РИА Катюша: Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина (Россия: власть) (07.03.2019)

Сегодняшний демарш спикера ГД Вячеслава Володина, который выгнал с думской трибуны министра экономического развития Максима Орешкина, отправив его готовиться к выступлениям, многие политологи оценили как символический «наезд» на Дмитрия Медведева и его правительство. На самом деле, к сожалению, для таких выводов особых оснований нет: никто Медведева не выгоняет, хотя рейтинг правительства и находится ниже плинтуса. Единственной целью скандала был, похоже, PR самого спикера Володина и возглавляемой им институции, которая в последнее время, согласно опросам, вообще воспринимается народом не как орган власти, но как некая декорация, которая оформляет решения других.
Как сообщает сайт ГД, «после выступления в Государственной Думе в рамках запланированного "правительственного часа" Председатель ГД Вячеслав Володин раскритиковал главу Министерства экономического развития Максима Орешкина за неподготовленность к разговору о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Председатель ГД задал Министру несколько вопросов, интересующих депутатов, в том числе о действиях, которые предпринимаются для роста экономики, о реализации нацпроектов и госпрограмм, по какому объему состоялись конкурсы и когда начнется реализация поручений Президента и его Послания. По мнению депутатов, Министр был неподготовлен. В частности, он не смог назвать объемы средств, направленных на реализацию госпрограмм и нацпроектов в соответствии с Посланием Президента. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что отсутствие у Министра данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию нацпроектов, — это саботаж. "У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно", — отметил Вячеслав Володин. Он также указал, что реализация поставленных Президентом задач требует более подробного разговора. 

"Мы сегодня с вами обсуждаем этот вопрос, когда уже идет март месяц. Поэтому, Максим Станиславович, если у нас разговор получится и мы сможем действительно конкретно обсудить эти вопросы с точки зрения содержания, давайте перейдем к такому разговору", — заявил Председатель ГД и отметил, что если Министр не готов к этому, то он может выступить в Государственной Думе еще раз и рассказать именно о приоритетах развития экономики.

"Лучше нам перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году 3%", — сказал Вячеслав Володин. Министр согласился и заявил, что ему подходит конец марта — начало апреля».



В любой нормальной политической системе такая ситуация была бы вполне естественной — тем более что «строить» 
«чикагского мальчика» Орешкина и правда есть за что. В Российской же реальности Дума давно является не самостоятельным органом власти, но структурой, которая, в лучшем случае, оформляет заказы от того же Правительства, Администрации Президента или, что еще хуже, олигархических группировок. Времена парламентских дискуссий в Думе давно закончились, в смысле, дискуссии-то остались, но результат их обычно стремится к нулю, так как лоббисты прекрасно понимают, что продавить голосами «Единой России», выдрессированной Вячеславом Володиным, можно любую, в том числе самую безумную инициативу. Остальные партии тоже далеки от совершенства, но доминирование «Единой России» таково, что с остальными можно просто не считаться. Классический пример — принятый сегодня во втором чтении пакет законопроектов Клишаса сотоварищи о запрете критики власти. Как его принимали, читайте на нашем сайте. 

Не удивительно, что, как сообщают телеграм-каналы, недавние опросы общественного мнения показали: народ перестал воспринимать Госдуму в числе основных субъектов политического процесса в стране (лидерами рейтинга стали Президент, Администрация Президента, ФСБ и Совет безопасности). Лоббисты, торгующие законопроектами, не могли не занервничать: в такой ситуации ставки за протаскивание тех или иных вредностей могли резко пойти вниз — и спикер Володин получил карт-бланш на операцию по поднятию своего рейтинга. 

В качестве объекта атаки выбрали Максима Орешкина. Этот юный гайдаровец вроде бы отвечает в правительстве Медведева за
экономическое развитие и при этом на днях имел глупость намекнуть, что он не чужд президентских амбиций (хотя скоро понял, что натворил, и попытался исправиться, заявив, что даже и не мечтает о том, чтобы стать Президентом). В российской политтусовке такие проколы не прощаются, и спикер Володин знает об этом по собственному примеру, ведь он вылетел из Администрации Президента в Думу, как говорят, именно из-за попыток претендовать на «трон». И вот теперь Володин отыгрался на Орешкине, устроив ему показательную порку в Думе. 

Примечательно, что Орешкин «съел» пилюлю Володина — судя по всему, г-н спикер заблаговременно согласовал свою воспитательную акцию с начальством. А может, ему даже спустили список лиц, которых можно будет одергивать, чтобы создать видимость дискуссии в Думе. Но суть от этого поменяется едва ли. Если только Дмитрий Анатольевич с Силуановым осердятся и устроят Володину какую-нибудь «ответку»… 

Источник: http://katyusha.org/view?id=11598
07.03.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта