Елена Гостева: Банки закручивают гайки: с 1 июня подозрительные средства не зачислят на банковский счёт (11.06.2018)

Банки будут все сильнее закручивать гайки в отношении средств, происхождение которых вызывает у банкиров подозрения. Новые права банков в блокировке средств клиентов прописаны в Гражданском кодексе.
Эксперты отмечают как бессмысленность нововведений, так и их опасность — под заморозку могут попасть теперь даже невинные операции, если в них есть признаки сомнительности.

Не зачислять разрешено

Изменения в Гражданском кодексе, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года, расширяют перечень операций, в проведении которых банк может отказать своему клиенту. Согласно новой редакции статьи 848 ГК банк обязан отказывать клиенту в зачислении средств на банковский счет, если видит, что эти средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма и торговлей оружием и наркотиками. Об этом сообщил заместитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требования российского законодательства по ПОД-ФТ», организованной Ассоциацией российских банков.

Илья Ясинский подчеркнул, что до сих пор банки имели право отказать клиенту в проведении операций, связанных с перечислением средств с его счета. Но при этом не имели права изначально отказать в зачислении денег на банковский счет, даже если были сомнения в их легитимности.

«Для банков объем работы по выявлению средств нежелательных клиентов не должен существенно измениться. Расширяются прежде всего полномочия банков по ограничению операций клиентов, а отслеживать происхождение средств они должны были и раньше», — считает юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

На ГК и суда нет

У банков, как и у небанковского финансового сектора, согласно федеральному «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, права отказа в зачислении средств на счет уже были, считает председатель правления финансовой компании «Боггат» Александр Воронин. Он отмечает, что данное нововведение законодателей ставит ГК РФ выше специальных норм, регулирующих финансовый рынок. Поэтому было решено зафиксировать это изменение именно в Гражданском кодексе РФ, дабы никто не смог оспорить решения банков в судах. «То есть законодатели играют с бизнесом: сначала говорят, что если банки вас обидели — жалуйтесь в ЦБ РФ. Но вот если Банк России поддержал банк, на который вы жаловались, то в суде это решение банка, поддержанное регулятором, бизнесу опротестовать и изменить станет сложнее», — сетует Воронин.

Обходные маневры

Объем нелегальных денег в финансовой системе России снизится, так как рисковать будет страшнее. Тем не менее нелегальные деньги будут стараться отмывать и дальше, уверен Воронин. Чтобы отмывальщики «проходили» сквозь заградительные рамки требований закона 115-ФЗ, будут создаваться новые юридические лица. Ведь, как известно, ИП рискует всем своим имуществом, а чтобы привлечь к ответственности собственника бизнеса — надо очень постараться, считает эксперт. Кроме того, в ход пойдут и новые контракты, в рамках которых проводимые суммы будут дробиться, уверен Воронин.

Положительный эффект от подобных механизмов уже давно исчерпан, полагает Дмитрий Константинов. «Грязные» деньги либо «маскируются», либо не заходят в традиционную банковскую систему, либо идут через банки, которые априори не выполняют требования антиотмывочного законодательства», — отмечает юрист.

Но есть и положительный момент: если раньше переводы между клиентами отслеживались только с одной стороны, то есть банком плательщика, то нововведение позволит ввести дополнительный контроль со стороны банка-получателя.

Аудиторы будут свидетельствовать против банков

Закон 113, вступивший в силу 4 мая 2018 года, расширил перечень обязанностей аудиторских компаний, аккредитованных для вынесения аудиторского заключения по оценке кредитных организаций. Теперь аудиторам вменяется в обязанность информировать финансовую разведку о том, что банк допускает проведение сомнительных операций своих клиентов в случае, если при проведении аудита банка сотрудники проверяющей организации выявляют подобные операции.

Аудитор не имеет возможности отслеживать отдельные клиентские операции, если это не является предметом его аудита в соответствии с условиями договора, говорит директор по стратегическому развитию АКГ «Деловой профиль» Армен Даниэлян. Но если в результате проверки он все-таки выявил подозрительные операции, аудитор будет обязан проинформировать финансовую разведку, несмотря на обязанности соблюдать коммерческую и банковскую тайны.

Закон массового поражения

Еще один новый закон (ФЗ 90) вступает в силу с 23 июля 2018 года. Он написан в целях противодействия распространению оружия массового поражения. С лета 2018 года Росфинмониторинг будет формировать новый перечень лиц, которые задействованы в распространении такого оружия. Об этом также рассказал Илья Ясинский. Список будет аналогичен списку лиц, вовлеченных в финансирование терроризма и экстремизма, и тоже будет доступен банкам. На кредитные организации возлагается обязанность систематически проверять свою клиентскую базу и информировать финансовую разведку о таких клиентах. Лица, вовлеченные в операции распространения оружия массового поражения, должны попадать под требования полного блокирования их активов (по аналогии с террористами и экстремистами).

До сегодняшнего дня банк руководствовался черными списками Росфинмониторинга при осуществлении переводов денежных средств или собственными выводами о подозрительном характере операций. Сейчас сложно предположить, что банки смогут самостоятельно выявлять подозреваемых в торговле оружием массового поражения и наркоторговцев, считает Армен Даниэлян. Поэтому предполагается, что Росфинмониторинг будет взаимодействовать с органами МВД при формировании списков лиц, операции по счетам которых должны быть заморожены. Банки лишь будут сверять клиентские базы со списками, чтобы не допустить возможности финансирования нелегальных операций, говорит юрист.

«Думаю, что новый перечень будет не очень большим, так как сложно подумать, что очень большое число людей в России причастны к распространению оружия массового поражения», — надеется Дмитрий Константинов.

Спасайте криптовалюты и электронные кошельки!

На практике, полагают эксперты, новые полномочия банков и меры, направленные на их обеспечение, смогут не столько сдерживать террористов, торговцев оружием и наркоторговцев, сколько ограничивать операции вполне благонадежных клиентов, считает Армен Даниэлян. Блокирование операций может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами, электронными кошельками или получающих деньги из разных источников. Сегодня, когда банк заподозрил такого клиента в нелегальной коммерческой деятельности, зачислив средства, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание. Но при этом деньги такому клиенту в итоге все равно будут зачислены и выплачены.

А вот после введения новых изменений банк сможет отказать в зачислении средств на счет клиента до выяснения источников их происхождения. Если клиент пытался зачислить на счет средства, полученные от продажи биткоинов на какой-нибудь зарубежной площадке, может случиться так, что деньги будут заморожены и надолго, предупреждает Армен Даниэлян.

Эксперт приводит еще один простой пример действия новых законодательных новелл: предприниматель договорился с иностранным инвестором о финансировании проекта. Но банк, сочтя такую операцию нетипичной, а соответственно подозрительной, откажется зачислять средства на счет. У предпринимателя уйдет масса времени на то, чтобы подтвердить легальность происхождения этих средств. Такие случаи в банковской практике сегодня — не редкость.

Остается лишь надеяться, что создаваемая двухуровневая система реабилитации клиентов, попавших в черные списки (через банки и межведомственную комиссию при ЦБ), сможет оперативно разрешать подобные казусные ситуации, заключает Армен Даниэлян.
11.06.2018

Елена Гостева
Источник: http://www.banki.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта