Автокефалия УПЦ: Ватикан умыл руки (29.09.2018)

А кто скажет об уважении к правам верующих Украины, не желающих вмешательства в их дела ни Экуменического патриарха, ни Госдепа США?
Ватикан официально опроверг ложь украинского МИД о том, что на встрече секретаря по межгосударственным отношениям  Ватикана с его украинским коллегой первый заявил о поддержке папским престолом «решения украинского народа о создании единой поместной церкви».

В 
сообщении украинского МИД, в частности, говорилось: «25 сентября 2018 в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Полом Ричардом Галлахером.

Состоялся обмен мнениями относительно процесса предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви (здесь и далее выделено нами. - Ред.). Украинской стороной отмечено, что Томос, как первый шаг в новую церковь, станет актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа. Этот процесс уже начался и возвращение к "status quo" невозможно. Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления Томоса является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога».



Данную новость успела 
перепечатать униатская (подчиняющаяся Ватикану) «Религиозно информационная служба Украины», хотя у её редакторов были все возможности поинтересоваться у кураторов, почему их коллеги украинского МИД не сочли нужным ни привести источник «цитат Святого Престола», ни даже закавычить «прямую речь» (если конечно климкинский МИД приводил цитаты, а не свои оценочные суждения).



Ватикан 
опроверг эти «суждения» буквально на следующий день: «Частично исправляя новость, которую вчера предоставил правительственный источник, где говорится о встрече между Архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем Отдела Отношений с государствами и господином Павлом Климкиным, министром иностранных дел Украины, Апостольская Нунциатура в Украине еще раз подтверждает позицию, многократно высказанную Святым Престолом, для которого вопрос создания единой Украинской православной поместной церкви является внутренним вопросом Православной Церкви, по которому Святой Престол не давал и не намерен давать какую-либо оценку».

Отметим, что в те же дни проведения 73-й сессии Генассамблеи ООН Госдепартамент светского государства США 
опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «США уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины идти по пути автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Экуменического патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога».

Об уважении к правам верующих Украины, не желающих вмешательства в их дела ни Экуменического патриарха, ни собственно Госдепа, в заявлении не упоминалось. Не говорилось и об уважении к Киевскому митрополиту как голосу прихожан единственно канонической и самой многочисленной конфессии на Украине.
29.09.2018


Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/09/27/na-genassamblee-oon-vatikan-maknul-ukrainu-v-lozh-o-podderzhke-papoj-avtokefalii-46861.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта