Камран Гасанов: Азербайджанский "Скрипаль" во Франции (04.04.2018)

Немецкие и французские СМИ намекают на причастность официального Баку к попытке убийства в Тулузе "журналиста" Намазова.

Пока Британия продолжает оказывать давление на Россию в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ и английского агента, во Франции, похоже, нашли своего Скрипаля. Но не против России, а Азербайджана. Пару дней назад европейские СМИ, включая немецкую Deutsche Welle и французский канал France 24, опубликовали статьи под заголовками "В южной Франции расстеряли азербайджанского журналиста в изгнании". 

Речь идет о некоем Рахиме Намазове, уроженце Азербайджана, который 30 марта был расстрелян во французском городе Тулуза. На 39-летнего мужчину напали, когда тот ехал в автомобиле со своей женой. Неизвестные поравнялись с ними и открыли огонь. Намазов получил две пули - в спину и плечо, а его жена скончалась в больнице в результате ранения в голову. По последним данным france3, Намазов уже находится дома под круглосуточной охраной полиции.

Известно, что Намазов, которого европейские газеты почему-то называют "журналистом", получил убежище во Франции в 2010 году. До этого он находился в тюрьме в Азербайджане, где часто получал угрозы. Намазов критиковал "жестокость в отношении солдат в азербайджанской армии", передает France 24. Мэр коммуны Коломье Карин Мишель-Травай тоже описывает Намазова как журналиста, бежавшего в качестве политического беженца во Францию и с которым "свели счеты".

Вот как описали инцидент в Deutsche Welle:

"Расстрелян азербайджанский журналист, который искал убежища во Франции после того, как был заточен в тюрьму за критику азербайджанской политики. Азербайджан находится на 162-м месте среди 180 стран в индексе свободы прессы "Репортеров без границ" за 2017 год".

Что тут еще добавить? Последовательность, в которой сообщается в DW о событии – сначала покушение на "журналиста", затем отсутствие свободы слова в Азербайджане – наводит лишь на один вывод. Европейские элиты решили раскручивать тему отсутствия демократии на постсоветском пространстве, цепляясь даже за уголовников. За такого же уголовника Алексея Навального раздаются вопли в Берлине, Брюсселе и других европейских столицах, когда там критикуют российскую демократию и недопущение осужденного к президентским выборам.

Как прояснили дело в азербайджанском посольстве во Франции, Намазов неоднократно был осужден на родине по делам о жульничестве и был известен своими связями с мафиозными кругами во Франции и за ее пределами.

"Важно отметить, что он никогда не считался в Азербайджане журналистом", — сказано в заявлении посольства.

Примечательно, что под сомнение отношение Намазова к СМИ поставил и французский журнал Le Monde, в интервью которому азербайджанские диссиденты поспорили с утверждением, что он – журналист.

Попытка убийства азербайджанского "политического беженца" достойна осуждения, и нет ничего плохого в том, что СМИ ее освещают. Но вопрос в том, под каким соусом это подается. Из прочитанных европейских источников у западного обывателя может создаться только одно впечатление - что за покушением на Намазова могли стоять власти Азербайджана.

Хотя официально страны ЕС не предъявили никаких обвинений, ситуация чем-то напоминает дело Сергея Скрипаля, только в масштабах Закавказья. Напомним, что в Британии тоже все началось с публикаций в СМИ, а затем перешло на межгосударственный уровень. Кстати говоря, Намазов в том же году, когда помиловали Скрипаля (в 2010-м), получил убежище во Франции. Намазов едва ли представлял опасность для официального Баку, иначе его не отпустили бы в Тулузу. И, в-последних, тема всплыла накануне досрочных президентских выборов в Азербайджане, намеченных на 11 апреля.



Может ли у отдельных стран Евросоюза быть стратегический интерес в свержении действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева? Несомненно. Да, Алиев строит железные дороги и газопроводы в Европу, но он остается стратегическим партнером России. Брюссель и НАТО никогда не любили тех, кто играет на два фронта. Ему нужны полностью лояльные президенты в СНГ. Судьба Виктора Януковича – наглядное тому доказательство. В тот момент, когда Британия сгущает "европейские тучи" над Москвой, определенные силы в ЕС заинтересованы в том, чтобы обставить Москву недружественными режимами. Чтобы дожать ее, не только в деле Скрипаля, но и в Донбассе, Приднестровье, Крыму и Сирии.

04.04.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/eshhe-odin-skripal-azerbajdzhanskij-oppozicioner-tjazhelo-ranen-vo-francii_122752




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта