Анатолий Вовнянко: Авиастроение на Украине умерло (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (11.03.2019)

Откровенно говоря, уже надоело писать об авиастроении в Украине, так как его почти полностью уничтожили. Кроме того, что нажил себе врагов среди чиновников, которые курируют авиастроительную отрасль и многих руководителей ГП «Антонов», вызовов в органы и т.п. никакого улучшения в этой отрасли при нынешней власти не предвидится. Одно утешает, что много рядовых сотрудников ГП «Антонов» меня поддерживают, и я им за это благодарен.  Вот для них, т.к. это огромный (9700 сотрудников) коллектив, и небезразличных украинских граждан я и пишу.
Но недавно меня попросили прокомментировать заявления чиновников о том, что «уже в этом году ГП «Антонов» может полностью отказаться от российских комплектующих в самолете Ан-124 «Руслан» и начать их самостоятельное производство». Это заявил первый заместитель Генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей  Омельченко в эфире телеканала «Прямой». Он отметил, что Украина вплотную подошла к созданию самолетов Ан-124 «Руслан» без комплектующих российского производства.

Очень сложно этот маразм комментировать, но попробую нормальным и адекватным людям вкратце объяснить, почему это невозможно.

О «перемогах» в украинском авиастроении говорилось многократно на протяжении последних лет. К сожалению, у многих людей проблемы с памятью и они не помнят, что им рассказывали вчера.  Например, фейк о строительстве второго самолета Ан-225 руководители ГП «Антонов» втюхивали украинцам дважды, сначала Д.С. Кива, а потом через 3 года А. Коцюба.  Последний собрал команду пропагандистов и они, начав с 5-го канала  почти год пиарились в украинских СМИ о том, что достроят для Китая второй самолет Ан-225 и будут строить его серийно. В интернете поднялась целая волна возмущенных украинцев: «Как можно продавать национальное достояние Украины Китаю»! Это ведь не безграмотные бабушки писали?

Но, главное люди не видят и не понимают причинно-следственных связей и это не зависит от уровня образования. Я знаю многих граждан с высшими образованиями и даже с учеными степенями, которые ведутся на откровенную ложь с экранов ТВ.  И в то же время полно простых людей без высшего образования, которые абсолютно адекватно понимают разницу между тем, что говорят и что делают политики, особенно перед выборами. Поэтому когда у меня спрашивают: «А вот сказали, что будут строить в Украине самолет, гиперлуп или еще что-то. Это правда?», то я иногда не знаю, что  таким людям отвечать.  Потому что стоит им лишь немного напрячь мозги и вспомнить озвученные за короткий промежуток времени «прожекты», подумать, а есть ли хоть тенденция (не говоря уже о реальном результате) в практическом их исполнении и вопрос отпадет сам собой.

Тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 строились в Украине на Киевском авиационном заводе в кооперации с Россией и Узбекистаном в 1980-х годах, а также в России на Ульяновском авиационным промышленном комплексе. Из России в Украину поставляли около 100% материалов, 90% оборудования и крупногабаритные закладные детали, а из Узбекистана центральные и концевые части крыла, закрылки и предкрылки. В начале 2000-х производство на Киевском авиазаводе было прекращено и уничтожена вся технологическая оснастка для изготовления самолета т.к. самолеты никто не покупал, и начали готовится к производству пассажирского самолета Ту-334.

В статье «Самолет Ан-124 «Руслан» высшее достижение авиастроительной отрасли Украины» я подробно описал некоторые этапы создания и производства самолета в СССР. Такие тяжелые военно-транспортные самолеты создавали и производили только 2 сверхдержавы  — США и СССР.

 

Самолет Ан-124-100

Длительное время в 2006-2013 годах российские и украинские чиновники с подачи руководителей а/к «Волга-Днепр» и ГП «Антонов»  пиарились, что будет возобновлено производство этого самолета в Ульяновске в кооперации России и Украины (прим. автора — для этого не было никаких оснований). Но это оказалось невозможным, т.к. нет производственных мощностей, специалистов и, самое главное, покупателей на эти самолеты, да и цена его стартовала со 120 млн. долларов и дошла за этот период до 300 млн. долларов за экземпляр, что никогда не окупится.

Самолет Ан-124-100 стал успешным только потому, что при развале Советского Союза цена новых самолетов на серийных заводах была мизерной от 0 до 7-8 млн. долларов. И только за границу 3 самолета были проданы по цене 20-38 млн. долларов. Цена американского самолета С-17 меньшей грузоподъемности (77тонн против 120 тонн в Ан-124) составляет 220 млн. долларов и попытка Боинга сделать его коммерческую версию провалилась из-за высокой цены.

Нынешнее обострение у украинских чиновников, которые руководят авиационной отраслью и которые никакого отношения к авиастроению никогда не имели, связано с предстоящими выборами.

Для примера хочу показать их уровень компетентности. В 2015 году мне звонит авиационный чиновник Валерий Иванов и спрашивает: «Толя тут на ГП «Антонов» появился очень активный вице-президент С. Семивоник и говорит, что построит второй самолет Ан-225. Скажи, какое твое мнение сможет он это сделать?».  Я ответил, что что это полный бред.

Справка. В. Иванов длительное время работал на АНТК им. О.К. Антонова в отделе КО-8 управления и механизации, потом стал секретарем партийной организации ОКБ, а в начале 2000-х стал чиновником Министерства промышленной политики.  Вплоть до настоящего времени работает во всяких  государственных структурах, которые  курируют авиастроение.

С. Семивоник  — производитель одноразовой посуды был назначен вице-президентом ГП «Антонов» в 2015 году  ставленником Президента Украины М. Гвоздевым (в руководстве ГП «Антонов» есть ставленники и О.В. Гладковского) и действительно оказался очень активным. «Семивонику сразу была дано право подписи финансовых документов  в результате с ГП «Антонов»  исчезло около 50 млн долл. Затем исчез и сам  Семивоник» (см. АНТК им. Антонова проверили на средства / АвиаПорт.Конференция. с.714,737 — блогер leutenante). Но на его место поставили других, с такими же задачами – побольше утащить.

На этом примере я Вам показываю уровень чиновников, которые в Украине управляют отраслью. В. Иванов проработав в авиастроительной отрасли более 40 лет ничего не понимает в этом, что же тогда говорить о «шиномонтажниках» (см. Как умирает «Антонов»), которых привела к управлению отраслью и предприятиями в 2015 году нынешняя власть? Поэтому, когда видите по ТВ или читаете в СМИ  их заявления,  включайте мозги!

В Украине нынешними чиновниками и руководителями, начиная с 2015 года, полностью прекращено производство самолетов Ан-148, Ан-158 и Ан-74. До этого отрасль 10 лет «обескровливал» «генеральный конструктор»,  а затем еще и президент ГП «Антонов» Д.С. Кива (см.  «Атракцион невиданной жадности. Кива могильщик украинской авиации»). Рассказы нынешних чиновников и руководителей предприятий  на протяжении 3 лет об импортозамещении российских  материалов и комплектующих будут продолжаться еще много лет, т.к. это очень сложный процесс и нет заказов на украинские самолеты. Поэтому западные и китайские разработчики  не видят перспектив этим заниматься. Построенные в единственном экземпляре самолеты Ан-178 и Ан-132D неконкурентоспособны и никому не нужны, а поэтому их используют исключительно для пиара. Так уже 5-й год подряд многочисленные (50-100 человек) делегации от ГК «Укроборонпром» и ГП «Антонов» посещают все зарубежные авиационные выставки с нулевым результатом

В последние годы ГП «Антонов» существует на 95% за счет доходов а/к «Авиалинии Антонов», а ХГАПП с 2015 года полностью остановил производственную деятельность, имеет миллиардные долги, большинство специалистов давно уволились. Сейчас проводит только техническое обслуживания единичных самолетов Ан-74 с привлечением сторонних специалистов.  Фактически ГП «Антонов» сейчас выродился в авиакомпанию, а ХГАПП уже никогда не будет производить самолеты.

Рассмотрим другие мифологические новости на авиационную тематику в Украине:

1. МВД Украины закажет 13 самолетов Антонова на $450 млн.

«Министерство внутренних дел (МВД) собирается закупить для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Нацгвардии самолеты серии АН-74, АН-32 (П) и новейшие АН-178, которые пока не запущены в серийное производство. Об этом сообщает пресс-служба министерства».

Это заявление можно комментировать следующим образом.

В 2018 году МВД Украины закупило 55 вертолетов Airbus Helicopters  на 555 млн. долларов вместо того, чтобы купить модификации украинских вертолетов МИ-2МСБ, Ми-8МСБ и украинский вертолет «Надежда», которые выпускает «Мотор-Січ».



Ми-8 МСБ

Отказ от покупки вертолетов украинского производства объяснили тем, что в них применяются российские комплектующие и др. Поэтому перед выборами делают такой реверанс в сторону отечественной промышленности. Но как я уже говорил выше в Украине с 2015 года полностью остановлено серийное производство самолетов. Конечно, можно было бы достроить имеющиеся планеры самолетов Ан-74 и Ан-32 с применением российских материалов и комплектующих, но это возможно только с применением контрабандных схем. Как я уже отмечал, ХГАПП «лежит» с 2015 года и даже не смог достроить самолет Ан-74 для Казахстана при наличии финансирования. Поэтому все разговоры о производстве самолетов в Украине – блеф!  Как можно запустить Ан-178 в серийное производство без российских материалов и комплектующих и провести сертификацию самолета это все равно, что Украине полететь на Луну, чтобы посмотреть, что там делают китайцы. Это нереально. В лучшем случае «попилят» бюджетные средства, как это было со строительством самолетов Ан-70 для МО Украины.

2. Сюжет с «Мрией»



21 декабря 2018 года на ГП «Антонов» устроили празднование по случаю 30-летия первого полета самолета Ан-225 «МРІЯ» (до этой даты не проводили никаких показушных мероприятий). На аэродроме пгт. Гостомель  возле самолета устроили  дешевое торжество для демонстрации по провластным каналам. Там как–то забыли что это 30-летие и рассказывали без привязки к этой дате. Ведь большинство украинцев не помнит, когда построили самолет Ан-225 и я  не исключаю, что многие телезрители указанных каналов подумали, что его построила нынешняя власть. Ведь как поют известные персонажи сказки про Буратино кот Базилио и лиса Алиса: «на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь!». Послушав выступления главного специалиста предприятия по вылизыванию начальства (т.к. на этом мероприятии присутствовал первый вице-премьер Правительства С. Кубив, который ничего не смыслит  в индустрии, а тем более в авиастроении) и др. постоянных участников таких представлений я очень пожалел,  что туда поехал. Говорили пафосные речи о том, что   Украина построила самый большой в мире самолет   (самолет был построен в СССР с большим участием России и Узбекистана) и мы всех переможем и еще чего-то построим.

Мне стало понятно, почему через 30 лет после  создания самолета  Ан-225, вдруг вспомнили об этом событии, т.к. писать о самолетостроении в Украине уже нечего. Тогда как перед выборами и это сойдет.

Анатолий Вовнянко —  руководитель службы ведущих конструкторов по самолету Ан-225  1985-1989г.г., зам. Главного конструктора по самолетам Ан-225, Ан-325 и авиационно-космическим системам 1989-1991г.г., зам. Главного конструктора по самолету Ан-218 1991-1994 г.г., зам. Главного конструктора по самолетам Ан-124, Ан-124-100, Ан-225 и их модификациям, а также авиационно-космических системам 1994-2008 г.г.

Источник: https://hvylya.net/analytics/economics/konstruktor-an-225-aviastroenie-v-ukraine-umerlo.html
11.03.2019

Анатолий Вовнянко





Обсуждение статьи

EGOROV 2019-06-15 15:00:28
Современная авиация в одиночку уже не делается. И смысл в партнерстве, а точнее в кооперации объединение рынков сбыта. Самолетов, а тем более таких как были у Антонова много не надо. Значит если нет партнеров по кооперации, которые одновременно и добавят "своих" покупателей ничего не получится. В 21 веке проблема не в том, чтобы сделать современный самолет (это должно быть как само собой разумеющееся), проблема в том, чтобы продать экономически обоснованную серию. А для этого и объединяются целыми странами. А здесь Украине без России уже ничего не удастся сделать. Другие страны не пойдут на партнерство с "Антоновым". Но как видно, из уже заявленных новых и модернизированных самолетах самой России, Украина как партнер уже совсем не нужна.
[Ответить]
↑ 0 ↓
ЕГОРОВ 2019-06-10 01:03:35
на Украине остался только один пофессионал в авиастроении - Вовнянко
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта