Александр Христофоров: Безопасно ли отдыхать в Египте? (10.11.2018)

Глава Минтуризма Египта надеется на скорое возвращение туристов из России. Чиновник похвастался, что по итогам года Египет примет более 10 млн иностранцев - больше, чем в 2017. 18 октября Владимир Путин заявил, что рассчитывает на возобновление чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в самое ближайшее время. Туроператоры предсказывают, что цены поначалу будут крайне привлекательными. Однако ситуацию в стране нельзя назвать спокойной. В прошедшую пятницу террористы открыли стрельбу по микроавтобусу с христианами-коптами рядом с монастырем Святого Самуила – одной из достопримечательностей Египта. Александр Христофоров - о том, безопасен ли Египет и стоит ли туда ехать. 
Авиасообщение с Египтом прекратили после крушения Airbus A321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Тогда погибло 224 пассажира рейса Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург.

Трагедия была признана терактом: через несколько дней после крушения NBC сообщил о регистрации тепловой вспышки разведывательным спутником, проводившим наблюдение в инфракрасном диапазоне. По версии аналитического агентства Stratfor, наиболее вероятной причиной катастрофы был пронос взрывного устройства на борт самолета. Несколько позже по итогам расследования глава ФСБ России Александр Бортников заявил о срабатывании самодельного взрывного устройства на борту Airbus A321.

Ответственность за теракт взяла на себя "франшиза" "Исламского государства*" - так называемый "вилаят Синай" - группировка, которая и по сей день регулярно проводит атаки на полуострове.

Масштабная контртеррористическая операция "Синай-2018", которая проводилась с начала 2018 года в том числе с применением боевой авиации, стала фактически предвыборной кампанией президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Его переизбрали на следующий срок — еженедельные ролики побед над боевиками были ну очень красивыми, однако положить конец террористическим атакам на полуострове египетские силовики так и не сумели по сей день.

Регулярные видео о победах египетских сил безопасности представляют из себя что-то среднее между индийским боевиком и героической сагой: под музыку, напоминающую приключения Индианы Джонса, голос героически рассказывает о невероятных потерях боевиков в ходе танковых рейдов, воздушных атак, взрывов подземных тоннелей.

Контртеррористическая операция с размахом локального военного конфликта нисколько не мешает египтянам приглашать к себе туристов. Среди недавних событий — несколько атак на танки М60 египетской армии близ погранперехода с сектором Газа Рафах, регулярные убийства военнослужащих в окрестностях аль-Ариш (север Синая), обнаружение контрабандных артиллерийских мин израильского производства.

В конце лета боевики-ингимаси (так называемые спецотряды) атаковали КПП сил безопасности Египта. Террористы были вооружены гранатометами, автоматическим стрелковым оружием. Погибли четверо военнослужащих, девять ранено.

До сих пор практически ежедневно поступают сообщения о нападениях на египетских силовиков, подрывах военной и строительной техники, атаках на инфраструктуру севера Синайского полуострова, что неоднократно приводило к сбоям электро- и водоснабжения.

В сентябре синайские боевики расстреляли трех бедуинов правительственных отрядов "Сахават", после чего обезглавили трупы бойцов.

Весь этот хаос находит свое отражение в "занимательных цифрах": согласно регулярно публикуемой "статистике", Египет по напряженности боевых действий идет сразу вслед за Ираком и Сирией!

Спустя две недели после заявления о восстановлении авиасообщения с Россией террористы атакуют два автобуса с христианскими паломниками. Убито 10 человек, ранено 14 — подобная атака на коптских христиан была достаточно давно - в мае 2017 года.

Таким образом, весьма высока вероятность того, что нынешний теракт связан с намерениями Египта и России возобновить чартерные рейсы — примечательно, что и объектом атаки боевики выбрали именно христиан.

До 2015 года Египет посещало 7 миллионов иностранных туристов, порядка трех миллионов из них были россияне. После первых апрельских рейсов 2018 года местные экономисты пророчили арабской республике экономический "бум", туристам Хургады и Шарм-эш-Шейха дарили цветы.

С просьбой "вернуться в Египет" обратился недавно губернатор Южного Синая: 

"Мы обращаемся ко всему миру через СМИ, чтобы они изменили свое мнение и попытались помочь и поддержать нас, чтобы наш туризм начал развиваться снова. Нам нужны посещающие страну туристы, потому что туризм помогает заработать нашим людям и обеспечивает нашим детям образование, здравоохранение, место жительства и работу".

Туристическая отрасль для Египта исключительно важна: по разным оценкам, порядка 40% валютных доходов приходит именно из этого сектора, и попытки сорвать поступление прибылей с курортов становятся серьезным ударом для страны, прошедшей через ряд социально-экономических потрясений.

Так, в ходе переворота 2013 года военные сумели отстранить от власти исламистов движения "Братья-мусульмане", ставленником которых был президент Мохаммед Мурси, некогда фракция партии была и самой многочисленной в египетском парламенте. По заявлениям ряда стран, за группировкой стоит Катар, в котором фактически находится штаб-квартира движения, и после устранения "Братьев" из Египта монархия Персидского залива потеряла свое былое влияние в арабской республике.

Именно с Катаром многие аналитики и связали теракт на рейсе "Когалымавиа": это экономический удар по Египту после изгнания "агентов" Дохи. Следует понимать, что боевики свободно перетекают из группировки в группировку, их "членство" в той или иной группе весьма условно, и бедуины Синайского полуострова, вчера бывшие "Братьями-мусульманами", уже присягнули на верность ИГ* или еще кому-то — поддержка исламистских движений традиционна для большинства вождей бедуинов.

Непосредственно с туризмом связаны всего несколько племен, живущих на юге Синайского полуострова и побережье, остальные занимаются совсем другими делами — это наркотрафик, контрабанда африканских нелегалов в Израиль, поставки в/из сектора Газа по подземным тоннелям, похищения людей и т.д.

Конфликт с правительством Египта делает бедуинов благодатной средой для распространения экстремистских настроений, что подтверждается постоянными атаками боевиков.

После теракта 2015 года в Госдуме предлагали ввести особый режим охраны российских лайнеров во время стоянки на зарубежных аэропортах, ссылаясь на опыт Израиля и США, тем не менее о подобных мерах пока ничего не слышно. Очевидно, сохраняется опасность для туристов и непосредственно на курорте, а нападение на христианских паломников вполне можно расценивать как решительное предупреждение россиянам.

Каждый должен решить для себя лично - вероятность быть атакованным боевиками, возможно, не так уж и высока. И если вы сможете расслабиться буквально в сотне-полутора километрах от боевиков "Исламского государства", то и флаг вам в руки, лишь бы не черный, однако стоит хорошо подумать, готовы ли вы стать "разменной монетой" в чужих играх.

* террористическая организация, запрещенная на территории России
 
10.11.2018

Александр Христофоров
Источник: https://ruposters.ru/news/08-11-2018/riskoviy-tur




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта