Денис Лузин: Без "ЕдРа", но с "Родиной" и не только: выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы (Крым) (18.06.2019)

Пока губернатор в Севастополе сносит билборды "Единой России", на выборы в Законодательное собрание заявились, кажется, представители от всех зарегистрированных партий – от "зеленых" до разного рода коммунистов.
Бывшие "единороссы" из команды Алексея Чалого в Севастополе идут на выборы от других партий, а кампания может стать самой "пестрой" по составу участников. Один из самых заметных депутатов Законодательного собрания Севастополя первого созыва (2014-2019 гг.) Вячеслав Гореловобъявил об участии от партии "Зеленые". Днями раньше Горелов официально покинул севастопольскую "Единую Россию", то же самое сделали и ряд его коллег-парламентариев, представлявшие в городском парламенте именно "партию власти".

Что происходит на выборах депутатов в Законодательное собрание Севастополя, отчего в проигрыше как будто остались обе противоборствующие стороны (и сторонники губернатора Дмитрия Овсянникова, и сторонники Алексея Чалого), каким может оказаться расклад сил в новом составе парламента – в материале Накануне.RU.

Горелов будет баллотироваться от новой в общем-то для севастопольских избирателей российской экологической партии "Зеленых", коллеги которых в Западной Европе показывают, как известно, очень и очень неплохие результаты на всех последних выборах. Для понимания ситуации конкретно в Севастополе и на предстоящих выборах – все последние пять лет часть депутатов в корпусе воспринимались как "люди Чалого" и последовательно противостояли действиям сначала губернатора Сергея Меняйло, а с 2017 года – губернатора Дмитрия Овсянникова.×Противостояние "команды Чалого" (при всей условности такой формулировки, скорее часть депутатского корпуса можно записать в единомышленники к бывшему "народному мэру") исполнительной ветви власти нельзя объяснить какой-то особой зловредностью или кознями. Дело и тоньше, и глубже.

Во-первых, вошедшие в состав России в 2014 году Крым и Севастополь, естественно, имели собственные давние традиции парламентской жизни и они, эти самые традиции, сформированные и сложившиеся еще в "украинскую эпоху", так просто не отменишь и не отодвинешь. Привычка огрызаться по поводу (а иногда и без повода) на произвол центральной власти осталась и никуда не делась, тем более жители полуострова болезненно воспринимают любые проявления волюнтаризма на местах и желание отдельных чиновников выслужиться перед вышестоящим начальством любой ценой.

Собственно, это самое обстоятельство и погубило губернаторскую карьеру блестящего флотского офицера Меняйло, в тандеме с которым сначала делали "Крымскую весну" Чалый и его сторонники. Сев в кресло губернатора, Меняйло оказался гораздо менее договороспособным и гибким, что и привело к конфликтам с депутатским корпусом. В итоге в Москве решили ситуацию просто: Меняйло отослали в Сибирь на должность полпреда, но взамен прислали с "материка" выходца из "Ростеха" Овсянникова (чтобы команда Чалого и он лично, не дай Бог, не почувствовали себя победителями), как принято говорить в таких случаях, "молодого технократа", не имеющего корней в городе и который принялся попервоначалу рьяно гнуть линию Москвы.

Надо ли говорить, что очень быстро Овсянников превратился в глазах севастопольцев чуть ли не в "оккупанта"? Плюс реальные провалы в управленческих решениях (ситуация с Генпланом, неспособность организовать освоение вообще-то гигантских средств, выделяемых центром для Севастополя и т.д.), плюс настороженное отношение к членам команды Овсянникова, которых тот набирал по принципу "с бору по сосенке".

Отработав даже не половину срока на посту губернатора, Дмитрий Овсянников умудрился испортить отношения в Севастополе едва ли не со всеми – от депутатского корпуса до предпринимательского сообщества. Дело зашло так далеко, что сегодня всерьез поговаривают о скорой отставке Овсянникова, который с 13 июня находится официально в отпуске.

На сегодняшний день к деятельности губернатора Овсянникова и его команды (прежде всего первого заместителя, сейчас в статусе и.о. губернатора Ильи Пономарева) накопилась, кажется, критическая масса претензий. И она увеличивается с каждым днем.

Буквально недавно мы рассказывали о ситуации с освоением части федеральных средств в Севастополе, о ситуации, которую публично вынужден был донести до Владимира Путина на совещании Дмитрий Козак.

Демонстрация по центральному ТВ подобного рода кадров иначе как "черная метка" для регионального главы и не воспринимается. Тем более Путин в своем стиле попросил через пару месяцев "доложить" повторно и уже понятно, что ни через пару месяцев, ни даже через полгода положение дел не удастся поправить. И значит… Впрочем, слухами о скорой отставке Овсянникова забиты все крымские телеграм-каналы и прочие альтернативные источники информации, что на самом деле произойдет, видимо, покажет самое ближайшее будущее.

Не иначе как "эксцессом исполнителей", а то и просто дуростью, можно назвать ситуацию со сносом в Севастополе по распоряжению исполнительной власти билбордов с изображениями кандидатов от… "Единой России". В результате 16 июня были демонтированы билборды с изображениями победителей праймериз "ЕР" в Севастополе Екатерины Алтабаевой и Михаила Чалого (оба – депутаты-"единороссы" в парламенте действующего созыва, Михаил – родной брат Алексея, – прим.).

Взбешенный подобной "политикой" секретарь Генсовета "Единой России" в Москве Андрей Турчакнемедленно потребовал от Овсянникова объяснений, но получил ли хоть какой-то удовлетворительный ответ, пока неизвестно. Ранее мы рассказывали о принятом "соломоновом решении" центрального аппарата "ЕР" в Москве, согласно которому до праймериз в Севастополе не были допущены ни самые активные сторонники Чалого, ни люди губернатора Овсянникова.

Вопрос вопросов: а зачем, собственно, понадобилась эта маленькая месть со стороны губернатора Овсянникова нелояльным лично ему депутатам Алтабаевой и Чалому? Какие такие политические очки или бонусы может извлечь из всей этой скандальной истории лично губернатор и его команда?

"Я общаюсь с жителями Севастополя, могу подтвердить, что за почти три года губернаторства, авторитета в городе Овсянников не завоевал. Выпускник Высшей школы экономики, что с него взять", – едко охарактеризовал положение дел в городе-герое лидер "Партии Дела" Константин Бабкин на партийном сайте.

К слову сказать, региональная конференция "Партии Дела" сформировала и утвердила собственный список на предстоящие выборы. За голоса севастопольцев 8 сентября станут бороться лидер крымского регионального отделения "Партии Дела" Игорь Берсенев, публицист Платон Беседин и член правления Союза ветеранов Афганистана Александр Ильин.

В целом политологи и местные наблюдатели прогнозируют обострение борьбы на выборах в ближайшее время, а также очень и очень непростую ситуацию для представителей "партии власти" в контексте всего вышесказанного. Например, политолог Борис Рожин считает, что в Севастополе по "единороссам" ударит не только конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти, но и в целом протестные настроения в городе. Политолог в проекте "Выбор 2019" специально указал, что федеральный центр на примере Севастополя как раз попытается отследить и оценить фактор протестного голосования в целом по стране.

"Законодательное собрание в Севастополе по итогам осенних выборов может оказаться четырехпартийным: коммунисты, "ЕР", "Родина" и ЛДПР. "Чаловцы" пойдут тремя группами – "ЕР", "Родина" и самовыдвиженцы. Группа Саблина-Белика (крымские депутаты Госдумы от "Единой России" Дмитрий Саблин, возглавляет севастопольское отделение партии, и Дмитрий Белик, – прим.) идет от "ЕР". Губернаторские идут от "ЕР" и самовыдвиженцами. От ЛДПР выдвигаются те же два коммунальных "барона", что и в прошлый раз – владелец управляющих компаний Игорь Валис и "мусорный король" Илья Журавлев", – коротко охарактеризовал диспозицию на предстоящих выборах в разговоре с нами главный редактор издания "Примечания" Виктор Ядуха.

Разумеется, мнение предварительное и субъективное. Кампания по выборам депутатов в Законодательное собрание Севастополя только-только стартовала, еще даже не все региональные отделения партий провели конференции и выдвинули собственные списки участников.

Сейчас ясно, что в кампании примут самое активное участие как минимум дюжина политических движений, скажем, будут представители сразу двух конкурирующих коммунистических брендов. К традиционно имеющим вес в городе-герое коммунистам из КПРФ добавятся их оппоненты из партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина. Последний, видимо, и возглавит на выборах местный список, даром что уже обладает мандатом депутата Законодательного собрания в Ульяновской области.

К безусловным потерям "единороссов" на предстоящих выборах мы бы добавили перешедшую в "Родину" и возглавившую список сенатора Ольгу Тимофееву, которая предпочла покинуть ряды "партии власти"

В самые ближайшие дни в Севастополе могут появиться на выборах кандидаты от партий "Великое Отечество", "Трудовая Россия" и ряда других, в целом, малоизвестных севастопольцам структур.

По понятным причинам, основная борьба за 24 депутатских мандата развернется все-таки между несколькими участниками. Очевидно, ими станут остатки спешно покинутой многими знаковыми фигурами "ЕР", к "драке" за мандаты активно подключаются КПРФ, ЛДПР и "Родина". Разумеется, не исключены сюрпризы от "Партии дела", традиционно проводящей яркие кампании, или "Зеленых", тем более что их ведут на выборы узнаваемые и уважаемые в городе люди.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
18.06.2019

Денис Лузин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта