить, облегчив жизнь как жильцов аварийных домов, так и управляющих компаний, которым, судя по всему, чтобы не уйти с рынка, придется подчиниться указанию сверху.
22.10.2018

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/avarijnyj-nikomu-ne-nuzhnyj-upravljajushhie-kompanii-ne-toropjatsja-razbirat-nichejnye-doma_164864




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта