Софья Метелкина: «Белые, жизнерадостные и танцуют»: участники конкурса в Венгрии исключены за «пропаганду христианской Европы» (17.02.2018)

Дивный новый мир продолжает удивлять. На этот раз Европа осуждает тех, кто слишком «белый и жизнерадостный».
В 2023 году один из венгерских городов станет Культурной столицей Европы. Ежегодно в качестве таковой избирается один из европейских городов, чтобы привлечь внимание к своему культурному наследию, традиция зародилась в Афинах еще в 1985 году.
Сейчас в Венгрии проводится соответствующий конкурс среди городов. Одного из конкурсантов – город Секешфехервар (Székesfehervar) - уже исключили из конкурса на том основании, что в его ролике-презентации пропагандируется «белая и христианская Европа».

На видео молодые люди танцуют и играют на гитарах, гуляют, занимаются спортом, священник выглядывает из церкви и улыбается прохожим, булочник развозит хлеб по домам. Жизнь кипит и полна радости:



Но в Европе затею не оценили.

«Этот фильм – пропаганда белой и христианской Европы, там все белые, жизнерадостные и танцуют на улице», - цитирует решение европейского жюри мэр Секешфехервара Андраш Сер-Палкович. Детали он сообщил на пресс-конференции в Будапеште.

Кроме того, подчеркнул мэр, среди претензий было отсутствие в ролике мигрантов.

В комментариях он уточнил, что не было проведено ни экспертных советов, ни дискуссий – решение принято исключительно в связи с политической повесткой и основано на критике ценностей, берущих истоки из греческой, римской и христианской культуры.

Население Секешфехервара составляет более 99 000 человек. С исторической точки зрения это один из важнейших городов Венгрии, поскольку в нем располагалась королевская резиденция. В Секешфехерваре короновали 37 королей, там же погребены 15 правителей. В городке расположен известный Сад руин (остатки древней базилики), кафедральный собор Святого Иштвана, часовня Святой Анны и многие другие достопримечательности. В городе очень много христианских церквей.

Любопытно, что само название города переводят как «Престольный белый град» - историки отмечают, что во времена турецкого господства его даже называли Белградом. Символично, что теперь венгерский «Белград» не вписывается в мультикультуралистские требования Европы.

P.S. И что касается претензий жюри по «отсутствию мигрантов». Помимо того, что Венгрия является одной из немногих смелых стран ЕС, которая приняла волевое решение отказаться от миграционных квот, сами мигранты с Ближнего Востока и Африки в принципе предпочитают оседать в западной Европе, в более богатых странах. В Венгрии их почти и нет по сравнению со Швецией, Францией или Германией. Просто пройдитесь по Будапешту и оглянитесь вокруг.
17.02.2018

Софья Метелкина
Источник: https://www.geopolitica.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта